Как выглядят 10 рублей: купюра за 100 лет

Финансы Валюта

Сто лет в масштабе Вселенной - не такой уж большой промежуток. Проследим, как менялась в течение этого времени банкнота в 10 рублей. Купюра, фото которой вы сможет увидеть в нашей статье, тесно связана с историей нашей страны. Один человеческий век, но как много он может изменить в жизни одного государства.

Как выглядели 10 рублей – купюра начала века

Новая банкнота царской России увидела свет в 1909 году. Она пришла на смену старым кредитным билетам и выпускалась вплоть до 1919 года. Государственный билет был украшен имперским гербом 1883 года. Напечатан он был на белой бумаге с защитными знаками. В это смутное время в ходу было много напечатанных денег.

10 рублей купюра

Следующий образец - это 10 рублей - купюра образца 1918 года. Советские боны и наследие Временного правительства - экземпляр, очень интересный для коллекционеров. Знаменитый червонец был бледно-красного цвета и с элементами в таком же тоне. В центре помещена надпись «Кредитный билет» и номинал. Внизу - подпись управляющего Пятакова. Обратная сторона в розовом тоне с узором по контуру. В центре - имперский герб в виде орла, но уже без державных регалий.

Банкноты послевоенного периода

Очень интересны для бонистов и выпущенные в 1947 году новые 10 рублей. Купюра горизонтально ориентирована, исполнена в оранжево-синих тонах. На лицевую сторону в центре помещено изображение В. И. Ленина. Здесь же присутствуют государственные символы, в виде скрещенных серпа и молота, буквами и цифрами обозначен номинал.

Обратная сторона купюры подтверждает, что это билет госбанка СССР, рядом с заявленным номиналом. Имеется серийный номер и значится предупреждение об уголовной ответственности в случае фальсификации. При этом на банкноте указано, что банковский билет обеспечен золотом и драгоценными металлами, хранящимися в банке.

10 рублей купюра фото

Есть ещё одна банкнота, выпущенная через 10 лет, в 1957 году. Здесь существуют небольшие различия по сравнению с купюрой 1947 г. К этому времени количество республик СССР уменьшилось, таким образом, лент в гербе тоже стало меньше.

В мире коллекционеров очень ценятся описанные 10 рублей.

Купюра: город, изображенный на ней, и другие приметы современной банкноты

За новейшую историю России напечатание описываемых банкнот несколько раз начинали и останавливали. Интересно, что имеющая номинал в 10 рублей купюра 1997 года модифицировалась несколько раз - в 2001 и в 2004 году.

На лицевой стороне бона изображен вид на Енисей, мост через него. На переднем плане помещена красноярская часовня, являющая собой памятник старины. Вверху присутствует тиснение Банка России и указание, что это билет банка России, а внизу - предупреждение об уголовной ответственности за фальсификацию. Купюра сама по себе достаточно рельефная, многоцветная. Указан серийный номер.

10 рублей купюра город

На обратной стороне банкноты – Красноярская ГЭС. Так же есть информация о годе выпуска и номинале.

На билете банка России присутствуют водяные знаки, увеличенная рельефность, микротекст и защитная нить, а также разноцветные защитные волокна, орнамент, кипп-эффект под ним и металлизированная окраска.

Новые выпуски банкнот несут незначительные изменения. Так, меняются в размерах защитные нити, может быть введён дополнительный рельефный текст. Все модификации государственных денег, как правило, преследуют одну лишь цель – снизить количество подделок.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи