Миусский лиман: описание, особенности, достопримечательности и интересные факты

Миусский лиман - это затопляемое, однорукавное устье реки Миус, несущей свои воды в Азовское море. Соединяются они гирлом, шириной чуть более 400 м. В зависимости от времени года длина лимана колеблется от 33 до 40 метров. Практически на всем протяжении ширина Миусского лимана – два километра. Есть несколько узких мест, в них ширина водоема не превышает 200 метров. Встречаются и расширения, превышающие три километра. Глубина Миусского лимана - 3-5 метров.

Миусский лиман

Вода имеет повышенную концентрацию минералов. Содержание пыли превышено в 1,5 раза, а сульфатов – в 4.

Зона отдыха

Территориально Миусский лиман находится в Ростовской области, в Неклиновском районе. Климат и уникальная природа сложились в потрясающее место отдыха, а вода признана лечебной. Именно поэтому здесь расположены базы отдыха. На Миусском лимане также множество здравниц и детских оздоровительных лагерей.

База отдыха «Радуга»

Расположилась на побережье лимана среди хвойного леса. Гости размещаются в номерах категории «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт», вместимостью от одного до четырех человек.

Каждый корпус имеет санузел, гостиную с телевизором и спутниковой антенной. Номера оборудованы кроватями, тумбочками, вещевым шкафом, холодильником и электрическим чайником.

Категория «Люкс» - это отдельно стоящие коттеджи с двумя двухкомнатными номерами. То есть в каждом есть спальня и гостиная с мягкой мебелью (которая может быть дополнительным спальным местом) и кухонной зоной. В ней находится удобный обеденный стол со стульями и бытовая техника.

В «Радуге» (Миусский лиман) отдых продуман основательно. Взрослые с удовольствием проводят время в русской бане на дровах, на бильярде, или на площадках для баскетбола, волейбола и футбола. Для детей организована большая игровая зона с турниками, качелями и другими аттракционами.

Миусский лиман, отдых

Есть у базы собственный оборудованный пляж и экскурсионное бюро. Питание не входит в стоимость путевки. Но на территории базы есть кафе, в котором предлагают завтраки, обеды и ужины как на заказ, так и по отдельности. Меню разнообразное, продукты всегда свежие, местного производства. Открыта база летом и в межсезонье.

База отдыха «Тихая гавань»

Базы на Миусском лимане имеют развитую инфраструктуру. Не исключение и «Тихая гавань». Расположена она всего в 20 км от Таганрога и считается местом отдыха выходного дня.

Гости размещаются в коттеджах. В каждом - по три номера (одно-, двух- и трехместные), общая кухня и санузел. Комнаты оборудованы кроватями, шкафами, тумбочками и телевизором со спутниковой антенной. Кухня оснащена большим холодильником, плитой газовой, столами для еды и приготовления пищи, стульями, лавочками и необходимыми наборами посуды.

Базы на Миусском лимане

Для любителей ленивого отдыха оборудован прекрасный пляж, для почитателей активных выходных организовано несколько площадок для игры в волейбол, футбол и баскетбол.

На территории базы есть большая крытая беседка и детские площадки. Организована охрана автомобилей гостей.

По предварительной договоренности возможен трансфер.

База отдыха «Родник»

Еще одно удивительное место отдыха на лимане. Живописная природа, уютная атмосфера, гостеприимный персонал, прекрасный пляж и теплая вода. Что еще нужно для полноценного отдыха? База «Родник (Миусский лиман) принимает гостей круглогодично и с удовольствием организует как семейный отдых, так и любое выездное мероприятие, включая корпоративы.

Номерной фонд представлен различными классами комфорта. Но в каждом обязательно есть удобная мебель, санузел, телевизор со спутниковой антенной и чайник. Есть на территории базы отдельно стоящие срубы повышенного комфорта. Они рассчитаны на четырех человек.

В «Роднике» есть кафе, которое предоставляет трехразовое питание, несколько крытых беседок с оборудованными мангальными зонами, бильярдные залы и охраняемая парковка.

Почитатели активного отдыха играют в футбол или волейбол на специальных площадках.

Базы отдыха на Миусском лимане

Для детей построен городок развлечений.

База отдыха «Каштан»

Находится в районе хутора Седых и может одновременно принять до 80 гостей. Номера рассчитаны на двух, четырех и пятерых человек. Корпуса деревянные и кирпичные. На базе отдыха «Каштан» (Миусский лиман) достаточно развитая инфраструктура. Есть прекрасно организованные спортивные площадки, крытые зоны отдыха с мангалами и детский городок.

Пляж собственный, чистый. Оборудован душевыми кабинками. В пункте проката можно взять в аренду катамараны и лодки (весельные или моторные).

Грустная история

Рыбалка на Миусском лимане запрещена. Хотя многие рыбаки ссылаются на статью 8 Водного Кодекса РФ, которая разрешает лов рыбы на береговой полосе любого водоема нашей страны.

Но несмотря на это, существует ряд запретов, которые могут быть наложены как федеральным законодательством, так и региональным. В Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна прописан именно такой запрет. В них указано, что в Миусском лимане от Николаевского моста до автомагистрали Таганрог – Мариуполь запрещается любой вылов биоресурсов. Нарушение этих норм влечет за собой административное наказание в виде штрафа и изъятия орудий лова.

Стоит заметить, что запрет на рыбалку действует в этих местах с октября 1983 года. В 1989 году запрет на вылов биоресурсов в Миусском лимане был пролонгирован в обновленных Правилах любительского и спортивного рыболовства. В 2007 году в новых Правилах рыболовства, действующих на территории Азово-Черноморского бассейна, запрет на вылов рыбы в лимане тоже не был снят.

Рыбалка на Миусском лимане

Причина, по официальным документам, в следующем. В середине прошлого века были проведены некие исследования. Благодаря чему экологи выяснили, что лиман не подвергается действию отлива и прилива, и вероятно, вследствие этого значительно обмелел. Поэтому был разработан проект плотины, перегородивший водоем. Верхняя часть лимана стала использоваться рыбным хозяйством, которое занималось воспроизводством различных видов рыб Азовского моря (по большей части карпа). Сегодня правопреемником этого хозяйства является ЗАО «Миусский лиман», имеющее на участок и свою деятельность юридические разрешающие документы.

Дом на Миусском лимане

Побережье водоема считается экологически чистой курортной зоной. И природные условия и климатические действительно хороши. Поэтому любой желающий может приобрести здесь дом. Вариантов множество. Есть частные предложения домов, находящихся на так называемой первой линии. Это индивидуальный выход к воде, возможность постройки пирса и другие плюсы.

Дом на Миусском лимане

А есть коттеджные поселки. Например, «Вирджиния Приазовья». Они находятся в 7-10 км от Таганрога, имеют развитую инфраструктуру и обязательную охрану. Фишкой таких поселков является причал, частный благоустроенный пляж с зонами водных развлечений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.