Что показывает рентгеновский снимок зуба?

Здоровье Стоматология

При посещении стоматологической клиники многие врачи настаивают на том, чтобы их пациенты сделали рентгеновский снимок зуба. Это необходимо, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение. Однако этот загадочный темный фотоотчет понятен исключительно специалистам. Неподготовленный человек на нем ничего не увидит. Врачам же он расскажем многое, например, поврежден ли нерв и стоит ли его удалять. Итак, что же показывает данный снимок?

рентгеновский снимок зуба

Общие сведения о рентгене

Рентгеновский снимок зуба — это своеобразный фотоснимок ротовой полости, десен и зубов. Выполняется он при помощи специального аппарата, который обеспечивает концентрированный выброс рентгеновских лучей. Они же, в свою очередь, являются одной из разновидностей электромагнитного импульса, но меньшего спектра действия.

Благодаря своим уникальным качествам такие виды излучения позволяют просветить зуб, минуя ткани и кожные покровы.

киста зуба на рентгеновском снимке

Фотопленка и отображение на ней

После того как облучение, необходимое для анализа участка, произошло, рентгеновский аппарат делает снимок и отображает его на специальной фотопленке. Именно она и выдается пациенту на руки для дальнейшего предъявления врачу. Как правило, такой рентгеновский снимок зуба закрывают в особый защитный чехол или прикрывают небольшим кусочком бумаги.

Когда направляют на процедуру и для чего?

Рентгеновский снимок зуба необходимо делать лишь в том случае, если проблема, с которой обратился пациент, не может быть решена исключительно при визуальном осмотре.

Иными словами врач не способен выявить причину, например, острой зубной боли, исследовав ротовую полость. К примеру, распространены случаи, когда пациент приходит к врачу с зубной болью. При этом из-за непонятных ощущений и так называемой эховой или распыляющейся боли (отражается не в одном месте, а сразу в нескольких) ему трудно определить, какой именно зуб у него поражен. Тогда на помощь приходит рентген. То же касается и проверки зубов мудрости, диагностики некоторых заболеваний десен. Иногда стоматологу необходимо посмотреть на структуру тканей ротовой полости в районе десен и корней зубов.

 сделать рентгеновский снимок зуба

Какие цвета присутствуют и их значение?

Сделать рентгеновский снимок зуба можно исключительно в черно-белых тонах. При этом каждый цвет и даже оттенок на таком своеобразном фото имеет собственное значение. Например, если у вас есть коронки, металлические мосты и пломбы, то на снимке они будут выделены белым цветом. Это связанно с тем, что подобные твердые тела имеют инородный, неестественный состав и, в отличие от натуральных тканей, они не просвечиваются до конца.

Полости и отверстия между зубами, как правило, темные. На снимках они окрашены в черный цвет. Ткани и жидкости, по словам врачей, также выделяются на снимке, но уже в серых оттенках.

описание рентгеновских снимков зубов

Какие проблемы помогает решить?

При помощи рентгена можно решить следующие проблемы:

  • Определить местоположение и глубину кариозного поражения зубов.
  • Диагностировать любые виды переломов в области челюсти.
  • Увидеть прорезающиеся, но еще не появившиеся на поверхности зубы.
  • Определить наличие неправильного прикуса и прочих аномальных отклонений с зубами, деснами, корнями.
  • Увидеть скопление гноя и прогрессирующие воспалительные процессы.
  • Заметить неровности и неестественные отклонения в ротовой полости (например, именно так определяется киста зуба: на рентгеновском снимке она выглядит как небольшое затемненное пятно в области корня).

Часто используется рентген при удалении нерва. С его помощью врач может проверить, насколько хорошо удалось почистить тот или иной канал.

как читать рентгеновские снимки зубов

Какие виды бывают?

Описание рентгеновских снимков зубов напрямую зависит от техники проведения самой процедуры. Различают следующие виды снимков:

  • Прикусный.
  • Периапикальный.
  • Панорамный.
  • Окклюзионный.

Какой из них использовать определяет стоматолог, ведь здесь в первую очередь важно то, какую именно часть ротовой полости или челюсти требуется исследовать.

Так, прикусный вид рентгенографии используется для определения точного изображения зубной коронки. С его помощью медику удается диагностировать ранние стадии пародонтита и кариеса. Для получения подобного снимка пациенту предлагают прикусить и слегка сжать зубами небольшой кусочек особой пленки. По словам специалистов, данный метод используется довольно часто.

Периапикальный рентгеновский снимок зуба (расшифровка его требует особой внимательности) дает возможность одновременно рассмотреть сразу несколько зубов, в том числе, их корни и околокостные ткани. Такая методика позволяет вовремя определить наличие опухоли, начало воспалительного процесса в десне и корне, увидеть кисту.

Панорамный снимок, как видно из его названия, дает прекрасный обзор всей челюсти. Обычно он используется при внедрении штифтов, при полной или частичной имплантации зубов. С его помощью можно найти еще не появившиеся на поверхности зубы мудрости, увидеть явные отклонения и поражения костной ткани.

И, наконец, окклюзионный или палатальный рентген позволяет запечатлеть сразу обе челюсти на одном фото.

Существует еще один вариант исследования, называемый компьютерной томографией. Снимки такого плана также проводятся в кабинете для рентгена. Но, в отличие от классических вариантов, здесь предусмотрено особое компьютерное сканирование. С его помощью врачу удается получить наиболее четкую картину челюсти и ротовой полости. Более того, компьютер выполняет дополнительные расчеты, дающие возможность определить точный размер и строение зуба, увидеть нерв и каналы, максиллярный синус.

Компьютерная томография такого типа позволяет получить полную панорамную картину челюсти с целью выявления, например, места для установки имплантата. С помощью такой технологии реально выявить опухолевые и воспалительные процессы, происходящие в ротовой полости. Далее мы расскажем о том, как читать рентгеновские снимки зубов.

что видно на рентгеновском снимке зубов

Как можно истолковать картинку на фото?

Если обратить внимание на снимок, то можно сделать определенные выводы. Так, по словам специалистов, в здоровом зубе есть естественная пустота. Именно в ней и находится нерв зуба. При осмотре снимка врач выявляет здоровые зубы, а затем сравнивает их с теми, в которых есть те или иные отклонения. Получив полную картину здоровых и больных зубов, медик составляет схему лечения.

Что видно на рентгеновском снимке зубов: пример с кистой

Как мы уже говорили, при просмотре рентгенограммы специалист проводит визуальный анализ ротовой полости пациента, выявляет здоровые и больные зубы. Нередки случаи, когда пациент обращается к врачу, например, с целью установить коронку на тот или иной зуб.

Однако при выполнении панорамного снимка у него обнаруживается воспаление или киста. Именно ее показывает рентген в области одного из корней зуба. На снимке это выглядит как небольшое затемнение.

Для тех, кто не в курсе: киста похожа на своеобразный мешочек, который крепится к самой верхушке корня. При этом ее полость иногда наполнена гнойным содержимым. Обычно киста не приносит дискомфорта своему обладателю. Она вызывает лишь редкие неприятные ощущения, возникающие при надавливании на зуб или жевании твердой пищи.

Ссылаясь на то, что зуб не болит, пациент обычно отказывается от удаления кисты. И делает это он совершенно напрасно, потому что этот гнойный мешочек может увеличиваться в размере. Иногда на фоне роста кисты появляются сильные боли, а температура тела может резко повыситься. При повторном прохождении рентгенограммы в такой ситуации врач обязательно увидит увеличение темного пятна в области корня. Это будет означать лишь одно – киста растет и нуждается в срочной ликвидации.

рентгеновский снимок зуба расшифровка

Что может усложнить чтение снимка?

Чтение снимка будет затруднено лишь в том случае, если он сделан некачественно. Ни один специалист, даже очень хороший, не согласиться поставить диагноз, если рентген проводился с плохой фокусировкой и контрастностью, а снимок нечеткий или содержит искажения. В таких случаях медики советуют выполнить повторную рентгенограмму.

Не опасно ли такое излучение?

По словам специалистов, рентгенограмма совсем не опасна. Само излучение не столь мощное, поэтому процедура практически безвредна. К тому же, при выполнении снимка все тело пациента облачается в специальный защитный фартук. Следовательно, рентгеновские лучи не наносят вреда здоровью.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи