Стандартная высота рабочего стола

Домашний уют Кухня

Большинство людей привыкло, что высота рабочего стола на кухне всегда одинакова. Ранее не учитывался рост человека, и при разных физических параметрах хозяйкам приходилось довольствоваться стандартным уровнем столешницы. Сейчас архитекторами и стилистами при планировании рабочей зоны учитываются эргономика пространства и рост человека, который будет хозяйничать на данной кухне.

высота рабочего стола

Основные зоны кухонного гарнитура

Эргономика не только помогает грамотно распланировать зоны в помещении, но и предотвращает проблемы с самочувствием и здоровьем. Ведь если человек, у которого рост выше 180 см, будет работать за низкой столешницей, то у него в конце концов возникнут проблемы со спиной. Более низкие люди будут испытывать неудобства во время приготовления пищи.

Однако высота рабочего стола зависит не только от физических данных человека, но и от функций, которые на него возложены. При планировании кухни выделяют следующие технологические зоны:

  • место для обработки продуктов;
  • моечное пространство;
  • зона сервировки;
  • варочная панель;
  • обеденная зона.

высота рабочей поверхности стола

Каждая столешница для удобства должна быть подходящего размера. Но на такой эксперимент вряд ли кто-то решится, да и совершенно неудобно планировать многоступенчатый гарнитур. Высота рабочего стола определяет уровень всех остальных зон, ведь именно данное место используется хозяйкой чаще всего. Чтобы максимально удобно проводить время за приготовлением пищи, при заказе кухонного гарнитура следует учесть несколько факторов.

Высота гарнитура

Учитывая, что большинство работ на кухне производятся стоя, нелишним будет учесть рост того человека, который чаще всего колдует над приготовлением блюд. При стандартном решении, когда готовкой занимаются все члены семьи, лучше выбрать оптимальный вариант, устраивающих всех. Наиболее комфортной будет высота от 85 до 91 см. Соотношение берется из расчета того, чтобы край столешницы упирался в место чуть ниже пояса.

Если же кухонный гарнитур подбирается под конкретного человека, высота рабочей поверхности стола должна максимально учитывать его параметры:

  • Так, при небольшом росте, не выше 160 см, столешница устанавливается на уровне 82 см от пола. При более высоком расположении организм получает повышенные нагрузки, а удобство и комфорт существенно уменьшаются.
  • При росте от 160 до 180 см необходимо поднять столешницу на отметку в 91 см.
  • Для рослых людей, которые выше 180 см, гарнитур изготавливают на высоте 94 см.

какая высота рабочего стола

Приведенные расчеты чисто теоретические. Возможно, кому-то рекомендованная высота рабочего стола не подойдет. Поэтому нужно поэкспериментировать с ней в мебельном салоне, прежде чем совершать заказ.

Соотношение параметров кухонного гарнитура

При подборе кухонной мебели на первом месте стоит вопрос: какой высоты должен быть рабочий стол? Несомненно, учитываются рост человека и расположение столешницы. Но для гармоничного расположения и удобства при готовке следует учесть соотношение и других замеров. Так, нижние шкафы будут комфортны, если достигают нижней отметки талии человека, тогда верхние также не стоит задирать. На расстоянии вытянутой руки, без усилия, хозяйка должна дотягиваться до них рукой. Но слишком низкое расположение привнесет неудобство, и возможны случайные травмы и ушибы головы при наклонах.

Физиологическая целесообразность

Давно доказано, что оптимальные размеры и грамотное расположение кухонных зон намного снижают физические энергозатраты при готовке. При проведении экспериментов разработчики мебельных стандартов выяснили, что при вертикальном расположении во время готовки задействуется в два раза меньше мышечных усилий, чем при той же работе, но в неудобной, склоненной позе.

какой высоты должен быть рабочий стол

При слишком высокой столешнице не только возникает дискомфорт, но и сильно устают руки. Приготовление пищи становится некомфортным занятием, и возникает ощущение слишком большой нагрузки. Поэтому стандартная высота рабочего стола подходит не всем. Замеры рассчитаны на человека, чей рост находится на уровне 165 см. Только в этом случае можно приобретать готовый кухонный гарнитур без изменения его технических показателей.

Высота зависит от выполняемых работ

Если рассматривать идеальную высоту рабочей поверхности, то показатели должны разниться, в зависимости от выполняемой работы. Доказано, что различные кухонные операции удобно выполнять на разной высоте. Хотя редко кто решается на разноуровневый гарнитур, полезно знать, какой должна высота рабочей поверхности стола и других технологических зон.

Основная зона для нарезки и обработки продуктов используется чаще всего. По статистике, именно здесь происходит значительный объем работ на кухне. Для комфортной готовки необходимо иметь достаточно просторное место, чтобы можно было разделать мясо, рыбу, замесить тесто или налепить котлет.

высота столешницы рабочего стола

Работа на данной поверхности ведется с приложением некоторых усилий. Поэтому высота столешницы, наиболее удобная для движений рук, будет располагаться на уровне чуть выше пояса.

Моечная зона

Для определения оптимальной высоты под мойку используют специально разработанную формулу. Необходимо измерить высоту от пола до согнутой в локте руки. От полученного значения отнимается размер кулака, и выводится искомый размер. При таком подходе во время мойки посуды спина человека имеет удобное физиологическое положение и не напрягается. Руки оказываются согнутыми под прямым углом, причем ладони четко расположены на уровне моечного пространства.

Если раковину установить с учетом приведенной формулы, хозяйка будет прикладывать меньше усилий и, соответственно, не так быстро уставать. Конечно, не у всех кухонное пространство позволяет установить многоуровневый гарнитур. Если пространство ограничено, то часто функции рабочей поверхности берет на себя широкая часть мойки. В данном случае их располагают на одном уровне, выбрав средний вариант высоты.

Варочная поверхность

Все чаще хозяйки предпочитают стандартным плитам установку варочной поверхности. В этом случае нужно грамотно выбрать ее местонахождение и подходящую высоту расположения.

какой должна высота рабочей поверхности стола

Чтобы удобно было взаимодействовать с кастрюлями и сковородками, конфорки располагаются не выше 82 см от пола. В данном случае, даже если рост человека выше среднего, не стоит слишком высоко размещать горячую утварь. При расположении варочной поверхности важно учесть и другие факторы. При установке вытяжки необходимое пространство до ее края должно составлять около 70 см. Этого требуют безопасность использования агрегата и технологические нормативы. Также следует учитывать, что высота столешницы рабочего стола до края навесных шкафчиков не может быть ниже 45 см. Иначе будет не только неудобно, но и могут возникнуть повреждения гарнитура.

Использование технологических хитростей

К сожалению, не все обладают просторными кухнями, где можно учесть все рекомендации по гармоничному обустройству. В этом случае лучше воспользоваться небольшими хитростями, которые позволят преобразить пространство. При недостатке места можно спроектировать выдвигающиеся столешницы. Чтобы не мучаться вопросом о том, какая высота рабочего стола удобнее при пользовании гарнитуром разными людьми с отличающимися параметрами, можно применить толстые разделочные доски.

стандартная высота рабочего стола

Многие предпочитают большинство работ производить, удобно расположившись на стуле. Поэтому барная стойка и высокие стулья смогут изменять требуемую высоту при различных работах. При необходимости возможно использование обеденного стола для выполнения некоторых операций, требующих большего пространства.

Заключение

Стандартный кухонный гарнитур, учитывающий все технологические нюансы и модные веяния, зависит от желаний и возможностей покупателя. Но работа на индивидуально подобранной поверхности с учетом роста человека значительно облегчает нелегкий каждодневный труд и уменьшает нагрузки на мышцы спины, рук и ног.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи