Смирнов Валентин. Биография, достижения, планы на будущее

Спорт и Фитнес Легкая атлетика

Во времена Советского Союза было организовано множество спортивных обществ на базе трудовых коллективов. Чтобы люди были трудоспособными, им нужно быть здоровыми и мотивированными. Тем, кто достигал спортивных высот, на работе давали дополнительные премии и ценные призы. Спортивные общества оплачивали сборы, на которых велась дополнительная подготовка атлетов-трудовиков. Сегодняшние спортсмены бегают практически на “голом” энтузиазме. За рубежом футбольные клубы облагают большими налогами. Но когда они берут под свое крыло легкоатлетов (оплачивая им сборы и различные бытовые нужды для тренировок), то государство существенно снижает налогообложение для них. Это естественный процесс, когда “король спорта” - футбол опекает “королеву” – легкую атлетику. У нас в стране пока такая практика отсутствует, и легкоатлеты, только кому очень повезет найти спонсоров, могут хоть как-то выступать и представлять страну на международной арене.

Наш сегодняшний герой – Смирнов Валентин, чтобы стать победителем универсиады и европейских первенств, прошел нелегкий жизненный путь.

Детство спортсмена

смирнов валентин

Однажды 13 февраля 1986 года в Санкт-Петербурге родился мальчик, которого назвали Валентином. Как и многие школьники, Валя болтался по городу, лазил по крышам строек и гаражей. Из спорта ничего не было, кроме часовых увлекательных футбольных дворовых поединков. С мамой (уроженкой Мордовии, которая в 20-летнем возрасте уехала работать в Питер, там вышла замуж и осталась жить) и своим братом ездили на лето к бабушке в село Новое Бадиково, расположенное в Полянском районе. Там Смирнов Валентин с дядей пас коров (просыпались в 4 утра и приходили в 8 вечера). Свежий воздух, солнце, купание в речке, постоянная подвижность, здоровая пища в дальнейшем сыграли немаловажную роль в спортивной карьере атлета. Летние поездки продолжались до 15-летнего возраста.

Первые шаги в спорте

 валентин смирнов легкая атлетика

Смирнов Валентин, будучи в 10-м классе средней школы, по примеру своих четырех друзей начал заниматься лыжным спортом в городе Сестрорецке недалеко от Санкт-Петербурга. Тренером был Воронов Валентин Константинович. Учась на первом курсе в институте, Валентин пробежал свой первый полумарафон за 1 час 15 минут. И тренер посоветовал ему и дальше бегать, так как условий для полноценных занятий лыжным спортом у юноши тогда не было.

С лыжни в легкую атлетику

валентин смирнов легкая атлетика биография

Узнали, кто занимается подготовкой бегунов. Валентину посоветовали обратиться к рекордсмену в беге на 1500 метров, заслуженному тренеру России - Шибаеву Валентину Евгеньевичу. Он никому из ребят не отказывал в просмотре, взял к себе и Валентина Смирнова на дальнейшие занятия в беговой секции. Юный Смирнов Валентин, показав на то время достойные результаты (1500 метров - 4.11 секунды, 1 км - 2.42 секунды), с 2013 года начал свою спортивную карьеру в беге.

Достижения

валентин смирнов

Уже через два года, в 2005, Смирнов становится чемпионом России по кроссу. Затем неоднократно выигрывает чемпионаты России в различных дистанциях от 1000 до 3000 метров. В Бергене 2010 г. выигрывает золото на дистанции 1500 метров в командном чемпионате Европы и повторяет этот успех трижды: в 2011 году в Стокгольме, 2013 - в Гейтсхеде и в 2015 - на родной земле в Чебоксарах. На мировом уровне уже борьба намного сложнее из-за выступления кенийских и эфиопских стаеров, которых перебежать нашим атлетам пока не под силу. Но Валентин Смирнов на Всемирной Универсиаде 2013 в Казани выиграл финальный забег на 1500 метров с результатом 3 минуты 39.39 секунды. В нелегкой тактической борьбе удалось вырвать золото Валентину, где на финише в одну секунду поместились 5 атлетов, но из всех лишь Смирнову удалось пересечь заветную линию быстрее всех.

Память о лучшем тренере

2013 – год успеха и печали для Валентина Смирнова. 16 декабря на 82-м году жизни покидает этот мир его легендарный тренер Валентин Евгеньевич Шибаев. Со слов спортсмена, это был не просто тренер, а любящий дедушка. И во многом в своей жизни обязан ему спортсмен Валентин Смирнов (легкая атлетика). Биография чемпиона пропитана наставлениями, которые давал Валентин Евгеньевич своему подопечному, помогая не только в спорте. И учил он бегать больше не ногами, а головой. Давал советы, как слушать свой организм, как разумно вести тактическую борьбу на дистанции и финише. Спрашивал на каждой тренировке у Вали (так называл его тренер), как настроение, самочувствие, какие вопросы беспокоят ум, какие цели и как их достигать. Всегда помогал советами и верил в своего подопечного. Тренер сам пришел поздно в спорт, в 17 лет (Валентин Смирнов в 18). Это очень вдохновляло атлета и вселяло надежду. Всего 0.9 секунды не хватило Валентину Смирнову (1500 метров за 3.37.55 мин) на соревнованиях “Русская зима”, чтобы побить рекорд своего наставника в 1998 году на этой дистанции в закрытых помещениях.

Планы на будущее

Сейчас морально поддерживает Валентина Смирнова его супруга, которая тоже занимается легкой атлетикой и знает о беге не понаслышке. Жена всегда сопровождает Валентина на сборах и соревнованиях. Поддержка в спорте близких людей играет очень важную роль. После ухода тренера из жизни временами помогают Валентину тренироваться и друзья по команде. Но в основном сейчас свои беговые тренировочные программы пишет сам атлет и делится ими в сети. Но все же достичь серьезных побед без тренера невозможно. Поэтому Валентин Смирнов смотрит на запад в поисках нового наставника из-за отсутствия таковых на родине. Не готовы условия для тренировок в высокогорье Кисловодска. Спортсмен ездит на сборы в северную горную часть Италии (благо, что спонсоры помогают). Трудно выступать сейчас нашим атлетам также из-за допингового скандала и того, что команды России на Олимпиаду в Рио не допустили. Российские спортсмены надеются, что руководство страны будет создавать для них условия улучшением баз и финансированием.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи