Грыжа позвоночника, симптомы

Обсудить Редактировать статью
 

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа) представляет собой выпадение пульпозного ядра из межпозвонкового диска. Очень часто это заболевание возникает при остеохондрозе или сколизе.

Для того чтобы понимать причины образования и признаки грыжи позвоночника, необходимо иметь представление об анатомии человека. Итак, позвоночник состоит из отдельных позвонков и дисков между ними, которые выполняют функцию амортизаторов при передвижении. При грыже диски постепенно деформируются и начинают выходить в сторону, при этом пульпозное ядро выходит за пределы фиброзной оболочки, предварительно разрывая ее и сдавливая нервные корешки. Чаще всего грыжи позвоночника возникают в поясничном отделе, так как именно на этот участок приходится наибольшая нагрузка. Реже возникновение данного заболевания прослеживается в шейном и грудном отделах позвоночника.

В зависимости от того, на каком участке возникла грыжа позвоночника, симптомы заболевания отличаются. Однако, к общим признакам можно отнести: острую боль, онемение рук и ног и спазмы мышц.

Первые симптомы грыжи позвоночника могут появиться уже к 20-ти годам и проявляться болевыми ощущениями в области поясницы или в иных отделах. Наиболее распространено это заболевание у людей в возрасте 50-ти лет, и не только у мужчин, но и у женщин.

Если проявилась в поясничном отделе грыжа позвоночника, симптомы представлены  постоянно усиливающейся болью, распространяющейся от поясницы к ноге. Боль мешает нормальному движению и ходьбе, при прогрессировании заболевания у больного может нарушиться работа и других внутренних органов.

В самом начале заболевания боль чувствуется в области поясницы, затем постепенно начинает отдавать в ногу, у больного появляется онемение и покалывание. Острая боль не дает нормально полноценно передвигаться.

Если проявилась в шейном отделе грыжа позвоночника, симптомы представлены также болевым синдромом, только в области руки. Также наблюдаются головные боли, ограничение подвижности шейного отдела, теряется симметричность мышц шеи.

Если проявилась в грудном отделе грыжа позвоночника, симптомы очень похожи на сердечные боли, так как болевые ощущения возникают во время вдоха или выдоха в области груди. Этот вид межпозвоночной грыжи достаточно редко встречается на практике.

При проведении диагностики очень важно правильно проанализировать жалобы больного, причины возникновения боли и определить, в каком именно положении тела наблюдаются симптомы. Это необходимо для исключения всех иных заболеваний. И только после сбора всех жалоб проверяется сила мышц, проводится поверхностная диагностика, по результатам которой определяется участок нахождения грыжи позвоночника. После этого назначают дополнительные исследования в виде МРТ, рентгена и КТ.

Магнитно-резонансная томография или МРТ является относительно новым методом в современной медицине, по результатам которой ставится довольно точный диагноз. Этот метод диагностирования носит информативный характер, и полученные результаты дают сведения о размере грыжи, ее месторасположении и прочих параметрах.

КТ (компьютерная томография) с использованием специального оборудования и соответствующего программного обеспечения позволяет просканировать необходимую область позвоночника. В результате получается распечатка изображения в трехмерном виде. Однако КТ уступает МРТ-диагностике по информативности и точности полученных результатов.

Рентген в основном используется для исключения прочих заболеваний позвоночника.

Очень важно при данном заболевании вовремя диагностировать главную причину возникновения болей в спине. Это позволит правильно выбрать тактику лечения.

При лечении грыжи позвоночника очень важно не упустить момент, когда состояние заболевания еще позволяет обойтись без операции и приостановить активное развитие болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.