Зачем нужен садово-огородный рыхлитель?

Домашний уют Инструменты и оборудование

Для любой работы в огороде требуются различные приспособления. Правильно укомплектованный садово-огородный инвентарь существенно облегчает труд садовода. При культивации почвы (агротехническом мероприятии) применяется садово-огородный рыхлитель – инструмент, который используется для бережного и разумного отношения к земле по принципу «природного земледелия».

садово-огородный рыхлитель

Рыхлитель – что это?

Садово-огородный рыхлитель – это приспособление, которое используется для ручного рыхления грунта с сохранением верхнего слоя. Принцип работы инструмента при этом методе обработки заключается в распушивании почвы широкой полосой, без переворачивания земляного кома. Острые зубья легко и без особого напряжения проникают в грунт до 25 см, что вполне достаточно для садовых работ. Рыхлители могут быть ручными или механическими, иметь различное количество зубцов и ширину захвата. Важный параметр качества - вес инструмента. Он не должен быть слишком тяжелым или легким. Чтобы выбрать подходящий инструмент, следует сравнить несколько предлагаемых моделей.

садово-огородный рыхлитель

Зачем нужен рыхлитель

Рыхление почвы является важным процессом, который обязательно должен присутствовать в комплексе земельных работ. Садово-огородный рыхлитель поможет взрыхлить грядки и цветочные клумбы, не нарушая целостность почвы. При сохранении структуры земляного слоя баланс микрофлоры грунта остается прежним. Основными задачами данной обработки считаются: обогащение почвы кислородом, обеспечение легкого проникновения корней, выравнивание поверхности, внесение удобрений во внутренний пласт. Рыхление совершается с помощью системы рычагов, поэтому этим садовым инструментом можно воспользоваться с разной степенью физической подготовки.

садово-огородный рыхлитель "Кротчел"

Принцип обработки почвы с помощью этого инструмента достаточно прост. Установите рыхлитель вертикально на выбранном участке, нажмите на упор, при этом вилы входят в землю. Отступите назад, потянув ручку на себя. Шагнув назад еще раз, не поднимая с поверхности, подтяните рыхлитель и верните в исходное положение. Повторите перечисленные шаги.

Рыхлитель «Кротчел»

Садово-огородный рыхлитель «Кротчел» применяют для выполнения двух задач - одновременно перекопки и рыхлением почвы. После обработки почвы этим инструментом можно надолго забыть о сорняках, ведь корни сорных трав выдергиваются из грядок на поверхность, где их можно аккуратно собрать. У рыхлителя надёжная конструкция - двое вил, направленных навстречу друг другу. Рабочие вилы удобно вводить в грунт, так как упор для ноги располагается над рамой. Материал исполнения конструкции – прочная инструментальная сталь. Однако не стоит забывать, что «Кротчел» не предназначен для рыхления целины. Не следует применять рыхлитель для обработки дернистых, каменистых и твердых почв.

Рыхлитель «Землекоп»

Рыхлитель садово-огородный «Землекоп» перекапывает землю с параллельным рыхлением. Основная конструкция этого инструмента необычайно проста и схожа с «Кротчелом» - двое вил и рама с упором для ноги. Все элементы надежно соединяются. Высоту черенка с ручкой можно отрегулировать под свой рост. Ручной рыхлитель почвы легко применять в работе - вилы тянутся на себя, не нагружая спину. Выпускается несколько модификаций этой чудо-лопаты. Модели отличаются шириной копки и количеством зубьев.

рыхлитель садово-огородный землекоп

Садово-огородный рыхлитель получает великолепные отзывы у российских садоводов. Главное преимущество работы с этим инструментом – это меньшие усилия для рыхления земли, что особенно важно для пожилых людей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи