Что такое пустое и деформированное плодное яйцо?

Подписаться Опубликовать статью

Плодное яйцо – это зародыш и его оболочки на первой стадии генезиса. Начинается этот знаменательный старт с момента соединения мужской и женской половых клеток – сперматозоида и яйцеклетки. За это время тандем двух половых клеток становится полноценным новым организмом.

Плодное яйцо постоянно переживает какие-то метаморфозы. После слияния материнской и отцовской клеток образуется зигота, которая делится. Процесс деления и преобразования не прекращается. Через семь суток плодное яйцо достигает матки и прикрепляется в ней, погружаясь в толщу эндометрия. До этого момента жизнедеятельность зародыша полностью обеспечивается за счет веществ, полученных яйцеклеткой от фолликула, в котором она созревала. Для укрепления в матке яйцо покрывается ворсинками, которые врастают в рыхлый эндометрий. В этом месте начинается формирование плаценты. После того, как плодное яйцо прикрепилось, оно посредством плаценты получает питание от материнского организма.

В момент, когда произошло внедрение в маточный слой, плодное яйцо продолжает активно расти. Его уже можно различить на ультразвуковом исследовании. Как правило, при особо желанной беременности ультразвук делают после задержки месячных, хотя по правилам первое узи делается между десятой и двенадцатой неделями. Если крошечное образование (около пяти миллиметров в диаметре) врач сможет рассмотреть, то факт беременности устанавливается точно.

К сожалению, не всегда начало беременности сопровождается позитивными новостями от медиков. Иногда бывает так, что визуализируется пустое плодное яйцо – яйцо без эмбриона. Обычно ультразвук может определить это уже на пятой неделе – приблизительно во время первого обращения по подозрению задержки месячных. Если есть сомнения, назначается через время повторное узи, которое подтверждает или опровергает диагноз. Лучше всего делать узи трансвагинальным датчиком для получения более достоверных данных. Будущим мамам не стоит расстраиваться заранее – в значительном количестве случаев эмбрион находится в плодном яйце, уже прослушивается и сердцебиение. Если до семи недель эмбрион разглядеть не удалось, ставится диагноз – анэмбриония и делается выскабливание.

Анэмбриония по сути представляет собой раннюю гибель зародыша, поэтому врачи иногда применяют термин замершая беременность. При этом само плодное яйцо существует, однако не соответствует своим размерам, таблица которых без труда может найтись в интернете. Обычно ее поисками занимаются мамочки, которым поставлен выжидательный диагноз, однако женщинам стоит учесть даты отсчета и многие другие параметры. Поэтому в этом случае лучше довериться врачам.

Механизм анэмбрионии состоит в том, что плодное яйцо образуется в норме, однако зародышевые клетки не делятся. Но тем не менее, словно по инерции, оболочки яйца продолжают расти, хотя и медленнее. Женщины в это время могут чувствовать все признаки беременности, поэтому известие о замершей становится громом среди ясного неба. Не смотря на негативный результат, не стоит впадать в отчаяние – это совсем не значит, что последующие беременности закончатся также. После замершей беременности женщины нормально беременеют и рожают здоровых малышей.

Если диагностировано деформированное плодное яйцо, то это говорит об угрозе выкидыша. Чаще всего яйцо напоминает фасолину, вытягивается вдоль. Основная причина деформации – гипертонус матки. При наличии в таком плодном яйце сердцебиения, врачи всегда пытаются спасти жизнь зародыша и сохранить беременность. В этом случае назначается полный покой, препараты, снимающие тонус и расслабляющие мускулатуру (но-шпа, магния В6, дюфастон, папаверин, дицинон).


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости