Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» (Томск) начал свое существование с 13 июня 1989 года. Он является одним из структурных подразделений Томского областного краеведческого музея имени Михаила Бонифатьевича Шатилова. Чаще других этот музей посещают политики, журналисты и представители общественной жизни. Поэтому популярность он получил только в определенных кругах. Интересно то, что данный музейный комплекс является единственным в своем роде, аналогов которому нет по всему миру. Слава об этом заведении уже давно вышла за границы Российского государства.
Расположение
Расположился Мемориальный музей НКВД (Томск) в одном из подвальных помещений на проспекте Ленина. С 1923 по 1944 именно в этом помещения находилась тюрьма Томского городского отдела ОГПУ–НКВД. Примыкающая территория использовалась как внутренний дворик, где время от времени дышали свежим воздухом заключенные. В настоящее время эту территорию занимает Сквер Памяти. На протяжении 1992–2004 годов в этом сквере устанавливались памятники, посвященные жертвам репрессий. Сегодня Музей-тюрьма НКВД (Томск) выглядит как законченный архитектурный ансамбль, который, к тому же, является мемориалом. Именно это место имеет огромное значение для исторической памяти города Томска.
Экспозиции
Экспозиция в музее является постоянной. Здесь можно наблюдать реконструкции тюремных коридоров и камер для заключенных. Также имеется возможность заглянуть в кабинет следователя.
Пространство музея разделено на четыре зоны, где можно рассмотреть разные экспозиции, объединенные одной тематикой.
Также есть несколько персональных стендов, где отображена история знаменитых и талантливых людей, которые провели последние дни своей жизни в этих стенах. Экспонаты представляют собой огромное количество документов, фотографий, поделок, сделанных руками заключенных.
Жизнь музея
В музее есть комната, отведенная для выставочного зала. Администрация постоянно организовывает тематические мероприятия разного плана. Это могут быть различные презентации, просмотры документальных фильмов и прочие общественные проекты. Также происходят интересные встречи со студентами, краеведами и другими интересными людьми. После таких встреч каждый делает для себя интересные и необходимые выводы.Библиотека
Кроме познавательных встреч и непосредственно экспозиций, гостям предлагается посетить библиотеку. Это место узкого тематического направления. Здесь можно найти редкие документы, интересные вырезки из газет, фотографии и даже видео. Все это поможет углубиться в жизненные ситуации заключенных тюрьмы. В библиотеке хранится более 200 тыс. жизненных историй людей, которые прошли именно через эти стены.
Общественная деятельность
Систематически Музей НКВД (Томск) организовывает дни памяти, делая это совместно с другими общественными организациями. Подобные мероприятия проводятся с целью повышения сознательности современной молодежи. Музей пытается привлекать внимание именно молодых и энергичных людей, которые смогут в последующем продолжать реализовывать планы администрации. Таким образом, все чаще происходит издание различных сборников, а также проведение познавательных семинаров. Данные мероприятия посещает не только российская молодежь, но и представители других стран. Все это очень интересно и познавательно для человека любого возраста, поэтому среди посетителей можно наблюдать людей разных возрастных категорий. Особенно интересной является библиотека, где можно узнать много интересных историй.
Посетив Музей НКВД (Томск), простые люди остаются под впечатлением от увиденного еще долгое время.
Отзывы
Изначально многие туристы скептически относятся к посещению подобного рода заведений. Ведь обход культурных достопримечательностей должен доставлять удовольствие и нести позитив. А что может быть приятного в посещении тюрьмы?
Но стоит только сделать шаг в Музей НКВД (Томск), как все общепринятые стереотипы полностью разрушаются. Это место завораживает с первой же секунды. Многие люди утверждают, что более интересной и захватывающей экскурсии они еще не посещали.
К музею очень легко добираться из любой точки Томска, поскольку он находится в самом сердце города.
Тюремные камеры, которые сегодня и являются основными экспонатами музея, сохранились практически в первозданном виде. Это еще больше погружает в особую атмосферу страшного времени репрессий. Между залами-камерами проходит коридор, в котором также представлено множество интересных экспонатов.
Первый зал – это кабинет, в котором трудился следователь. Стандартный набор мебели, окно под решеткой, сигареты и графин. При входе в эту камеру многих охватывает жуткое чувство. Манекен следователя также не вызывает положительных эмоций, но все же от такого зрелища захватывает дух.
Перед глазами сразу всплывают картинки, как несчастные заключенные оставались один на один с представителем правосудия, и какие эмоции они испытывали, точно зная свою дальнейшую судьбу.
На столе хранятся самые настоящие уголовные дела. Те, кто хоть немного разбираются в следственной экспертизе, могут сделать вывод, что в те времена полноценные расследования и не проводились.
Причин для арестов не было, они были не мотивированы, но практически всем заключенным выносился один приговор – расстрелять.
Среди узников тюрьмы были поэты, писатели и прочие общественные деятели. Много документов, фотографии и даже личных вещей известного поэта Николая Клюева представлено на отдельном стенде. Поэт был расстрелян за пропаганду против советской власти, а также за написание антиреволюционных произведений.
Стены тюрьмы повидали немало трагических событий. От них веет холодом и ужасом. Вся атмосфера повергает в уныние, шок и даже вызывает чувство тревоги.
В другой камере можно увидеть крест, выложенный из фотографий заключенных. Более 23000 невинных людей встретили здесь свою смерть. Среди них и учителя, и писатели, и поэты, ученые, врачи, военные.
Наиболее сложный для восприятия – третий зал. Здесь непосредственно находились заключенные.
Снять напряжение от увиденного можно в уютном парке, расположенном прямо возле музея. Здесь множество скамеек и аллей для прогулок. Но некоторые памятники на территории парка все же напоминают о страшном времени гонений и репрессий.