'Нолицин'. Инструкция по применению, противопоказания

Препарат,  относящийся  к клинико-фармакологической группе антибактериальных фторхинолонов, таблетки "Нолицин" покрыты оболочкой, имеют оранжевый цвет, двояковыпуклые, круглые, с насечкой по одной стороне.

Норфлоксацина – активного вещества – в таблетке находится 400 мг. Из вспомогательных присутствуют следующие:

- тальк;

- натрия крахмала гликолат;

- титана диоксид;

- повидон;

- гидроксипропилметилцеллюлоза;

- пропиленгликоль;

- магния стеарат.

Противомикробный препарат "Нолицин", инструкция которого содержит информацию о показаниях, имеет широкую область действия. Сюда относятся различные инфекционные воспалительные заболевания, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к препарату. А именно такие инфекции:

- половых органов;

- мочевыводящих путей;

- ЖКТ;

- гонококковая;

- диарея путешественника. Препарат   также назначают в качестве профилактической меры против сифилиса.

Практика показывает высокую активность лекарственного средства "Нолицин", инструкция называет такие виды бактерий (грамотрицательных), как Salmonella, Escherichia coli, Proteus, Morganella morgani, Shigella, Klebsiella spp, Serratia marcescens, Enterobacter, Haemophilus influenzae, Providencia, Yersinia enterocolitica, Pseudomonas aeruginosa. Кроме этого, грамположительные бактерии Staphylococcus spp и микроорганизмы - производные бета-лактамаз. Стрептококки и анаэробные бактерии устойчивы к препарату "Нолицин", инструкция указывает на малую степень активности в отношении Enterococcus, Acinetobacter.

Курс лечения обычно составляет до 2-х недель, по необходимости его продлевают на более долгий период.

Всасывание лекарства происходит быстро, но не полностью, только до 40%, максимум через пару часов достигается самая большая концентрация, в итоге до 67% активного вещества проникает в ткани организма. В желчном пузыре, печени, желчных протоках, предстательной железе и почках наблюдается концентрация "Нолицина" больше, чем в плазме.

Выводится препарат максимум через 6,5 часов, до 80% через почки в первоначальном виде, также через кишечник выводится оставшаяся часть. Около 12-ти часов длится противомикробное действие.

Не всем пациентам подходит лекарство "Нолицин", противопоказания касаются беременных женщин, если возраст пациента до 18-ти лет, кормящих женщин, пациентов с повышенной чувствительностью к норфлоксацину.

Больным эпилепсией с большой осторожностью следует принимать "Нолицин", инструкция предупреждает также об особых показаниях для больных с почечной недостаточностью, с судорогами. Пациентам необходимо давать много жидкости, следует контролировать свертываемость крови при хирургических вмешательствах. Это обусловлено повышением протромбинового индекса.

Не следует злоупотреблять солнцем во время лечения "Нолицином", если в сухожилиях появляются боли, при появлении симптома тендовагинита следует отменить препарат. Не следует также прибегать к сильным физическим нагрузкам, как во время лечения, так и сразу по его окончании. Если курс лечения проводится совместно с "Циклоспорином" и "Теофиллином", необходим постоянный контроль над их содержанием в плазме крови.

Что касается таких средств, как препараты железа, сукральфат, цинк и антацидные препараты, то их прием стоит производить только спустя 2 часа после "Нолицина". Уменьшению адсорбции лекарства способствуют молочные продукты и йогурт, поэтому их следует принимать в пищу за несколько часов либо до, либо после приема препарата.

Не следует назначать  его детям, подросткам, потому что медициной не до конца изучено его воздействие на молодой организм и не исключено его отрицательное влияния на суставные хрящи.

Иногда возможна передозировка "Нолицином", симптомы при этом следующие: рвота, тошнота, диарея, при более тяжелых случаях возможны головокружение, судороги и спутанность сознания. Лечение предусматривает симптоматическую терапию, промывание желудка и достаточное питье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.