IQ Эйнштейна. Какой IQ у Эйнштейна. Список самых умных людей планеты

Люди любят оценивать друг друга. Сравнивать физические показатели и материальное положение удается просто, но оценивать умственные способности совсем нелегко. Однако эта задача всегда стояла в обществе: и при приеме человека на работу (особенно в государственные и исследовательские организации), и при зачислении студентов в учебные заведения. Одних качественных характеристик мало, для объективной оценки нужны точные цифры. А как и чем измерить ум?

iq эйнштейна

Успешные эксперименты Альфреда Бине по тестированию французских школьников

В начале прошлого века французский психолог А. Бине по поручению правительства разрабатывал тесты для парижских школьников. Поставленной задачей была возможность оценить способности детей к учебе. Для оценки результатов тестирования Бине ввел коэффициент, который показывал, насколько умственное развитие школьника выше или ниже его физического возраста. Если десятилетний ребенок решал задачи одиннадцатилетнего, то его коэффициент составлял 110 единиц. При расчете умственный возраст (в этом случае 11 лет) делился на физический возраст – 10 лет - и умножался на 100.

Задания составлялись так, чтобы большинство детей выполняли все тесты своей возрастной группы, то есть средний коэффициент для одногодков составлял 100. Если школьник не справлялся с этими заданиями, а осиливал только более примитивные задачи, то его коэффициент способностей был меньше 100. В этом случае к нему должен был применяться особый подход в школе.

какой iq у эйнштейна

Введение коэффициента интеллекта IQ и разработка тестов для взрослых

Результаты французского психолога оказались очень впечатляющими и были подхвачены психологами других стран. Его подход к числовой оценке интеллектуальных способностей был принят за основу и распространен на все возрастные группы. Для взрослых людей методика расчета была придумана другая, но идея осталась прежняя.

Первую шкалу интеллекта для взрослых создал в 1939 году Д. Векслер. IQ (intelligence quotient, коэффициент интеллекта) показывает, насколько конкретный человек лучше или хуже решает интеллектуальные задачи относительно среднего уровня. За средний уровень принимается число 100. Считается, что IQ дает оценку интеллекта человека. Если он равен 90–110, то человек обладает средними способностями. Если IQ лежит в пределах 120–130, то способности человека выше средних. Если IQ больше 140 – то человек гений. Те люди, которые в тестах показывают результаты меньше 70, считаются умственно отсталыми.

Сам термин IQ ввел в обращение немецкий психолог Вильгельм Штерн еще в 1912 году. А какой уровень IQ у известных людей? У политиков, правителей государств, ученых? Например, какой IQ у Эйнштейна? Об этом мы будем вести речь далее.

эйнштейн альберт iq

Тесты Айзенка – самые известные, но не самые точные

Прежде чем узнать, какое IQ было у Эйнштейна, поговорим о самом популярном тесте, с помощью которого можно определить его уровень. Одним из первых, интенсивно взявшихся за разработку тестов для оценки IQ для взрослых, был британский психолог немецкого происхождения Ганс Юрген Айзенк (1916–1997). Он проводил исследования, писал статьи и книги, выступал с лекциями. Не все ученые были согласны с его взглядами, но тесты Айзенка на то время были самыми продуманными и легко применимыми, поэтому широко использовались в различных исследованиях.

Тесты Айзенка предназначались для людей со средним и высшим образованием в возрасте с 18 до 50 лет. Максимальный коэффициент IQ по тестам Айзенка составляет 180 баллов.

Каждый тест состоит из текстовых, цифровых и графических задач, решение которых отыскивается с помощью логики. Сложность задач нарастающая. Тест состоит из 40 вопросов, на решение которых отводится 30 минут. Задания разработаны таким образом, чтобы полностью проявились вербальные, математические и визуально-пространственные способности тестируемого. Все задания решать не обязательно.

Тесты Айзенка широко применяются и сейчас, хотя есть много тестов, созданных другими учеными (Д. Векслер, Дж. Равен, Р. Амтхауэр, Р. Б. Кеттелл.) и дающих более точную оценку уровня интеллекта. Но все они более трудоемки. Единого стандарта на тесты IQ в данный момент не существует. А какое IQ Эйнштейна по тесту Айзенка? Скоро вы об этом узнаете.

уровень iq эйнштейна

Связь между величиной IQ и профессией

Психологи проводили массовое тестирование людей в разных социальных группах и получили вполне ожидаемые результаты. Усредненное значение IQ среди неквалифицированных рабочих равно 87. Сельские работники и рабочие средней квалификации имеют IQ 92. У офисных работников, продавцов, квалифицированных рабочих и бригадиров IQ в районе 101 балла. Менеджеры и администраторы набирают 104 балла. У людей с высшим образованием IQ составляет 114 баллов, у кандидатов наук доходит до 125.

Надо понимать, что это средние значения уровня интеллекта у группы испытуемых. Они не утверждают, что среди фермеров не найдется человека с IQ 110 баллов, а среди выпускников института не будет людей с коэффициентом 90.

А какой показатель имел ученый Эйнштейн Альберт? IQ его должно быть, согласно вышеприведенной информации, не менее 125. Что же, сейчас вы узнаете ответ на главный вопрос.

сколько iq у эйнштейна

Уровень IQ Эйнштейна и других исторических личностей

Создатель специальной теории относительности Альберт Эйнштейн, пожалуй, самый известный ученый нашего времени. Большинство людей, знающих о нем, считают его гениальным человеком. Так сколько IQ у Эйнштейна?

К моменту его смерти исследования по расчету IQ еще только набирали обороты, и тесты Айзенка Эйнштейн не проходил. Но ученым очень хотелось ответить на этот вопрос, и они придумали косвенные методы оценки интеллекта. В методе Свенсона-Крейна, например, проводится анализ поведения и устных высказываний. Тест на IQ Эйнштейна показывал сногсшибательные результаты. По всем расчетам выходило, что IQ великого физика никак не меньше 160, а то и все 200. Разброс объясняется разными способами оценки и разным набором исходных данных. Каждый исследователь отстаивает свой метод и свои результаты. Единого мнения по этому вопросу нет.

Уровень IQ других исторических личностей

Таким же косвенным образом был оценен интеллект других исторических личностей. У философа Бенедикта Спинозы IQ составил 175 баллов, у Блеза Паскаля – 171, у Исаака Ньютона – 190, у Леонардо да Винчи – 180, у Чарльза Дарвина – 165. Можно отыскать данные и других научных и политических деятелей прошлого. Вопрос, что с этой информацией делать дальше... Сам Эйнштейн весьма скептически относился к возможности оценить в цифрах умственные способности человека.

тест на iq эйнштейна

Люди с самыми высокими показателями IQ

В мире существует клуб Mensa International, куда принимают людей с высоким значением IQ. Каждый человек может пройти тест и, при наличии высокого показателя IQ, быть принят в этот клуб. К настоящему времени клуб насчитывает более 100 тыс. членов из всех стран мира. Среди них есть ученые, артисты, политики, студенты, водители.

Самые высокие показатели имеют:

  • Теренс Тао (математик, Австралия, IQ 230).
  • Мэрилин Вос Савант (журналистка, США, IQ 228).
  • Кристофер Хирата (астрофизик, США, IQ 225).
  • Ким Унг-Йонг (математик, Южная Корея, IQ 210).

Большинство известных в мире людей тоже обладают высоким коэффициентом интеллекта. К примеру, учредители Корпорации "Майкрософт" Пол Аллен и Билл Гейтс имеют IQ 170 и 160 соответственно. У А. Шварценеггера IQ 135, экс-президент Билл Клинтон обладает IQ 137. У Брэда Питта IQ 119, у Анджелины Джоли - 118.

Интересно, что популярность имеют и люди со средним интеллектом. Вот обладатели невысокого IQ, которые всем известны и любимы:

  • Брюс Уиллис - американский актер, IQ = 101.
  • Бритни Спирс - американская поп-певица, IQ = 98.
  • Мухаммед Али - американский боксер, IQ = 78.
  • Сильвестр Сталлоне - американский актер, сценарист и режиссер, IQ = 54.

какое iq было у эйнштейна

Какие зависимости выявили психологические исследования интеллекта у разных групп населения

  • Интеллект активно развивается в детском и юношеском возрасте и достигает своего пика примерно к 26 годам. В дальнейшем он сохраняется на том же уровне или падает. Но при правильном образе жизни и регулярных тренировках коэффициент интеллекта повышается.
  • В большей степени IQ определяется генетическими особенностями (примерно на 80%), но условия жизни, особенно в детском возрасте, тоже влияют на его величину.
  • Существует связь между значением IQ жителей страны и ее экономическим состоянием, развитием демократических институтов и религиозностью.
  • Преступления чаще совершаются людьми с IQ 70–90, и этот показатель не зависит от расы.
  • Плохое питание в детском возрасте уменьшает коэффициент интеллекта. Недостаток йода и употребление марихуаны также понижают IQ. Уменьшение может достигать 10–12 баллов.
  • Грудное выкармливание ребенка способствует повышению уровня его интеллекта.
  • У людей с высоким IQ продолжительность жизни выше, они реже болеют.
  • Как правило, у красивых людей более высокий IQ.

Стоит ли самому проходить тест

Несмотря на более чем столетнюю историю изучения интеллекта, ученые так и не пришли к единому мнению, что же такое интеллект и как его правильно измерить. С общим определением интеллекта, как способности разумно действовать и успешно справляться со всеми жизненными обстоятельствами, согласно большинство психологов, но дальше начинаются разночтения. Поэтому все оценки IQ надо считать приблизительными, которые характеризуют человека лишь отчасти. Вам теперь известно, какой был IQ Эйнштейна и других известных личностей. Пройти тест все же стоит каждому. А вдруг примут в клуб Mensa International?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.