Работа в Ирландии для русских: особенности, варианты и рекомендации

Карьера Управление карьерой

Работа в Ирландии для русских – это отличная возможность переехать в развитую страну Европы с рыночным типом экономики и высоким уровнем жизни. Несмотря на то что безработица на 1 января 2017 года там достигла 7,2 процентов, вакансии для иностранцев в Ирландии всегда доступны, особенно если речь идет о высококвалифицированных специалистах. В данной статье рассматриваются вопросы поиска работы в Ирландии, актуальные требования к сотрудникам из-за рубежа, а также конкретные вакансии и зарплаты.

Как найти работу в Ирландии?

работа в Ирландии

Сегодня рабочая сила Ирландии приблизительно на десять процентов состоит из специалистов из-за рубежа. Ключевой вопрос здесь заключается в поиске нанимателя, который согласится оформить трудовой контракт с гражданином другой страны (ведь достигнуть этого не так легко, как кажется на первый взгляд). Кроме того, для успешной трудовой деятельности русским необходимо получить разрешение на работу в Ирландии.

Важно отметить, что местное правительство так или иначе настроено привлекать кадры, в большей мере востребованные для экономики Ирландии. Таким образом, сегодня в стране действует девять разновидностей разрешений на осуществление иностранцами трудовой деятельности. Кстати, они имеют существенные различия с системами трудоустройства в прочих странах, к примеру в Великобритании. Работа в Ирландии по разрешению направлена на заполнение существующих пробелов на местном рынке труда.

Обычное разрешение

работа в Ирландии для русских

Важно отметить, что правила, регулирующие такие категории, как работа и учеба в Ирландии, с октября 2014 года некоторым образом изменились. Так, из-за внесения корректировок в законодательство была отменена программа Green Card, а также изменены условия в отношении действующих разрешений на работу.

Таким образом, сегодня одним из вариантов является обычное разрешение. Работа в Ирландии по данному разрешению уместна, когда соблюдены два основных условия. Во-первых, необходимо и обязательно пройти проверку на рынке труда. Что же следует понимать под этой процедурой? Данное мероприятие равнозначно проверке того, что на определенное рабочее место не претендуют граждане единого экономического пространства или же местные жители. Так, сведения о вакансии размещаются в службе занятости населения как минимум на две недели, а также на сайтах, связанных с трудоустройством, и в местных газетах на три дня.

Во-вторых, работа в Ирландии может быть актуальной для иностранца лишь тогда, когда его годовая заработная плата составляет не менее тридцати тысяч евро. Необходимо дополнить, что в отдельных случаях допускается несколько меньшая сумма.

Критические навыки

Работа в северной Ирландии, которой сопутствуют особые (критические) навыки, не требует осуществления мероприятия по проверке на рынке труда. Более того, подобное разрешение доступно для абсолютно всех разновидностей профессий. Основным условием здесь является уровень зарплаты не менее шестидесяти тысяч евро в год. Важно дополнить, что в отношении особо ценных специалистов данная планка может опуститься до тридцати тысяч евро в год.

Разрешение для членов семьи

работа и учеба в Ирландии

Работа в Ирландии возможна по предоставлению соответствующим государственным органам страны разрешения на осуществление трудовой деятельности для членов семьи. В данном случае речь идет о супругах, партнерах и лицах, которые находятся на иждивении иностранца, официально трудоустроенного в Ирландии. Необходимо дополнить, что подобное разрешение не предполагает обязательное прохождение теста на рынке труда, что очень радует российских граждан, ведь процедура посредством этого значительно упрощается.

Процедура реактивации

Разрешение на реализацию профессиональных действий на территории Ирландии по процедуре реактивации позволяет иностранцам, ранее имевшим разрешение на работу в рассматриваемой стране, но в силу некоторых обстоятельств утерявших его, трудоустроиться снова. Как правило, потеря права на трудоустройство происходит не по вине иностранца.

Дополнительные разрешения

работа в северной Ирландии

Помимо перечисленных выше, на сегодняшний день актуальны и дополнительные разрешения. Важно отметить, что они применяются гораздо реже и включают в себя следующие пункты:

  • Стажировка студентов-иностранцев.
  • Трудоустройство сотрудников на руководящие должности в ирландских филиалах зарубежных компаний.
  • Трудовая деятельность по обслуживанию спортивных и культурных мероприятий.
  • Трудоустройство в соответствии с программами обмена для исследователей и ученых.
  • Работа временного характера, связанная с оказанием услуг иностранными компаниями в Ирландии.

Работа в Ирландии: варианты

разрешение на работу в Ирландии

Для успешного определения вакансии в Ирландии для уроженца Российской Федерации нужно тщательным образом проанализировать местный рынок труда и осуществить мероприятие по трезвой оценке собственных шансов на трудоустройство. Важно отметить, что в первую очередь это касается владения английским на достаточно высоком уровне, ведь без языка работа в Ирландии для русских практически недоступна.

Кроме этого, немаловажную роль играют навыки, опыт и квалификация иностранного специалиста. Ни для кого не секрет, что в процессе трудоустройства придется конкурировать с огромным количеством европейских соискателей. В процессе поиска вакансии в рассматриваемой стране огромное значение, как правило, придается отзывам родственников и знакомых, которые когда-либо имели опыт трудоустройства в Ирландии. Помимо этого, весьма уместно в данном случае личное общение с местными жителями.

Кем работать?

как найти работу в Ирландии?

На сегодняшний день минимальная заработная плата для квалифицированных специалистов в Ирландии равняется 8,65 евро в час, а усредненный заработок в Дублине – 33 000 евро в год. По сравнению с заработком в России подобная ситуация является весьма благоприятной. Благодаря тому что на территории Ирландии располагаются европейские центры почти всех ведущих компаний IT-сферы, специалистам по компьютерным технологиям дается больше шансов на нахождение работы в данной стране, чем представителям иным специальностей.

Кстати, столь серьезное положение не касается медицинских работников абсолютно всех уровней. Почему? Дело в том, что врач с опытом работы и достойным знанием английского языка запросто и очень быстро сможет трудоустроиться в Ирландии.

Полезные сведения

работа в Ирландии: варианты

Важно отметить, что больше всего вакантных мест для работы находится в больших городах Ирландии, среди которых Корк, Лимерик, Голуэй, Дроэда, Уотерфорд и, конечно же, столица страны – Дублин. Необходимо дополнить, что во всех из перечисленных городов есть местная пресса, в которой и осуществляется размещение объявлений по поводу вакансий. Именно поэтому уроженцу Российской Федерации будет полезно посмотреть локальные средства массовой информации в Интернете и, естественно, отправить несколько откликов в соответствии с понравившимися вакансиями.

Еще одним очень интересным и в то же время действенным вариантом является проверка объявлений прямо на официальных ресурсах тех компаний, куда есть желание трудоустроиться. Таким образом, необходимо реализовывать рассылку в подобные структуры собственного резюме, а также перезванивать для того, чтобы узнать, дошло ли резюме до той или иной компании и каковы шансы на данный момент занять определенную вакансию.

В заключение следует отметить, что поиск работы за рубежом – процесс достаточно длительный и сложный. Почему? Для того чтобы трудоустроить иностранного гражданина, ирландский работодатель должен получить от министерства труда или же от этого человека соответствующее разрешение (особенности и разновидности таковых рассмотрены в предыдущих главах). Данное разрешение оформляется в отделе кадров принимающей компании-работодателя, которая и занимается, кстати, оплатой государственных пошлин. Таким образом, чтобы сделать столь серьезный шаг и нанять иностранного сотрудника, структура должна быть уверена в абсолютной конкурентоспособности будущего работника, ведь на ту или иную вакансию могут претендовать как граждане других стран Европейского Союза, так и граждане непосредственно Ирландии.

Необходимо знать, что на территории Ирландии испытательный срок равняется шести месяцам. Кроме того, иностранный специалист получает такую же заработную плату, как и ирландские сотрудники той или иной структуры. Денежные средства перечисляются на банковскую карту, премии же варьируются от семи до десяти процентов от годовой заработной платы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи