Пенсионный возраст в Украине: основные проблемы

Закон Государство и право

Пенсионный возраст в Украине – самый тяжелый вопрос. Правительство с каждым годом пытается увеличить количество рабочих лет, и не смотрит на то, смогут ли дожить люди до заслуженного отдыха.
выход на пенсию в украине

Когда же выходить на пенсию?

Один из наиболее дискуссионных вопросов, которые нужно решить в рамках пенсионной реформы в Украине, касается того, когда люди могут переходить на государственное обеспечение. Общеустановленный пенсионный возраст – это такой, с которого человек может начинать получать денежную выплату. Если, конечно, он не имел травм, повлекших потерю трудоспособности. Пенсионный возраст в Украине установлен такой: шестьдесят лет. Он влияет на льготные категории граждан. Например, люди, работающие на производстве по списку N 1, могут уйти с работы как минимум на десять лет быстрее стандартного пенсионного возраста. Те, кто работают на производстве по списку N 2, могут начать отдыхать на пять лет раньше установленных сроков.

Выход на пенсию в Украине для мужчин и женщин оплачивается по-разному. Иногда люди говорят, что это дискриминация. Существует еще одна мысль, что эта система является предвзятой по отношению к женщине. Именно по этой причине ранее при расчете размера пенсии по возрасту была заложена разная стоимость одного года страхового стажа для мужчин и женщин. Есть еще один важный момент, касающийся женщин. Они часто имеют перерывы в страховом стаже по уходу за детьми.
Международная практика показывает:

  • существует немного стран, в которых пенсионный возраст для мужчин и женщин различен;
  • многие из них планируют повысить этот возраст для мужчин и женщин.

Поэтому все дискуссии о пенсионном возрасте в Украине касаются двух вопросов –должны мужчины и женщины иметь одинаковый пенсионный возраст и нужно ли повышать его.

пенсия в украине для женщин

Условия назначения пенсии по возрасту

Закон о пенсиях в Украине – «Обязательное государственное пенсионное страхование»– говорит о том, что условием получения выплат является достижение гражданами определённого возраста и рабочий стаж. На сегодняшний день население Украины выходит на пенсию в возрасте шестидесяти лет. Страховой стаж для женщин составляет тридцать лет, для мужчин – тридцать пять. Ежели он меньше, чем должно быть по нормативам, то размер выплат высчитывают по годам работы. Пенсия выплачивается вне зависимости от того, работает человек или нет.

Для того, чтобы получить выплаты, нужно подать все необходимые документы в Пенсионный фонд. Перечень включает следующие документы:

  • Заявление, которое нужно написать собственноручно или же лицом по доверенности.
  • Копия идентификационного номера.
  • Оригинал документа, в котором обозначен стаж работы (трудовая книжка).
  • Справка о заработной плате за определенный период.
  • Оригинал паспорта для подтверждения личности.

закон о пенсиях в украине

Условия МВФ: определение пенсионного возраста

Пенсионный возраст в Украине – главная проблема нынешнего года. А все благодаря МВФ, который выдвинул новые требования. Согласно им, должна быть проведена реформа, смысл которой – в повышении возраста выхода на пенсию.
Конечно, это должно быть сделано постепенно и заканчиваться в 2027 году, когда пенсионный возраст сравнялся бы и достиг отметки в шестьдесят три года.

Но власть страны заявила, что возраст не увеличат, пока не вырастет продолжительность жизни жителей. А для этого нужно хотя бы лет десять-пятнадцать. И это в лучшем случае. И вроде бы чиновникам удалось договориться с МВФ об отсрочке этой реформы на некоторое время, но тот настаивают на своем и выдвигают следующие цели:

  • Значительное сокращение числа пенсионеров.
  • Увеличение денежных поступлений в Пенсионный фонд.

Для реализации этих целей предлагается:

  • Выход на пенсию только при наличии определенного количества отработанных лет
  • Создание поощрения при более позднем уходе на заслуженный отдых.

 пенсионный возраст украина

Условия проведения реформы

Пенсионный возраст Украина определяет, опираясь на европейскую систему. Она предполагает, что все выплаты будут происходить из таких источников:

  • Солидарный фонд.
  • Накопительный фонд.
  • Частный страховой фонд.

Эксперты подсчитали, что в бюджете страны образовалась огромная брешь. Именно благодаря тому, что государство покрывает почти сто миллиардов гривен, которые должны быть взятыми из Пенсионного фонда. Новая система должна убрать разрыв между минимальной и максимальной выплатой.

Люди выглядят старше паспортного возраста

Пенсия в Украине для женщин – по-настоящему больное место. С одной стороны, для страны это хорошо, потому что население стареет и все труднее работающим будет содержать пенсионеров в солидарной системе. С другой, для женщин плохо, ведь они будут лишены возможности получать зарплату (большинство пенсионерок продолжают работать) и пенсию, то есть иметь двойную финансовую поддержку. Хотя другого выхода нет, и повышение возраста неизбежно.

Между тем, с точки зрения геронтологии прослеживается, что в целом население Украины по биологической степени изношенности организма на 4-6 лет старше паспортного возраста. Хотя считается, что после выхода на пенсию живут дольше, чем в некоторых странах. Так, ожидаемая продолжительность жизни мужчин при выходе на пенсию в 60 лет составляет 14, а женщин – около 25 лет, если они идут на пенсию в 55.

Другое дело, как повысить годы работы? Постепенно или растянуть на длительный срок? Людей убеждают: чем быстрее примется пенсионная реформа, тем лучше будет для страны. А для женщин? Если повысить им возраст выхода на пенсию, надо учесть множество факторов. По крайней мере задуматься: каждая ли работница на рабочем месте в почтенном возрасте справится со своими обязанностями. Ведь есть такие профессии, которые требуют и физической выносливости, и четкости движений. А если сменить профессию, кто в таком случае даст гарантию, что женщинам легко будет найти другую работу? И кто позаботится о безопасности труда, трудовом режиме, учтет индивидуальные возможности выполнять ту или иную работу?
пенсионный возраст в украине

Жизнь в Украине и Европе

Сейчас пенсионный возраст в Украине достигает шестидесяти лет, а средняя продолжительность жизни – всего семьдесят, на двенадцать лет меньше, чем в других странах. Большинство пенсионеров получают минимальные суммы, и не могут себе позволить даже самые элементарные вещи. В Европе выход на пенсию происходит в возрасте шестидесяти пяти лет, но здесь стоит учесть продолжительность и качество жизни.

Например, французы и греки живут на двадцать лет больше, чем годы отправления на заслуженный отдых. А такие страны, как Япония, Австралия и Канада, в этом вопросе вне конкуренции.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи