ГАЗ-ААА: история, описание, технические характеристики

Автомобили Грузовые автомобили

ГАЗ-ААА – автомобиль, ставший самой массовой трехосной довоенной моделью грузовика не только в СССР, но и во всем мире. О нем мы и расскажем далее в статье.

ГАЗ-ААА

Американский брат советского «трехосника»

Как это ни прискорбно признавать, но прототипом советских грузовиков, поставленных на три оси, является американский автомобиль Ford-Timken. Стоит отметить, что в США машины такого класса, отличающиеся повышенной проходимостью, не являлись популярными, а вот в СССР, где проблемы бездорожья никогда не теряли своей актуальности, подобные грузовые автомобили были весьма кстати. Поэтому с 1931 года завод «Гудок Октября», располагавшийся в Нижнем Новгороде (позднее переименованном в город Горький), начинает изготавливать из комплектующих, поставляемых из Америки, отечественные копии «Тимкенов».

Понятно, что долго так продолжаться не могло - Стране советов нужна была полностью своя машина.

«Трехосник» от горьковчан

В 1932 году московский НАТИ спроектировал «трехоску», взяв за базу опять же американский Ford AA, который до этого послужил уже прототипом ГАЗ-АА («полуторка»). После чего результаты работ по машине были переданы на ГАЗ для полной доводки, перед выпуском в серию.

Закончить ГАЗ-ААА было поручено В. Грачеву, талантливейшему конструктору Горьковского автозавода, однако даже у него поставить новый грузовик на конвейер (в 1934 г.) получилось только с третьего раза. Каждый раз проектирование ходовой части новой машины начиналось с нуля. Третья ось, которую попросту попытались приладить к уже существующей полуторке, категорически отказывалась там приживаться.

грузовые автомобили

Тем не менее нужно отметить тот факт, что два образца ГАЗ-ААА, предшествующих серийной модели, в 1933 году приняли участие в Каракумском пробеге.

В итоге конструкторы все же добились нужного результата, и машина пошла в массовое производство. И несмотря на то что внешне ГАЗ-ААА от «полуторки» отличался лишь третьей осью, это была уже другая машина.

Отличие новой «трехоски» от старой «полуторки»

Прежде всего нужно отметить, что новый грузовик получил другую раму. Так как двигатель теперь подвергался более высоким нагрузкам, появилась необходимость в улучшении системы охлаждения, поэтому четырехрядный радиатор от ГАЗ-АА был заменен на шестирядный и плюс к тому установлен четырехлопастной вентилятор. Таким образом, сердечник радиатора увеличился по толщине на 37 мм.

Если на «полуторке» запаска была подвешена в задней части, под рамой, то у ГАЗ-ААА, во-первых, запасных колес стало два, а во-вторых, их перенесли непосредственно под кузов, где и закрепили на откидывающихся кронштейнах. Там же конструкторы установили и ящик для инструментов. Причиной такого изменения стал картер тележки заднего моста, который не позволял закрепить «запаску» («запаски») на традиционное место. Сам же кузов, чтобы исключить касаний колес задней тележки его корпуса во время движения по бездорожью, был приподнят на десять сантиметров, а его опорные поперечные брусья для увеличения прочности в связи с повышением грузоподъемности машины были увеличены в диаметре.

Кроме того, в 1937 году трехосный советский грузовой автомобиль ГАЗ стал комплектоваться более мощным двигателем (50 л. с.) вместо старого сорокасильного. Вторичный вал демультипликатора оборудовали дисковым тормозом, а также машина получила дополнительный бак для горючего емкостью 60 литров. Кузов расширили на 10 см и усилили металлическим каркасом.

ГАЗ-ААА модель

Технические характеристики ГАЗ-ААА выглядели так:

  • габариты машины (м) – 5,335 х 2,04 х 1,97 (длина, ширина, высота);
  • снаряженная масса (т) – 2,475;
  • вместимость кабины – 2 чел.;
  • грузоподъемность (т) – 2;
  • колесная формула – 6 на 2;
  • база машины (м) – 3,2;
  • колесная колея (м) – 1,405;
  • мощность силового агрегата (л. с.) – 504;
  • расход бензина – 27 л на 100 км;
  • предельная скорость движения – 65 км/час.

Практическое применение «трехоски»

ГАЗ-ААА – модель, которая прежде всего предназначалась для армии. Там эти автомобили использовались в основном для транспортировки личного состава и грузов. В качестве тягача для арт. вооружения «трехоска» не годилась, так как для этого не хватало мощности. Однако эти грузовые автомобили прекрасно подходили для монтажа счетверенных пулеметных установок или же зенитных пушек калибра 37 мм.

Советский грузовой автомобиль

Кроме того, на основе ГАЗ-ААА была создана самоходка СУ-1-12 с 76-миллиметровой пушкой, бронеавтомобили среднего класса БА-6 и БА-10, ремонтные машины ПАРМ и ПМ «тип А», радиостанция РСБФ, а также разнообразные фургоны, цистерны, кинопередвижные установки, агитавтобусы и пожарные машины.

Конец конвейерной жизни

В 1943 году Горьковский автозавод попал под бомбардировку немецкой авиации и фактически был уничтожен. Впервые за всю войну ГАЗ вынужденно прекратил свою работу.

Несмотря на проблемы, связанные с военным временем, предприятие было довольно быстро восстановлено и продолжило выпуск столь необходимых для воюющей страны автомобилей. Однако после реконструкции производство ГАЗ-ААА было прекращено. А роль двухтонного грузовика с повышенной проходимостью после окончания войны стал играть двухосный, оборудованный полным приводом, ГАЗ-63.

Всего начиная с 1934 года горьковчанами было выпущено 37 373 машины. Из них до наших дней дожили только три экземпляра.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи