Сергей Суханов: сердце на ладони

В основе каждого процесса должна загореться искра – человеческой мысли, инициативы, таланта. Если искра способна породить пламя, то возникает свет. Таким светом, указывающим путь, подарившим жизни и навеки сохранившимся в памяти миллионов людей, стал человек уникальной силы и неограниченных возможностей, Суханов Сергей Германович. Смерть великого кардиохирурга, вложившего в сухую науку точной медицины тонкую душу художника, не просто потрясла мир – она ударила по сердцам, и это не метафора.

Сергей Суханов причина смерти

Начало пути

Родившийся в 1953 году, Сергей Суханов почти до самого окончания школы мечтал о художественной карьере, пока неожиданно и четко не поменял жизненные планы, задавшись вполне определенной целью – стать профессором кардиохирургии. Добиться своего, как он понял еще школьником, главного предназначения великий мастер смог в сорок лет. А до этого его руками художника уже были нарисованы тысячи человеческих жизней.

Блестяще оконченный в 1976 году Пермский государственный медицинский институт открыл молодому специалисту дорогу в большую медицину. Под руководством академика Евгения Вагнера будущий доцент и профессор, а тогда еще простой аспирант Сергей Суханов не побоялся взять на себя инициативу в организации нового сосудистого отделения при Пермской областной больнице.

Начало новой эпохи

В этот период, в конце семидесятых, отмечается начало новой эпохи сердечно-сосудистой хирургии, в которую уже прочно и навсегда входит имя малоизвестного, но перспективного доктора. Понадобятся годы, прежде чем 20 коек скромного больничного отделения перерастут в мощную и первоклассно оборудованную клинику, но зарождение великой и смелой идеи Вагнера из далеких пятидесятых уже нашло своего продолжателя.

В 1983 году Сергей Суханов защищает кандидатскую, а десять лет спустя и докторскую диссертации. Проходит еще немного времени, и мечта пермского школьника становится явью - профессор ПГМА им. академика Е. А. Вагнера. С. Суханов подтверждает общеизвестный принцип, что если есть желание, то найдется и время на его реализацию.

Суханов Сергей Германович смерть

Первый среди первых

Он не прекращает учиться, несмотря на то что практика его достигает размаха, считающегося до сих пор недостижимым. Бесконечные закрытые операции на миокарде, опробование новых методов, почерпнутых из громадной практики швейцарских коллег – все это приводит к тому, что в ноябре 1995 года в Перми состоялось событие мирового значения – хирургическое вмешательство на открытом миокарде под управлением израильского профессора Арама Смолинского при ассистировании С. Суханова.

Та памятная операция закладывает новый краеугольный камень в освоение русским кардиохирургом нового, сложнейшего метода спасения человеческих жизней. Начинается этап самостоятельных операций такого плана и быстрый, невиданный успех – спустя всего 17 лет только в одном Пермском крае зафиксировано 25000 операций на открытом миокарде. К этому моменту слава института в Перми уже разнеслась далеко за пределами Российской Федерации, имя Сергей Суханов становится нарицательным в мире медицины.

Являясь самым часто практикующим хирургом в России, врач с мировым именем ведет также жизнь активного политического деятеля. Как доверенное лицо президента В. Путина, он берет на себя руководство региональным штабом избирателей и доводит цифру проголосовавших за Путина до рекордной отметки в 70 %, что вдвое превысило предыдущие цифры лояльности народа к существующей власти.

Сергей Суханов

Окончание пути

Сергей Суханов, причина смерти которого обнародована как онкологическое заболевание, ушел из жизни в 62 года. Хирург, тысячекратно пробуждающий биение человеческой жизни, трудился, обучал и сам не переставал бесконечно учиться до самой своей смерти. Событие 24 июля 2015 года, всколыхнувшее мир неравнодушных, назвали окончанием новаторской эпохи Суханова – человека-врача, человека-художника, человека, держащего сердце на ладони.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.