С. Михалков, "Праздник непослушания": краткое содержание для читательского дневника и анализ

Одно из самых известных детский произведений в советской литературе является повесть-сказка знаменитого писателя и поэта С. Михалкова «Праздник непослушания». Краткое содержание для читательского дневника данной книги должно включать небольшой пересказ сюжета, а также основную идею автора. Кроме того, ученик может составить сжатую характеристику основных персонажей, которые получились у писателя довольно колоритными.

Задумка и публикация

Повесть «Праздник непослушания», краткое содержание для читательского дневника которой является предметом настоящего обзора, была задумана Михалковым как произведение не только для детей, но и для взрослых. Пожалуй, именно в этом состоит отличие сказки от других аналогичных сочинений.

праздник непослушания краткое содержание для читательского дневника

Показателен тот факт, что текст, несмотря на присутствие юмора и большого количества забавных сцен, довольно серьезен и даже содержит некоторые элементы философии.

Впервые повесть была опубликована в 1971 году в популярном журнале «Новый мир». Произведение приобрело такую широкую популярность, что впоследствии не раз ставилось на театральных сценах, а также дважды было экранизировано. Кроме того, повесть была переведена на многие европейские языки, что также является показателем успеха.

Вступление

Одним из лучших произведений Михалкова является повесть «Праздник непослушания». Краткое содержание для читательского дневника книги должно начинаться с описания происшествия, которое сразу вводит читателя в сказочный и вместе с тем очень узнаваемый мир взрослых и детей.

с михалков праздник непослушания

Книга начинается с эпизода ссоры Малыша с матерью, которая отказалась покупать ребенку дополнительную порцию мороженого. Маленький мальчик, которого автор называет Ужасным ребенком, желает избавиться от родительской опеки и улетает на Бумажном змее в город, где, по словам последнего, дети живут на свободе и делают все, что им заблагорассудится.

Завязка

После вышеописанного эпизода сказка «Праздник непослушания», краткое содержание для читательского дневника которой включает пересказ ее ключевых моментов, переносит читателя в тот самый город, куда направляется Малыш.

михалков праздник непослушания краткое содержание читательский

Писатель повествует о том, что все родители, устав от строптивости своих детей, решили оставить их одних в надежде, что те опомнятся и перестанут себя плохо вести. Автор концентрирует внимание читателя как на всех жителях, так и на отдельно взятой семье, где живут главные действующие лица, брат и сестра, Репка и Турепка. Оставшись одни, они принялись делать то, что им прежде запрещалось. Точно так же повели себя и остальные дети города.

Развитие действия

В очень доступной форме изложил свою мысль о необходимости порядка в обществе С. Михалков. «Праздник непослушания» - это книга, которая показывает непростые отношения между взрослыми и детьми. После ухода всех родителей в городе остался только один взрослый – цирковой артист Фантик.

 праздник непослушания сергей михалков содержание анализ

Когда дети заболели от переедания, именно он стал заботиться о них. Как раз в это время в город прилетел на Бумажном змее Малыш, однако когда он увидел царивший вокруг беспорядок, больных детей, оставшихся без ухода родителей, то сразу захотел обратно домой. А между тем дети захотели возвращения домой всех взрослых и написали им письмо с просьбой прийти обратно к ним. Письмо взялся передать Бумажный змей. Он успешно справился со своей задачей, и обрадованные взрослые поспешили в город.

Кульминация

Очень трогательно и вместе с тем комично изобразил встречу детей с их родителями С. Михалков. «Праздник непослушания» - поучительная повесть о том, что каждый из них был по-своему неправ.

Дети тщательно готовились к приему взрослых. На некоторое время они стали очень послушными, старательными и дисциплинированными, так что родители даже едва их узнали при встрече. Подготовкой праздника руководил цирковой артист, превратившись, по сути, в коменданта города.

михалков праздник непослушания анализ

Однако очень тонко провел мысль о том, что через некоторое время жизнь снова вернулась в прежнее русло С. Михалков. «Праздник непослушания» (краткое содержание, читательский дневник показывают всю глубину данного произведения) – это книга, в которой в конце звучит идея о том, что бегством от неприятностей невозможно избавиться.

Развязка

В финале автор повествует о том, что уже буквально через несколько дней дети снова стали шалить. Он не останавливается на этом моменте, лишь показывая читателю, что привычный порядок вещей вернулся в свое русло, несмотря на столь решительную и неожиданную меру всех взрослых города.

Однако другая сюжетная линия получилась более оптимистичной: вернувшийся Малыш помирился со своей матерью, которая его простила за нехорошее поведение. Таким образом, двойной финал стал особенностью сказки «Праздник непослушания».

Сергей Михалков (содержание, анализ данного произведения интересны не только для детей, но и для взрослых) в конце также высказал мысль, что любая бесконтрольная свобода грозит анархией. Сам Бумажный змей, который стал свидетелем событий в городе, говорит, что в любом свободном обществе должен был порядок.

Авторская идея

Автор всем своим произведением аккуратно доказывал, что люди не могут жить друг без друга и без определенных устоявшихся правил поведения. Причем он показывает это на примере не только детей, но и самих взрослых.

Так, ближе к концу повествования есть довольно забавный эпизод, когда родители, получив письмо от детей с просьбой вернуться, принялись вести себя как Ужасные дети. Они принялись в беспорядке бегать по лугу и толкаться. Также в сказке есть сцена, в которой они вспоминают свое прошлое, и оказалось, что все они в свое время вели себя как нехорошие дети.

Таким образом, и поведение взрослых очень остроумно высмеял Михалков. «Праздник непослушания» (анализ данного произведения позволяет понять смысл повествования о том, что главное в отношениях людей – их умение договориться между собой) – это книга, которая выгодно отличается от детских произведений советской литературы тем, что в ней нет ни правых, ни виноватых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.