Трихофития у человека: причины, симптомы и лечение

Трихофития — это достаточно распространенное заболевание, если речь идет о лишаях. Многим данный термин может показаться незнакомым. На самом деле под ним скрывается всем известный стригущий лишай. Его можно с легкостью подхватить, пообщавшись с уличной кошкой. Ценой минутной нежности часто является это неприятное заболевание.

Медицинская справка

Трихофития — это дерматологическое заболевание грибкового характера. Оно поражает волосяной покров, кожу и ногти. Начальные признаки инфекции проявляются в течение первой недели. При своевременном лечении недуг проходит без следа. В противном случае прогрессирующий патологический процесс может привести к нарушению целостности кожного покрова и стойкому облысению.

трихофития у человека

Трихофития у человека бывает нескольких видов: поверхностная, инфильтративно-нагноительная (глубокая), хроническая. Каждая из форм заболевания характеризуется определенной клинической картиной. Более подробно о них будет рассказано чуть ниже.

Возбудитель инфекции

Трихофития — это наименование является производным от основного возбудителя недуга — грибка трихофитона. В медицинских справочниках используются и другие его названия: стригущий лишай, дерматофития, дерматомикоз. Однако все это синонимы одного патологического процесса.

Попадая на кожу человека, грибки проникают в дерму, где начинают размножаться. Если споры прорастают рядом с волосяными луковицами, возможно их поражение.

Пути передачи

Основными переносчиками грибков считаются уличные животные, а также дети младшего и среднего возраста. В первом случае заболевание будет протекать тяжелее. Все дело в том, что причиной появления стригущего лишая могут быть и другие грибки. Однако именно трихофитоны являются самыми распространенными возбудителями недуга.

Грибок имеет свойство сохраняться на предметах обихода. Поэтому основной путь передачи болезни — контактно-бытовой. При этом вовсе не обязательно иметь прямой контакт с животным или зараженным человеком. Споры трихофитонов легко разносятся по воздуху и быстро «укореняются» в организме.

С другой стороны, после прямого или опосредованного контакта не всегда человек заболевает. Если грибок просто попадет на кожу, он будет уничтожен иммунной системой. Чтобы заражение произошло, необходимо наличие предрасполагающих факторов. К их числу следует отнести травматическое повреждение кожи, длительное пребывание в условиях высокой влажности и снижение защитных сил организма.

профилактика трихофитии

Группа риска

Вероятность заражения грибковой инфекций практически во всех возрастных и половых группах одинакова. Однако трихофития у детей, посещающих детский сад или школу, выявляется в несколько раз чаще. Об этом говорит медицинская статистика.

Грибок, который отпадает с частицами волос или шерсти, может прожить в почве до нескольких месяцев. Поэтому количество случаев заражения увеличивается в осенне-весенний период, когда начинаются сельскохозяйственные работы. Высока вероятность развития такого недуга у фермеров и садоводов.

Клиническая картина

Инкубационный период трихофитии у человека составляет 3-4 суток. Затем начинают формироваться основные ее симптомы. Они зависят от того, в какой области локализуется основной очаг патологического процесса.

Например, при поражении гладкой кожи заболевание проявляется в виде шелушащихся розоватых пятен, окаймленных небольшим утолщением. На этом своеобразном ободке периодически могут появляться пузырьки небольшого размера. С течением времени они лопаются, подсыхают и покрываются корочками.

Когда речь идет о поражении кожных покровов под волосами, первоначально они начинают шелушиться. При этом больной не испытывает дискомфорт. Затем на этих участках волосы становятся ломкими. А еще через некоторое время они начинают выпадать. Что касается ногтевых пластин, на них появляются черные пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, распространяясь на всю пластину. Сам ноготь становится ломким.

Особенности течения заболевания у детей

Трихофития у детей по своим клиническим проявлениям не отличается от взрослой формы заболевания. Однако у маленьких пациентов вероятность самоизлечения равняется практически нулю. Поэтому инфекционный процесс следует лечить сразу после появления начальных признаков. Кроме того, необходимо тщательно дезинфицировать всю одежду и предметы личного обихода, чтобы удалить оставшиеся споры грибка. Это своеобразная профилактика трихофитии, а точнее повторного заражения.

Поверхностная форма трихофитии

Инкубационный период заболевания — 7 суток. В зависимости от очага локализации поверхностная трихофития может поражать как волосистую часть головы, так и гладкую кожу.

 поверхностная трихофития

Первый случай обычно диагностируют у детей. Гораздо реже эта форма патологии встречается у новорожденных и взрослых. У больного могут появляться множественные очаги с размытыми границами. В диаметре они достигают 2 см. Локализуются преимущественно изолированно друг от друга. Дерма вокруг такого очага красная, чуть отекшая, покрыта отрубевидными чешуйками белесого цвета. Отечность и покраснения иногда усугубляются пузырьками и гнойничками. Волосы, находящиеся в этой области, постепенно теряют свой блеск и становятся ломкими.

Поражение гладкой кожи возникает изолированно или сочетается с трихофитией волосистой части головы. Излюбленными местами локализации являются области шеи и лица, предплечий, туловища. Заболевание встречается у людей разных возрастных групп. Начинается оно с возникновения одного или 2-3 отечных пятен. Они обладают четкими границами, могут слегка выступать над поверхностью кожи. Зуд обычно отсутствует или выражен слабо.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

В этом случае инкубационный период может варьироваться от нескольких недель до 2 месяцев. Заболевание начинает свое развитие с появления нескольких розоватых пятен с выраженными границами. Краевой валик у них состоит преимущественно из бляшек и пузырьков, которые со временем ссыхаются в корочки. В дальнейшем воспалительный процесс только усугубляется. Пятна увеличиваются в размерах, могут сливаться воедино. Излюбленными местами локализации считается волосистая часть головы. Также они могут встречаться в области подбородка и над верхней губой.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии иногда увеличиваются лимфоузлы. Больные жалуются на общее недомогание. Не исключено повышение температуры тела, сильные головные боли.

Хроническая форма трихофитии

Заболевание чаще всего диагностируется среди подростков и взрослых женщин. У мальчиков, заразившихся в детском возрасте, в период полового развития наблюдается спонтанное самоизлечение. У девочек патология приобретает хроническое течение. Заболевание характеризуется скудной клинической картиной. В большинстве случаев она выявляется во время проведения «эпидемиологической цепочки» с целью установления переносчика грибковой инфекции внутри одной семьи.

Патологические очаги хронической трихофитии встречаются как на волосистой части головы, так и в области ягодиц, голеней, предплечий. Редко симптомы недуга проявляются на туловище или лице. Сначала у больного формируются розовато-синюшные пятна с шелушащейся поверхностью. При этом гнойнички или пузырьки отсутствуют.

На фоне хронической формы заболевания иногда в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластины. Сначала на них появляются серые пятна, которые постепенно увеличиваются. Затем они меняют цвет на желтый, а вся поверхность становится бугристой. Далее ногтевые пластины утолщаются и заметно деформируются.

хроническая трихофития

Методы диагностики

Трихофития у человека относится к дерматологическим заболеваниям. Поэтому при подозрении на недуг за помощью нужно обращаться к дерматологу. Также в этой области работает еще один специалист — миколог.

Диагностика грибковой инфекции достаточно проста. Сначала врач осуществляет физикальный осмотр, иногда его дополняет обследование с помощью лампы Вуда. Оно необходимо для дифференциации с микроспорией, которая в свете данного прибора дает зеленое свечение.

Следующим этапом диагностики является микроскопическое и культуральное исследование соскобов с пораженных участков. Такой подход позволяет точно определить возбудителя недуга. В ходе процедуры врач скальпелем соскабливает чешуйки кожи или отломки волос, а затем исследует их под микроскопом и высеивает в питательную среду Сабуро.

На практике микроскопическое и культуральное исследования назначаются не всегда. Острая необходимость появляется только в том случае, когда требуется определить вид возбудителя патологии и его чувствительность к противогрибковым препаратам. Недорогие, но эффективные средства против трихофитии будут упомянуты далее.

 трихофитон грибок

Медикаментозное лечение

Терапия заболевания зависит от того, где находится очаг патологического процесса.

Купировать инфильтративно-нагноительную форму трихофитии можно с помощью примочек, приготовленных из жидкости Бурова. В условиях стационара гнойники обязательно вскрывают, затем полости промывают специальным раствором. Санированный очаг обрабатывают настойкой йода и наносят серную мазь.

Терапия трихофитии гладкой кожи заключается в наружном использовании противогрибковых препаратов. Недорогими, но эффективными средствами являются всем известные мази: салициловая, серная и серно-дегтярная. Любым препаратом можно обрабатывать пораженные места. Положительным лечебным эффектом обладают «Изоконазол», «Клотримазол». Устранить выраженный воспалительный процесс можно с помощью медикаментов комбинированной направленности, в составе которых имеются гормоны («Микозолон», «Травокорт»). Если основной недуг сопровождается бактериальной инфекцией, врач может посоветовать крем «Тридерм».

При заражении волосистой части головы применяют системную противогрибковую терапию. Основным лекарственным препаратом для устранения патологии является антибиотик «Гризеофульвин». Он выпускается в форме таблеток и является производным плесневого гриба.

При хронической форме заболевания черные точки на голове удаляют по методу Ариевича. Сначала в течение двух дней под компресс накладывают молочно-салициловую мазь. Затем повязку снимают и повторно накладывают 2-5% салициловую мазь. После этого тупым скальпелем удаляют ороговевший слой кожи, а сами точки снимают пинцетом.

Лечение трихофитии не прекращают до тех пор, пока анализы не покажут отрицательный результат. Стандартный курс терапии составляет от 1,5 до 2 месяцев.

противогрибковые препараты недорогие но эффективные

Особенности терапии среди детей

Трихофития у маленьких пациентов лечится по тем же принципам, что и у взрослых. Изменения касаются только выбора препаратов. Предпочтение отдается медикаментам, имеющим в составе тербинафин («Ламизил», «Тербизил»). Они менее токсичны и хорошо переносятся малышами.

Дозировку и продолжительность курса терапии определяет врач. При этом он обязательно должен учитывать возраст пациента и форму заболевания.

Помощь народной медицины

Традиционная терапия трихофитии у человека может быть успешно дополнена применением нетрадиционных средств. Например, народные лекари рекомендуют втирать в пораженные недугом области мазь, приготовленную на основе чеснока. Измельченную массу нужно дополнить соком подорожника и березовым углем. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Также можно промывать зараженные участки кожи водным настоем из череды, чистотела и полевого хвоща. Для этого рецепта травы берутся в примерном соотношении 4:2:1. Сухие ингредиенты следует залить водой, оставить настояться в течение 50 минут. Применять получившееся средство рекомендуется несколько раз в день.

трихофития лечение

Способы профилактики

Профилактика трихофитии должна осуществляться вне зависимости от того, существует ли опасность заражения. В первую очередь врачи советуют соблюдать элементарные правила личной гигиены, не использовать чужую одежду и посуду. Ежедневно необходимо принимать душ, а после него менять нижнее белье. Обувь должна быть всегда сухой. Также следует ограничить прямые контакты с людьми или животными, у которых был выявлен стригущий лишай.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.