Что делать, если гуашь засохла? Как подарить краске вторую жизнь?

Искусство и развлечения Искусство

Гуашь – это краска, которую любят использовать для рисования профессионалы и любители. Также она прекрасно подходит для занятий творчеством вместе с детьми, а все потому, что краска не имеет запаха, быстро сохнет и красиво выглядит. Но что делать, если гуашь засохла? Конечно, можно ее выбросить и купить новую. Однако есть способ сэкономить. Приложив немного усилий, краскам можно подарить новую жизнь.

Гуашевые краски

Гуашь является плотной и непрозрачной краской. Высохнув, она будет матовой и бархатной. Она прекрасно подходит для бумаги, холста, картона или гладкой деревянной поверхности.что делать, если гуашь засохла

В отличие от акварели, в гуашевых красках меньше связующего, но гораздо больше пигментов. За счет этого можно перекрывать неудачно получившиеся места, удастся закрасить даже темные пятна более светлой краской. Предыдущие слои не будут просвечиваться, рисунки выйдут красивыми, яркими и главное – аккуратными.

Хранят гуашь в плотно закрытых емкостях при комнатной температуре. Ее нужно беречь от охлаждения ниже нуля. Если так случилось, что по каким-либо причинам засохли краски (гуашь), что делать с ними, будет рассказано ниже в статье.

Как правильно смешивать гуашь

Лучше всего смешивать или разводить гуашь на специальной палитре. Если ее нет, то альтернативой может стать обычная тарелка. Краску очень легко отмыть.

Начиная свою работу, первым делом краску хорошо размешивают в баночке, и уж затем переносят небольшое ее количество на палитру, а там уже смешивают с водой или другой краской, получая необходимый оттенок.

Гуашь разводят до консистенции жидкой сметаны, однако необходимо знать меру – краска не должна стать просвечивающейся, нужно, чтобы она осталась достаточно плотной. Жидко положенная гуашь при высыхании будет оставлять темные бортики. Если краску наносить слишком густо, еще и в несколько слоев, то она плохо закрепится и будет осыпаться, как штукатурка.что делать с засохшей гуашью

Что делать, если гуашь засохла

Иногда, когда баночка с краской остается не плотно закрытой, гуашь может засохнуть. Привести ее в рабочее состояние можно таким образом:

  • наливают немного воды (она должна немного покрыть краску);
  • крышечку плотно закрывают и оставляют баночку в таком состоянии на сутки;
  • если на следующий день краска останется густой, можно добавить еще немного воды и оставить баночку на вторые сутки.

Если, задумываясь над тем, что делать, если гуашь засохла, вы решили воспользоваться данным методом разбавления, помните: излишек воды сделает слой краски тонким и просвечивающимся. После высыхания красочный слой станет пачкаться и растрескиваться.засохли краски гуашь, что делать

Таким образом, не один раз можно восстановить даже самую твердую краску. Нужно понимать, что для профессиональных художников, работающих над произведениями искусства, восстановленная краска не годится. Такой вариант лучше всего использовать для детского творчества.

Что делать с засохшей гуашью (использование водяной бани)

Существует и второй способ разбавления гуаши – это водяная баня. Необходимо подготовить пароварку из металла (ее можно заменить двумя емкостями разного диаметра), зубочистки и кипяток. Пошаговая инструкция по размягчению гуаши выглядит таким образом:

  • в банку с засохшей гуашью нужно налить только что закипевшей воды, которая будет полностью покрывать краску;
  • баночки с краской помещают в кастрюлю с меньшим диаметром. Далее кастрюлю большего диаметра наполняют водой до половины, внутрь нужно поместить вторую кастрюлю с красками;
  • крышечки также можно положить в воду, чтобы краска отстала и от них;
  • воду в емкости доводят до кипения и убавляют огонь, чтобы жидкость чуть-чуть пузырилась;
  • емкость накрывают крышкой;
  • жидкость будет выкипать, поэтому горячую воду нужно доливать по мере надобности;
  • зубочистки нужны для того, чтобы проверять, насколько краска размягчилась.что делать, когда гуашь засохла

Для не слишком засохшей краски понадобится не более 20 минут. Если вы не знаете, что делать, если гуашь засохла до состояния стука, тогда просто томите баночки не менее часа, все получится. Нужно ждать до тех пор, пока гуашь не будет размешиваться до однородного состояния.

Зная, что делать, когда краска (гуашь) засохла, можно сэкономить на покупке новых материалов для творчества. В процессе разбавления краска приобретает жидкую консистенцию и становится снова пригодной к работе. Нужно лишь помнить о защите рук и одежды, поскольку гуашь плохо отмывается.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи