Обучающая литература для детей: особенности и рекомендации

Прозвучал марш Мендельсона, как во сне прошла свадьба, подарки, поздравления, пролетел медовый месяц, и... В доме малыш, лежит в колыбели, смотрит на потолок, пускает слюни и требует к себе повышенного внимания. Пройдет год-полтора, и заботливые родители, которые захотят, чтобы их ребенок был не только здоров, но и развит, зададутся вопросом: какая обучающая литература подойдет любимому чаду? Решение этой проблемы можно найти, прочитав нашу статью.

Обучающая литература для дошкольников

Можно воспользоваться тематическими форумами, где описывается детская литература. Их участники укажут не только лучших авторов и иллюстраторов книг для малышей и детей постарше, но и расскажут о качестве печатного издания, его формате и стоимости. Мамы с папами получат возможность прочитать отзывы об издательстве и самой книге и, наконец, сделают свой выбор.

обучающая литература

Достоверным фактом является то, что художественная литература играет главную роль в умственном и эстетическом развитии ребенка. Поэтому специалисты данной области советуют родителям с первых лет жизни малыша читать ему книги. Это необходимо для роста мышления и воображения, для тонкого восприятия родного языка и правильного формирования речи. Поэтому немаловажно, чтобы обучающая литература для детей дошкольного возраста соответствовала всем требованиям педагогов.

Как сориентироваться в современном мире?

К сожалению, современные родители позволяют детям слишком много времени проводить у телевизора и компьютера, а это отрицательно отражается на физическом и психоэмоциональном здоровье ребенка. Дети бессознательно копируют поведение героев мультфильма, зачастую становятся агрессивными и неуправляемыми.

обучающая литература для детей

Неопытные родители могут резко запретить детям смотреть любимые мультфильмы и передачи, что в корне неправильно. Необходимо с помощью игр и бесед мягко вывести малыша из зависимого состояния. Это еще один повод уделять больше времени детям, читая или рассказывая им сказки или интересные истории.

Первое, что должны учитывать родители, – это возраст и интересы ребенка. У педагогов до сегодняшнего дня ведутся нескончаемые дебаты: какая обучающая литература полезнее дошкольникам, с каким количеством литературы должен ознакомиться малыш до семи лет, как она влияет на личность ребенка и так далее? Именно детские книжки формируют речевое развитие. И чем чаще малыш видит книгу в руках родителей, тем больше он будет ей доверять.

обучающая литература для дошкольников
Перед тем как уложить ребенка спать, родителям рекомендуют почитать сыну или дочери сказку, стишки, пропеть колыбельную. Делать это нужно регулярно и ввести в традицию. Необходимо знать, что чем четче будут произноситься слова родителями, тем быстрее они запомнятся малышу, и он станет применять их в своей речи.

Обучающая литература для детей

Родителям, у которых подрастают дети, советуют первой обучающей литературой для ребенка сделать книгу «Моя первая книга. Самая любимая», выпускаемая издательством «Белый город». По отзывам родителей, эта книга помогает ребенку в полтора годика различать геометрические фигуры, отличать легковую машину от грузовика, кран от экскаватора. Малыш легко запоминает названия фруктов и овощей, различает цвета и их оттенки и так далее.

Книги каких детских издательств лучше?

К серии «Обучающая литература» относят книги издательств «Мозаика-Синтез», «Умные книжки», «Махаон», которые незаменимы для детей двух-трех лет. С их помощью родители учат малышей первым буквам, обучают азам математики. В игровой манере дети начинают различать время, складывать буквы в слова и так далее. Простая и доступная форма обучения в первую очередь ценится родителями.

В настоящее время обучающая литература для дошкольников разнообразна и учитывает все нюансы в воспитании малышей. С этой целью выпускают книжки-игрушки, которые можно кусать, трясти, и в то же время они совмещают игры и обучение, развивают детское воображение. К этой серии относится книжка-погремушка «Мои первые слова. Мама и детки» с высоким качеством рисунков.

обучающие программы по литературе

Не так давно в России выпустили интерактивную книгу французского художника Эрве Тюлле «Живая книга». Реакция на нее была неоднозначной. Одни родители были в восторге, другие сомневались в ее пользе. Интересно, что книга не писателя, а художника, в которой «главными героями» являются разноцветные кружочки. Чтобы различить, обучающая литература это или нет, нужно смотреть на реакцию детей. Обычно малыши до четырех лет с удовольствием рассматривают картинки и играют с книгой, развивая свое воображение.

Как развивать ребенка

Еще одна книга зарубежного автора, получившая наибольшее количество рецензий, – это «Секреты пластилина» Рони Орена. В ней так просто и доступно показано, как лепить из пластилина, что не только дети, но и взрослые с удовольствием занимаются этим делом. Следуя авторскому дизайну, дошколята не только развивают моторику рук, но и учатся хорошему вкусу. В этом легко убедиться, зайдя на страницу автора.

обучающая литература для детей дошкольного возраста

Безусловно, родная русская и советская детская литература начинается со сказок и стишков Корнея Чуковского, Самуила Маршака и Сергея Михалкова. Нельзя не упомянуть про Эдуарда Успенского, Александра Волкова, Бориса Заходера и других не менее любимых авторов бабушек и дедушек современных детей.

Книги, которые учат добру

Обучающая литература для детей – это неизменный помощник родителям в воспитании у малышей добра, чуткости, сострадания. Так, книжка (и мультфильм) «Кошкин дом» Самуила Маршака с иллюстрациями Юрия Васнецова будоражит воображение ребенка, который начинает понимать, как это важно – уметь жалеть, любить и давать приют бездомным и беззащитным людям и животным.

Сказка современной писательницы Елены Ракитиной с рисунками Виктории Кирдий про ежика, называется «Сережик». Она полюбилась как детям, так и родителям. И подобных примеров множество. Если раньше специальные обучающие программы по литературе разрабатывались только для школьников, то на сегодняшний день такие же программы существуют и для дошкольников.

обучающая литература
И это правильно, так как обилие бесполезной информации просачивается в ум и душу ребенка, нанося ей, скорее, вред, а методическое пособие для родителей поможет им сориентироваться в правильном формировании характера у собственных сыновей и дочерей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.