Анатомия человека: строение руки

Анатомия человеческой руки достаточно сложна. Так, артерии, вены, нервы и мышцы ответвляются и постоянно пересекаются друг с другом, а сеть сухожилий и связок реагируют на каждую команду головного мозга. Кроме того, они легко изгибаются и сокращаются.  Строение руки предполагает большую нагрузку на мышцы, так как на протяжении дня человек производит большое количество разнообразных движений, и от их состояния зависит форма руки.

Вся эта сложная конструкция руки покрыта кожей, которая служит её защитой от бактерий, ядовитых веществ и радиации. Следует отметить, что она водонепроницаема, имеет способность поддерживать определённую температуру тела и собирать сенсорную информацию, которая поступает извне, поэтому такое строение руки позволяет с точностью манипулировать теми объектами, с которыми эта рука контактирует.

Нижний слой кожи с тыльной стороны кисти тонкий, поэтому руки замерзают чаще, чем иные органы. Дерма с тыльной стороны имеет малое количество потовых и сальных желёз, именно поэтому кожа быстрее высыхает. Этот слой кожи содержит ещё и нервы, лимфатические и кровеносные сосуды, а также эластин и коллаген, которые делают её прочной и упругой. Однако ультрафиолет, который проникает через дерму, оказывает негативное влияние на эти два протеина, поэтому кожа рук теряет эластичность и на ней быстрее образуются морщины.

Строение руки человека имеет некоторую особенность. Так, в нижнем слое эпидермиса находятся клетки, которые вырабатывают меланин. Благодаря нему кожа абсорбирует ультрафиолет, тем самым, предотвращая его проникновение в дерму. Если солнечные лучи оказывают длительное воздействие на кожу рук, это приводит к образованию пигментных пятен.

Строение кисти руки человека, в том числе и запястья, можно рассматривать, как отдельную главу. Они состоят из двадцати семи костей, которые отлично выполняют свои функции, и сухожилий, прикрепляющих к костям мышцы.

Если рассматривать скелет кисти, то можно выделить здесь восемь костей, образующих запястье, пять костей, образующих пястью (кисть), и четырнадцать костей, образующих фаланги пальцев.

Кости запястья составляют два ряда по четыре кости в каждом. Первый ряд включает ладьевидную и полулунную кости, а также трёхгранную и гороховидную. Второй ряд – кость-трапецию, головчатую и крючковидную кости.

Кости кисти руки состоят из основания, головки (костяшки) и тела. Кости пальцев состоят из трёх фаланг, кроме большого пальца (он имеет две фаланги).

Рассматривая строение руки, необходимо отметить, что мышц, которые управляют запястьем и кистью, достаточно много. Они подразделяются на передние (отвечают за сгибание), задние (отвечают за разгибание) и внутренние мышцы (помогают осуществлять движение пальцев).

Кисть руки выполняет следующие функции: хватание, чёткие координированные движения, пощипывание.

Таким образом, рука крепится к телу при помощи костей, мышц и суставов и состоит из трёх частей: предплечья, плеча и кисти. Сгибание в локте обеспечивает руки большой подвижностью и функциональностью, поэтому мы можем совершать разнообразные движения.

Следует отметить, что на концах пальцев находятся сенсорные клетки, благодаря которым человек познаёт мир при помощи прикосновений, именно поэтому они чувствительны к болевым ощущениям. Для их защиты существуют ногти, которые представляют собою роговую пластину, состоящую из кератина, отличного от кератина кожи. Так, он пористее, твёрже и меньше набухает при попадании на него воды.

Строение руки позволяет человеку познавать окружающий его мир с помощью прикосновений и манипуляций предметами, что делает его отличным от иных представителей млекопитающих.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.