Что такое смятение? Состояние крайнего замешательства, смущения, взволнованности

Самосовершенствование Психология

Когда человек не знает, за что хвататься, становится невнимательным, рассеянным, иногда резким, и продуктивность его сил сводится к нулю – это признаки посетившего его душу состояния смятения. Как справится с навалившимися чувствами? Каким образом преодолеть свою слабость, если на любую борьбу необходимы силы, но именно в них человек испытывает острый дефицит.

Потребность в безопасности и смущение души

Когда душа человека находится в состоянии смятения, он обычно делает необдуманные поступки, хватается то за одно дело, то за другое. Если спросить его прямо, он будет отрицать своё состояние и постарается продемонстрировать уверенность. Один из простейших примеров того, что такое смятение, – это ситуация с покупкой, когда можно приобрести необходимое быстрее, но дороже или чуть позже, но дешевле. Человек не может определиться и сделать выбор, его душа в замешательстве.

На самом деле смятение – это потребность ощутить себя в безопасности, потребность в уверенности правильного выбора. Если человек боится накликать на себя гнев, он впадает в состояние инфантильности.

Смятение посещает человека, когда он не может определиться с выбором. Он как бы понимает, что нельзя усидеть на двух стульях одной попой, но и выбрать конкретное место ему не под силу. В таких случаях человек, не понимая, что такое смятение, и как его преодолевать, чаще всего предпочитает скрыться, отойти в сторону, т. е. не принимать никаких решений вообще.

что такое смятение

Неопределённость

Как правило, состояние неопределённости переживается очень тяжело. В таком случае человеку нужно успокоиться и уже в спокойном состоянии всё взвесить. Нужно пробудить в себе рассудительность и отнестись ко всему с позиции "за и против". Если человек верующий, то он из богословских трудов знает, что такое смятение, и как его преодолевать с помощью молитвы.

Смятение – это внутренние колебания, когда человеку кажется, что любой его выбор не имеет достаточно мотивации для окончательного решения в эту сторону. Волнующий вопрос не даёт покоя, мысли спутываются, возникает состояние тревоги, появляются страхи, парализующие волю человека. Чем дольше это продолжается, тем смятение усугубляется.

смятение чувств

Трактовка понятия

Словари на вопрос «что такое смятение» предлагают следующую трактовку:

  • состояние крайнего замешательства, взволнованности и смущения (по Ушакову);
  • паника, переполох и растерянность (по Ефремовой).

Часто состояние смущённой души указывает человеку на угрызение совести. В таком случае важно не заглушать её голос, иначе душа ожесточится, и постепенно человек очерствеет, отчего пострадает прежде всего сам.

слово смятение

Плюсы и минусы

Затянувшееся смятение приводит к бессоннице, головокружениям и головным болям, появлению мышечной боли и закреплению статуса пессимиста. Таким образом, слово "смятение" имеет синонимами слова "беспокойство", "замешательство", "взволнованность", "растерянность", "мандраж", "потрясение".

Итак, когда душа беспокойна, она находится в состоянии смятения, её посещает беспричинный страх. А имеет ли плюсы это состояние души? Да, возможно, когда человек находится в ожидании важных событий. Это состояние вполне естественно в таких случаях. И довольно часто оно играет роль активатора скрытых резервов организма. Когда смятение чувств преодолено, человек выкладывается по полной программе и даже творит, казалось бы, невозможное.

Но как ни крути, минусов у смятения больше. Организм человека, преодолевая все волнующие его эмоции и выкладываясь сверх своих сил, чувствует себя, будто выжатый лимон. Он как бы опустошён. В борьбе с перенапряжением все питательные вещества организм быстро поглощает. Здоровье может пошатнуться, начинается авитаминоз.

душевное смятение

Преодоление

Интересно то, что смятение чувств сродни многим эмоциям человека. Кроме того, оно может охватывать как в печали, так и в радости. Но если чувство смятения приняло хронический характер – это уже расстройства души, и такое состояние нуждается в сторонней помощи специалистов.

Чтобы преодолеть состояние взволнованной, тревожной души, необходимо, как было сказано выше, постараться успокоится. Отличное средство в таком случае — прогулка на свежем воздухе и простая питьевая вода. Если нет противопоказаний, то немного прохладная водичка и контрастный душ будут уместны.

Смятение ведёт к депрессии. Нередкой причиной такого болезненного состояния бывает элементарный недостаток нужных витаминов и минералов в человеческом организме. Для профилактики и лечения разного рода неврозов, депрессий, чувства смятения души необходимо употреблять в пищу орехи, курагу, изюм, различные свежие фрукты и овощи.

находится в смятении

Отличным лечебным и профилактическим средством являются травяные чаи, которые снимают напряжение и помогают расслабиться. Важным фактором, помогающим преодолеть душевное смятение и разного рода нестабильные состояния духа, являются занятия спортом, соблюдение режима и диеты.

Всё это помогает собраться и навести порядок в мыслях. Такие средства, как алкоголь, кофе и медицинские препараты, вызывающие зависимость, являются плохими спутниками в преодолении подобного рода недугов.

Ростки смятения

Адекватная оценка ситуации и трезвый взгляд на предстоящие события – это залог того, что смущение не настигнет врасплох, и человек не впадёт в состояние крайней взволнованности и неопределённости. Нужно начать жить, дышать полной грудью и не зацикливаться на мелочах. Всё пройдёт, и это тоже.

Когда посещают крайнее смущение и взволнованность, человек находится в смятении и не может в буквальном смысле проронить ни слова, и его посещает чувство оцепенения. Всё, на что он способен, – это слёзы. Часто именно одинокие люди впадают в смятение. Это происходит потому, что одиночество для людей не является естественным. За чувством смятения приходят разного рода фантазии. А уже они являются родоначальниками безумия.

Чувству смятения больше всего подвержены юные люди. Как правило, именно в таком возрасте кидает из стороны в сторону в поисках наилучшего и комфортного пути. Но бывает и так, что организмом человек взрослеет, а душа остаётся неразвитой и инфантильной. Часто человеку просто не хватает смелости принять всё как должное, а это единственно правильный выход из скорбей.

Кроме личного, может возникнуть всеобщее народное смятение. Эти понятия имеют место, когда вершатся перевороты и революции. Народу трудно определиться, он не знает, как смотреть в будущее, и не отнимают ли у него последнюю надежду на нормальное существование в этом бренном мире.

Страшным явлением в толпе, прямым следствием смятения является паника, при возникновении которой может пострадать огромное количество людей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи