Бактериальные заболевания.

Бактерии отличаются  от вирусов. Ведь они являются полноценными живыми организмами, способными обеспечить себя самостоятельно и воспроизводить себе подобных, ну, конечно, при наличии достаточного питания. Некоторые их виды, попадая в человеческий организм, находят подходящие для своей жизнедеятельности условия и начинают активно размножаться, и, как следствие, возникают бактериальные заболевания.

До начала прошлого века тактика борьбы с патогенными бактериями не отличалась ничем от борьбы с вирусами и заключалась в том, чтобы оказать помощь организму победить болезнь самостоятельно. С тех пор значительно увеличились возможности медицины, как в лечении, так и в диагностике такой патологии, как бактериальные заболевания. Ученые создали ряд групп лекарственных веществ, которые способны уничтожать микробы, не причиняя вреда человеческому организму, например, сульфаниламиды ("Этазол", "Пенициллин", "Бисептол") и антибиотики ("Тетрациклин","Пенициллин", "Гентамицин").

Но микроорганизмы тоже полностью не сдались, начали мутировать, постепенно приобретая устойчивость к данным лекарственным веществам, заставляя людей изобретать все новые и новые препараты. Кроме постоянного повышения устойчивости к лекарствам, бактерии преподносят еще один неприятный сюрприз - все увеличивающееся количество видов микроорганизмов, которые считаются условно патогенными, и раньше практически не вызывали патологии, а в наше время постоянно становятся причинами страданий людей. Бактерии отличаются очень большим видовым разнообразием, соответственно очень разнообразны и бактериальные болезни, ими вызываемые. Эти микроорганизмы отличаются друг от друга не только размерами, но и строением, и размножением, и питанием. Существуют круглые кокки (менинго-, стафило-, стрепто- и так далее), удлиненные – различные палочки (коклюшная, кишечная, дизентерия), а так же неправильной формы и снабженные всякими жгутиками, наростами и тому подобное.

Бактериальные заболевания, в отличие от вирусных, не обладают такой ярко выраженной тропностью к отдельным человеческим органам. Но все же кое-какие «предпочтения» у отдельных микробов имеются, к примеру, у менингококка – мозговые оболочки, а у коклюша – эпителий дыхательных путей и наоборот отдельные заболевания, например бактериальный бронхит, могут быть вызваны разными возбудителями (гемолитический стрептококк, пневмококк, золотистый стафилококк и так далее). А вот стафилококки гнездятся где угодно и могут вызывать самые разные заболевания.

Но сама по себе бактерия не приносит человеческому организму практически никакого вреда. А вредят продукты их жизнедеятельности - токсины. А они у каждой бактерии свои особенные, и симптомы, которые сопровождают бактериальные заболевания, определяются именно их воздействием на организм. На эти отравляющие вещества, впрочем, как и на оболочку болезнетворной клетки и на различные её выросты, будь то реснички, жгутики или что-нибудь подобное, иммунная система человека вырабатывает специфические антитела, призванные защитить его организм от вредного воздействия. Кроме этих защитных веществ в борьбе против болезнетворных организмов участвуют и фагоциты – особые клетки-пожиратели.

Больше всего токсинов выделяется в процессе гибели бактериальных клеток и её последующего разрушения. А разрушаются они постоянно, и в силу малой продолжительности своей жизни, и в силу того, что с ними борется и иммунитет, и те же антибиотики. Эти вещества имеют название – эндотоксины, то есть, находящиеся внутри, также существуют экзотоксины, которые микроб постоянно выделяет в окружающую среду в процессе своей жизнедеятельности. Кстати, экзотоксины являются наиболее сильными ядами из всех тех, которые известны человечеству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.