В каком случае выплачиваются алименты на содержание жены

Закон Соответствие нормативным требованиям

Наверняка нет ни одного мужчины, который не знает что при разводе, в случае если ребёнок останется с бывшей женой, он будет обязан платить на него алименты до совершеннолетия. А вот то, что в некоторых случаях ему придётся платить алименты на содержание жены, знает далеко не каждый.

Итак, в каких случаях мужчина обязан выплачивать алименты на содержание жены?

Во-первых, если на момент развода женщина находится в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. Не секрет, что декретные пособия выплачиваются женщине на ребёнка только до полутора лет. При этом возможность отдать малыша в садик по истечению этого срока есть далеко не у каждой. Поэтому при разводе бывшая супруга может подать заявление о назначении алиментов на её содержание и содержание ребёнка. При желании они с мужем могут заключить добровольное соглашение, которое будет регулировать размер выплат.

В противном случае величину алиментов будет определять суд. При этом суд учитывает множество факторов – семейное положение бывших супругов, наличие дополнительных источников дохода, возраст, состояние здоровья и др. Главное – выплачивая алименты на содержание жены, мужчина не должен сам стать нуждающимся. Другими словами назначить выплаты суд может только в том случае, если это позволяют доходы бывшего мужа. Расчёт, как правило, ведётся от установленного в регионе прожиточного минимума.

Стоит отметить, что приведённые выкладки актуальны только для официального брака, заключённого в государственном ЗАГСе. В случае религиозного, гражданского или любого другого вида брака, не признанного государством взыскать алименты будет невозможно.

Во-вторых, если супруга в период брака или в течение года после его расторжения оказалась нетрудоспособной (например, получила нерабочую группу инвалидности) и была признана нуждающейся.

Правда при определённых обстоятельствах суд может отказать в выплате алиментов. К примеру, если нетрудоспособность наступила в результате злоупотребления алкогольными или наркотическими веществами, либо была получена при совершении умышленного преступления. Также муж не обязан выплачивать алименты на жену в случае недостойного поведения последней, либо в случае кратковременного брака.

Если брак в судебном порядке был признан недействительным, супруга также не может претендовать на алименты по её содержанию. Правда если она была признана добросовестным супругом, и заключение недействительного брака нарушало её права – суд может пойти навстречу и назначить выплаты.

В-третьих, суд может назначить алименты на содержание жены (в том числе и бывшей) в том случае, если она ухаживает за несовершеннолетним ребёнком- инвалидом или общим ребёнком, которому присвоена первая группа инвалидности с рождения. При этом супруга должна быть признана нуждающейся.

Нуждающимся могут признать лицо, которое не работает, не имеет постоянного заработка, не получающего пенсию и других источников дохода, либо имеющих, но получаемый доход не обеспечивает прожиточный минимум.

Кроме того, суд может назначить алименты на содержание жены, достигшей пенсионного возраста с которой муж долгое время проживал в законном браке, а потом развёлся. При этом нуждающаяся бывшая супруга должна подать заявление не позднее, чем через 5 лет после расторжения брака.

В некоторых случаях можно взыскать алименты на содержание супруги, если она была признана нуждающейся в помощи и при этом её доход превышает минимальный прожиточный минимум – например в случае затяжной болезни, когда требуется дорогостоящее лечение.

Перечисленные положения действуют как для супругов, находящихся в браке, так и для супругов после развода, проживших вместе длительное время.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи