Статья

Как испечь хлеб в мультиварке и хлебопечке

Автор

Татьяна Крупская

Умеете ли вы печь хлеб? Скорее всего, многие хозяйки ответят на этот вопрос отрицательно, ведь в современных людей не так много времени, чтобы возиться со сложными рецептами. Но если у вас в хозяйстве есть такая замечательная кухонная техника, как хлебопечка или мультиварка, то приготовить ароматный каравай будет очень просто.

Расскажем сначала, как приготовить хлеб в мультиварке. Приготовим тесто. Для этого подогреем стакан воды так, чтобы она приобрела температуру 35-40 градусов. Всыпаем в эту воду пакетик дрожжей, десять граммов соли и сорок граммов сахарного песка. Все хорошо размешиваем до растворения. Теперь добавляем масло – 60 граммов, использовать можно оливковое или любое другое растительное. Осталось добавить в тесто муку, всыпать ее нужно постепенно, каждый раз хорошо размешивая. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но не стать слишком крутым. Как правило, на замес уходит около 500 - 600 граммов муки.

Подготовленное тесто нужно выложить в кастрюлю большого объема и прикрыть сверху чистым полотенцем или пищевой пленкой. После первого подъема тесто обминаем и снова ставим на расстойку. Когда тесто поднимется повторно, его еще раз хорошо вымешивают и кладут в чашу мультиварки, которую нужно слегка смазать растительным маслом.

Оставляем заготовку хлеба для подъема примерно на полчаса, а затем включаем режим «Выпечка» и печем хлеб в мультиварке, установив время один час. После сигнала таймера нужно аккуратно вынуть хлеб, перевернуть его на другую сторону и снова включить тот же режим на полчаса. Вот и готов наш каравай – пышный, ароматный, пористый.

А вот как можно приготовить сладкий сдобный хлеб в мультиварке. В стакане подогретого молока (можно использовать кефир, ряженку, сыворотку) разводим пакетик дрожжей. Отдельно взбить три яйца с половинкой чайной ложки соли, ванилином (1пакетик) и сахаром (семь столовых ложек). Теперь смешиваем в миске молоко с дрожжами, яичную смесь и масло подсолнечное (семь столовых ложек) и начинаем добавлять в эту жидкую массу муку, которой понадобится около пяти стаканов.

Ставим тесто на расстойку, а сами тем временем перебираем и моем изюм. Затем заливаем сухофрукты кипятком, даем разбухнуть. Воду сливаем и обсушиваем изюм, выложив его на бумажное полотенце.

Теперь смазываем растительным маслом разделочную доску, высыпаем на нее изюм и выкладываем подошедшее тесто. Аккуратно вмешиваем сухофрукты в тесто и формируем из него шар.

Выкладываем тесто в смазанную чашу мультиварки и включаем прибор в режим «Подогрев» на 15 минут. Затем выключаем мультиварку и оставляем тесто для подъема еще на полчаса.

Печем наш сдобный хлеб в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение часа с одной стороны и еще 40 минут после переворачивания. Готовый хлеб вынимаем из чаши и подаем на завтрак с маслом.

Еще проще приготовить хлеб при помощи такого замечательного прибора, как хлебопечка. В этом случае даже тесто замешивать не придется, «умная» машина все сделает сама. Существуют самые разные рецепты хлеба в хлебопечке. Например, вот как можно приготовить хлеб «Молочный». На дно чаши прибора всыпаем полторы чайные ложечки сухих дрожжей, просеиваем полкило муки, добавляем полторы чайные ложки соли и полторы столовые ложки сахара, сверху покрошим восемьдесят граммов сливочного масла. В последнюю очередь вливаем триста пятьдесят миллилитров молока. Выпекать хлеб в основном режиме, в готовом виде буханка будет весить около семисот граммов.

Если в доме есть такое замечательное устройство, как хлебопечка, рецепты хлеба можно использовать самые разные. Можно выпекать десертный сдобный хлеб с добавлением сухофруктов, какао, мака. А можно печь закусочные варианты с добавлением приправ: тмина, семян кунжута, а также с использованием сыра и зелени. Любители пикантных блюд могут добавить в состав теста чеснок и маслины

Кроме того, хлебопечка позволяет печь хлеб из различных видов муки: гречневой, ржаной, овсяной.

Приятного аппетита!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Советы по приготовлению»