Камень в почках при беременности: симптомы, лечение и последствия

Здоровье Болезни и условия

Беременность – это один из самых волнительных и счастливых периодов в жизни любой женщины. Но иногда ожидание малыша омрачается различными проблемами со здоровьем будущей мамочки. В последние годы у женщин, находящихся в интересном положении, все чаще диагностируют заболевания мочеполовой системы. Одной из самых распространенных проблем являются камни в почках при беременности. Последствия и лечение этого недуга будут описаны в сегодняшней статье.

Особенности функционирования почек во время беременности

В течение всех девяти месяцев с момента зачатия на организм будущей мамочки ложится двойная нагрузка. Причем это касается всех органов, включая почки. Во время беременности последним приходится перерабатывать и выводить из организма продукты жизнедеятельности не только самой женщины, но и плода. В данный период происходит существенное увеличение объема выделяемой мочи. На последних месяцах беременности эта цифра возрастает до 1200-1600 миллилитров.

камень в почках при беременности

Кроме того, присутствующий в крови прогестерон способствует снижению тонуса мочевого пузыря, вследствие чего может возникнуть застой урины. Совокупность этих факторов часто приводит к тому, что у будущей мамочки появляются камни в почках. Во время беременности быстрорастущий плод оказывает давление на внутренние органы женщины. Вследствие этого существенно возрастает риск развития различных патологий. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, нужно уже с четвертого месяца беременности регулярно посещать врача и неукоснительно выполнять его предписания.

Причины возникновения проблемы

Существует несколько факторов, вследствие которых появляется камень в почках при беременности. Чаще всего данную патологию связывают с изменившимся гормональным фоном женщины. В организме будущей мамочки резко возрастает концентрация прогестерона. Данный гормон не только позволяет предупредить выкидыш, но и способствует появлению камней в почках. Он подавляет активность гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, что и приводит к застою урины.

камни в почках во время беременности

Не менее распространенной причиной, по которой появляется камень в почках при беременности, считается физиологическое снижение иммунитета. Именно этот фактор чаще всего провоцирует развитие воспалительных процессов. Инфекция, возникшая в мочевыводящих путях, в сочетании с застоем урины способствует образованию камней.

Не менее важную роль играет снижение двигательной активности, ведущее к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, и рацион беременной женщины. Будущей мамочке необходимо тщательно следить за своим питанием. Во время беременности желательно сократить потребление мясных продуктов, поскольку именно они способствуют образованию солей мочевой кислоты.

Характерные симптомы

Камни в почках при беременности (лечение данной патологии будет рассмотрено чуть позже) можно распознать по нескольким основным признакам. Как правило, этот недуг сопровождается неострыми ноющими болями, локализованными в пояснице. Иногда они отдают в живот, бедро или промежность. Если камень поцарапал стенку мочеточника или почечной лоханки, то в урине может появиться кровь.

камни в почках при беременности что делать

К другим признакам, позволяющим распознать данную патологию, можно причислить метеоризм, тошноту, повышенную температуру тела и озноб. Также у подавляющего большинства пациенток часто отмечается рвота и болезненное мочеиспускание.

Методы диагностики

При возникновении малейшего подозрения на камень в почках при беременности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он порекомендует пройти целый ряд лабораторных анализов и дополнительных исследований. Все это поможет в постановке точного диагноза.камни в почках при беременности лечение

Как правило, в таких случаях назначают общий анализ урины (по Нечипоренко или Зимницкому), позволяющий определить концентрацию солей, а также биохимию крови на мочевину и креатинин. Кроме того, пациентку обязательно направят на УЗИ почек. Это один из наиболее безопасных методов исследования, позволяющий выявить патологию.

Беременность и камни в почках: какая угроза?

Сами по себе они не опасны для здоровья будущего малыша, поскольку не оказывают абсолютно никакого влияния на формирование органов и тканей эмбриона. Реальная угроза возникает только при наличии крупного камня, закупоривающего проток и вызывающего застой мочи. Поэтому очень важно не затягивать с лечением данной патологии. В тех случаях, когда болезнь усугубляется инфекционным поражением, возникает риск заражения плаценты плода.

Кроме того, камень в почках при беременности часто сопровождается воспалительными процессами и болью. Сильные колики, сопровождающиеся тяжелой лихорадкой, могут стать причиной преждевременных родов или выкидыша. Кроме того, камень, продвигающийся по мочеточнику, нередко провоцирует откреплению плодного яйца от стенки матки.

Что делать во время приступа колик?

Как правило, резкая боль появляется вследствие того, что камень в почке при беременности (насколько опасно подобнее состояние для здоровья будущего малыша, мы уже выяснили) перекрывает мочеточник и препятствует выведению урины. Поэтому в таких случаях необходимо попытаться занять такое положение, при котором он сдвинется с места и откроет канал.

камни в почках при беременности последствия

Для снятия спазма можно принять обезболивающий лекарственный препарат, рекомендованный врачом. Категорически запрещено самостоятельно использовать любые медикаменты, не назначенные доктором. При приступе почечной колики возбраняется принимать теплые расслабляющие ванны и проводить любые согревающие процедуры.

Как лечить камни в почках при беременности?

Что делать в таких ситуациях, должен решать только врач. Как правило, принимается решение о медикаментозной терапии. Операции во время беременности делают только в исключительных случаях. Хирургическое вмешательство показано лишь тогда, когда камни стали причиной развития быстротекущего гнойного процесса или спровоцировали острую почечную недостаточность.

Лечение камней в почках должно быть комплексным. Поэтому прием препаратов практически всегда дополняется специальной диетой. Особый режим питания позволяет облегчить работу почек и делает терапию более полноценной.беременность и камни в почках какая угроза

При уратных камнях из рациона пациентки рекомендуют исключить мясо. В данном случае диета основывается на молочных и растительных продуктах. Если в камнях выявлено много кальция, то в меню желательно включить крупы и мясо. При этом нужно полностью отказаться от яиц, молока и бобовых. Их же следует исключить при обнаружении в камнях щавелевой кислоты.

Меры профилактики

Камни в почках, как и любую другую патологию, лучше предотвратить, чем потом заниматься лечением. Профилактика сводится к коррекции рациона питания, активному образу жизни и приему назначенных врачом медикаментов, изготовленных на основе трав.

Во избежание формирования камней из меню беременной женщины необходимо полностью убрать газированные напитки, копчености и жареную пищу. Также нежелательно употреблять куриный яйца, картофель, арахис, шоколад и большое количество кондитерских изделий. Благоприятное влияние на работу почек оказывают такие продукты, как бананы, яблоки и арбузы. Для профилактики мочекаменной болезни можно употреблять гречневую и пшенную кашу.камень в почке при беременности насколько опасно

Что касается напитков, то для предотвращения развития патологии рекомендуется употреблять свежие соки, а также травяные и ягодные отвары. Лучше всего для этих целей подходят брусника, черника и петрушка.

Кроме того, необходимо регулярно посещать врача и систематически сдавать требуемые анализы. Все это позволит отслеживать малейшие сбои в работе организма и не пропустить начальную стадию заболевания.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи