Что такое снимок МРТ? Что диагностирует МРТ?

Подписаться Редактировать статью

Диагностика многих заболеваний существенно затрудняется тем, что для точного определения проблемы необходимо увидеть особенности внешних изменений ткани, изменение ее структуры. Именно в таких случаях оптимальным методом диагностики и является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Что такое магнитно-резонансная томография

Визуализация посредством МРТ на сегодняшний день весьма распространена, поскольку позволяет визуализировать практически все внутренние органы и выявить структурные изменения тканей и органов; в частности, послойные снимки МРТ головного мозга весьма информативны и очень помогают при диагностике внутричерепных онкологических новообразований, инсультов (особенно ценна возможность увидеть очаг при геморрагическом инсульте), а также патологии сосудов (аневризм, или мальформаций); необходимо проведение МРТ и при тяжелых черепно-мозговых травмах.

Преимущества метода

Метод МРТ сочетает в себе наглядность и показательность, но в то же время и безопасность для пациента.

Неоспоримым преимуществом МРТ является это то что такие подробные четкие подробные снимки внутренних органов и тканей удается получить без применения контрастных веществ.

Однако в ряде случаев с целью более детальной визуализации применяется контрастное усиление; в частности, это применимо при исследовании патологии церебральных сосудов. Снимки МРТ головного мозга с контрастированием весьма информативны, при острых нарушениях мозгового кровообращения, так как дают возможность отследить уровень поражения сосуда и точные размеры патологического очага.

Как работает томограф

снимок мрт

При воздействии магнитных колебаний меняется поведение атомов водорода, поскольку изменяется режим движения положительно заряженной частицы в ядре атома водорода. При прекращении движения выбрасывается энергия, фиксируемая прибором.

Диагностическая методика МРТ работает на основе явления магнитного резонанса. Принцип действия диагностической аппаратуры а состоит в трансформации радиосигналов в картинку. А преобразующийся радиосигнал получается от магнитно-резонансного спектрометра.

Благодаря свойствам атомов водорода, содержание которого в организме человека достигает десяти процентов, такая диагностика становится возможной без малейшего вреда для здоровья.

Уже получив готовую картинку, врачи специалисты соответствующего профиля анализируют получившееся изображение, сравнивают с нормой и выявляют патологические изменения.

снимок мрт

История метода

Сам феномен ядерного магнитного резонанса было открыто и описано еще в середине двадцатого века – в 1946 году. А впервые получить изображение с помощью этой технологии удалось в 1973 году.

Как происходит обследование

Внешне аппарат для магнитно-резонансного исследования выглядит как довольно узкая длинная труба.

снимок мрт позвоночника

При исследовании пациента помещают внутрь сооружения при помощи специальной кушетки.

Поскольку длительность пребывания пациента внутри аппарата довольно велика - до сорока минут, а в некоторых сложных случаях - еще больше, условия для пребывания пациента в "трубе" должны быть максимально комфортными. Внутри аппарата поддерживается нерезкое освещение и вентиляция, достаточная, чтобы обеспечить спокойное дыхание. В обязательном порядке внутри аппарата должна быть кнопка связи с оператором, проводящим обследование.

Подготовка

  • Процедуру МРТ не следует проводить на полный желудок.
  • Перед процедурой обследования пациент должен снять все металлические вещи (часы, украшения, заколки, съемные зубные протезы).

В течение всей процедуры пациент вынужден лежать максимально неподвижно, поскольку в ходе исследования формируется изображение; и чем четче оно будет, тем точнее и качественнее будет диагностика. В связи с этим в случаях, когда есть необходимость провести томографическое исследование маленькому ребенку, вместе с ним в томограф специалисты вынуждены помещать и маму.

снимок мрт

Результаты обследования

Снимок МРТ – это серия изображений, представляющих собой послойные снимки внутренних органов.

Результат томографического исследования бывает готов, как правило, через несколько часов после проведенной диагностической процедуры.

Пациент получает на руки распечатанный снимок МРТ, отражающий основные, ключевые изображения, а также бланк с заключением специалиста.

Для удобства во многих случаях на руки пациенту выдается также диск со всеми, без исключения, изображениями, полученными в ходе процедуры. Этот нюанс очень важен в тех случаях, если в дальнейшем пациент будет обращаться за расшифровкой полученных при диагностике данных к другим специалистам.

Показания к проведению томографии

Данная методика помогает с высокой степенью точности визуализировать состояние и структуру:

  • головного и спинного мозга;
  • позвоночника и суставов;
  • межпозвонковых дисков;
  • органов грудной и брюшной полости;
  • сердечно-сосудистой системы.

Применяется и для диагностики патологических изменений этих органов и систем.

Показанием являются и ситуации, когда для диагностики травматических повреждений недостаточно информации, которую дает рентгеновский снимок.

МРТ необходима в тех случаях, когда существует подозрение на структурную патологию тканей или органов.

Особенность метода заключается в том, что при исследовании мягких тканей данная методика существенно более эффективна.снимок мрт позвоночника грудного отдела

Не исследуются при помощи томографии:

  • Костная ткань.
  • Ткань легких.
  • Желудок и все отделы кишечника.

Противопоказания и ограничения

Метод магнитно-резонансной томографии достаточно безопасен и возрастных противопоказаний не имеет. Однако ряд противопоказаний всё же существует:

  • С учетом специфики данной диагностической методики, она противопоказана пациентам, имеющим в теле какие-либо металлические включения, скажем, имплантаты (например в полости черепа) и т. п.
  • Также противопоказанием для проведения магнитно-резонансной томографии является наличие у пациента кардиостимулятора.
  • С большой осторожностью следует обследовать пациентов, имеющих протезы; например, протезы суставов
  • Существенные затруднения представляет проведение магнитно-резонансной томографии у пациентов с эпилепсией и другими заболеваниями, для которых типичны эпизоды потери сознания.
  • Представляет сложность в некоторых случаях и такая особенность, как избыточная масса тела.

В группу относительных противопоказаний можно выделить следующие случаи:

  • Самые ранние сроки беременности.
  • Декомпенсированная стадия сердечной недостаточности.
  • Наличие протезов сосудов или сердечных клапанов.
  • Наличие татуировок с металлосодержащими пигментами.

Диагностика патологии головного мозга

Когда речь заходит о диагностическом обследовании головного мозга, магнитно-резонансная томография (МРТ) является наиболее информативным видом обследования.

По сути, снимки МРТ головного мозга – фото его слоев.

 снимки мрт головного мозга

Поэтому благодаря данной диагностической методике становится возможно максимально подробное исследование вещества головного мозга и выявление патологий на самых ранних стадиях.

Снимки МРТ мозга необходимо сделать в следующих случаях:

  1. Острое нарушение мозгового кровообращения.
  2. Тяжелая черепно-мозговая травма. При черепно-мозговой травме для исключения перелома костей черепа принято делать рентгеновский снимок головы. МРТ, однако, позволит визуализировать не только кости черепа, но и состояние внутричерепных структур.
  3. Признаки внутричерепной гипертензии. В этой ситуации исключение или выявление внутричерепного объемного образования существенно облегчают послойные снимки. МРТ мозга при гипертензионном синдроме назначают для подтверждения таких диагнозов, как внутричерепная гематома, внутричерепные опухоли, абсцесс мозга.
  4. Аномалии развития церебральных сосудов.
  5. Контроль состояния после нейрохирургических оперативных вмешательств.
  6. Поможет подробный снимок МРТ и установить локализацию и (при повторных исследованиях) динамику развития неврином и кистозных образований.

Диагностика патологии позвоночника

Магнитно-резонансная томография предоставляет широчайшие возможности для диагностики патологических состояний позвоночника.

Результатом диагностической процедуры будет подробный послойный снимок.

снимок мрт

МРТ позвоночника грудного отдела назначается по следующим показаниям:

  • Болевой синдром неустановленной этиологии в области грудной клетки – для исключения первичных онкологических образований или метастатического поражения.
  • Неврологическая симптоматика, позволяющая наличие межпозвонковой грыжи.
  • Процедура применима как перед оперативным вмешательством, так и после него – для контроля динамики восстановительных процессов.
  • Травмы с подозрением на перелом грудной клетки – для исключения костных повреждений. Поскольку томограмма дает подробное послойное изображение, она более информативна в этих ситуациях, чем рентгеновский снимок.

МРТ поясничного отдела имеет диагностическое значение в следующих случаях:

  • Жалобы на боли в пояснично-крестцовой области, при недостаточной эффективности рентгенографического исследования.
  • После травм данной области – для исключения костно-травматических повреждений.
  • При диагностированном переломе позвоночника, осложненном смещением отломков – для уточнения степени смещения, исключения повреждения межпозвонковых хрящей, мозговых оболочек и спинного мозга.
  • Для дифференциальной диагностики дегенеративных изменений позвоночника и деструкции позвонков в результате метастатического поражения.
  • Неврологическая симптоматика, указывающая на раздражение или компрессию нервного корешка требуется уточнение причины компрессии; в этом для диагностики случае смещения позвонков достаточно сделать и рентгеновский снимок. МРТ позвоночника необходимо провести для выявления патологии со стороны нерентгеноконтрастных тканей (смещение межпозвонкового диска, грыжа диска, воспалительный отек, сдавливающий нервный корешок, новообразование, вызывающее компрессию).


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда