Тавро – это надежный способ идентификации

Как только у человечества появилась частная собственность в виде домашнего скота, возникла потребность его обозначения. Для идентификации животных люди придумали тавро. Это знак определенной формы, который, обычно раскаленным железом, выжигался на шкуре скота. Зажившие шрамы невозможно было удалить, они оставались на всю жизнь.

Немного истории

В странах с громадными площадями для выпаса домашнего скота лучшим способом учета и определения принадлежности животных было тавро. Это обозначение ставилось с выполнением определенных правил. В США после официальной регистрации получали разрешение на его использование. Специальная государственная комиссия следила за тем, чтобы одно животное метилось только одним клеймом. Нарушением было наложение одного тавра на другое.

тавро это

Трудно сказать, какой народ первым додумался до подобной идентификации животных. Известно, что еще в Древней Греции особенно ценным скакунам на крупе ставили клеймо «Q». По этимологическим исследованиям «тавро» пришло из тюркского языка, переводится как метка или знак.

В европейских странах такой отличительный знак служил своеобразным паспортом лошадей, четко указывая, на каком конном заводе они были рождены. Самые первые именно заводские клейма появились:

  • 1722 год – в Градице;
  • 1755 – в Цвайбрюкене;
  • 1768 – в Целле;
  • 1787 – в Тракенене;
  • 1788 – в Нойштадте-Доссе.

Кроме подтверждения происхождения лошади, тавро служило своеобразным знаком качества. Со временем многие частные хозяйства Европы обзавелись собственными обозначениями. Только в Восточной Пруссии еще до 30-х годов прошлого столетия их насчитывалось более 200. Современные конные заводы редко имеют свое тавро.

На постсоветском пространстве таврение использовали для зоотехнического учета поголовья. До сих пор в Киргизии, Казахстане, Таджикистане на дальних горных пастбищах используют старый проверенный дедовский метод.

Методы

Кроме крупного рогатого скота, метили и конское поголовье. Методы таврения лошадей:

  • Горячий. Самый древний способ. Раскаленным железом на теле животного выжигались определенные знаки. До сих пор применяется в ряде стран. Считается мучительным для лошади. Сегодня от него отказываются. В Нидерландах и Бельгии он запрещен законом. Никогда не используют горячее таврение для чистокровной верховой породы.
  • Холодный. Для охлаждения тавра используют азот или двуокись углерода. Воздействие холода на клетки, отвечающие за окрас шерстного покрова, обеспечивает обесцвечивание волос на обработанном участке. Не используют для светло-серых лошадей. Им выжигают тавро на копыте. Безболезненный способ, не травмирующий кожу животного.
  • Татуировка. Тату наносится на слизистую губы лошади. Относительно безболезненный вид мечения. Главное преимущество – не портит товарного вида животного.
    отличительный знак
  • Чипирование. Прогрессивный вариант, для сельскохозяйственных животных широко используется с начала 21 века. Самый гуманный из всех используемых на сегодняшний день.

Для скота используют дополнительные приемы:

  • Выщипы. Уши животных лишают кусочков кожи по краю уха и делают отверстия внутри по специально разработанному ключу, в зависимости от месторасположения выщипа и уха (правое или левое) можно легко прочитать номер особи.
  • Татуировка. Применяют специальные щипцы с набором цифр. Ставится на правой ушной раковине. Для животных темного окраса используют индиго или сурик.
  • Бирки. Существуют разнообразные варианты, принцип одинаков для всех – они крепятся на ушах специальным аппликатором. Вместо бирок используют ошейники. Самый популярный способ идентификации скота.
  • Выжигание на рогах. Номера выжигают на рогах. Он сохраняется на всю жизнь. Недостаток – возможна травматичная потеря рога, невозможно применять для комолого (безрогого) скота.

Технология

Отличительный знак, как описано выше, можно поставить разными способами. Технология некоторых из них (на постсоветском пространстве):

  • Горячий метод. Животное фиксируется в станке, применяют и обычный повал, но его использование травмоопасно. Определенную часть тела животного остригают. Тавро нагревают до 700 оС и прикладывают к коже с легким нажимом на 1-2 секунды, затем обрабатывают солидолом или эмульсией стрептоцида. Важно, чтобы железо имело нужную температуру. При недостаточном нагревании тавро будет размытым. При чрезмерном – животное получит сильный термический ожог, который будет долго заживать.
  • Холодный метод. Металл при помощи холодного льда или смеси его со спиртом остужают до -80о и прикладывают к предварительно выстриженному и протертому спиртом участку кожи. Надежная фиксация – обязательное условие. Клеймо удерживают на коже не менее 60 (жеребятам) до 120 (взрослым лошадям) секунд.
  • Татуировка. Ее проводят специальными татуировочными щипцами разных размеров. Слизистую верхней губы лошади протирают спиртом и наносят слой краски (смесь туши с голландской сажей, в пропорции 1:1). Производят проколы и в них втирают ту же покрасочную смесь.

Куда ставят клеймо

Только хорошим специалистам доверяют выжигать тавро. Это отметина на всю жизнь. От качества выполненной работы зависит внешний вид, а иногда и здоровье особи.

методы таврения лошадей

Есть несколько участков тела, на которых принято ставить метки:

  • на шее под гривой:
  • на копыто;
  • с левой или правой стороны крестца;
  • на левой лопатке – год рождения и порядковый номер, на левом бедре – тавро завода (характерно для конезаводов России);
  • на спине, в области седла;
  • левое или правое бедро;
  • в редких случаях щека.

Клейма

Бывают клейма цифровые и буквенные. Специально разрабатывались эскизы для эмблем хозяйств или заводов. В Европе в 18-19 веках существовали специальные знаки, которыми метили нечистопородных лошадей. В Средней Азии чем богаче был хозяин лошади, тем вычурнее было клеймо, иногда в нем повторяли родовую эмблему. Европейские клейма связаны с геральдикой. Современные коннозаводчики объединяются в племенные союзы, они имеют свои тавро. Каждый знак имел свое значение:

  • рога лося (у тракенов) – напоминание о прусских лесах, на то время богатых крупной дичью;
  • стрела – скорость;
  • змея – гибкость;
  • орел – сила;
  • эдельвейс – свидетельствовал о горном происхождении породы;
  • корона – признак благородства хозяина лошади.
    клейма цифровые и буквенные

Сегодня для большинства европейских стран выжженное тавро – это пережиток прошлого. Современные технологии позволяют провести процедуру «мечения» животного практически безболезненно. Введение микрочипа занимает пару секунд, не требуется собирать целую бригаду работников для фиксации животного. Нет долгих недель заживления открытых ран после термических ожогов. В чипе содержится вся необходимая информация о животном. Специальные аппараты для считывания помогают мгновенно идентифицировать любую особь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Казахские рода, до потери независимости Казахского Ханства, жили на родовых и племенных территориях и метили свой скот родовой тамгой, наверное печать этой тамги на боку скотины позволяло в случае барымты или кражи сразу определить кому принадлежит скот. Тамга (тавро)
Толкование

Тамга (тавро)
Тамга (тюркско-монгольское), первоначально у монголов — особый знак (клеймо, тавро), которым отмечалось право собственности на скот; позднее печать (также оттиск печати), документ пли грамота.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.