Андрей Тарасенко - советский и российский хоккеист, тренер команды "Сибирь"

Новости и общество Знаменитости

Андрей Тарасенко – советский и российский хоккеист, игравший в качестве правого нападающего. Выступал за такие клубы, как «Сибирь» (СССР), «СКА Новосибирск» (СССР), «Торпедо Яр» (Россия), «Лада» (Россия), «Торпедо НН» (Россия), «Казахмыс» (Казахстан). В 1994 году стал обладателем почетного звания мастера спорта России международного класса. С 2008 года по настоящее время тренирует хоккейный клуб «Сибирь».

Андрей Тарасенко

Андрей Тарасенко: биография хоккеиста

Родился 11 сентября в 1968 году в городе Новосибирске (СССР, Россия). Заниматься хоккеем начал в юношеской команде «СКА», а спустя некоторое время в «Машиностроителе».

Рос и воспитывался в активной спортивной семье – отец был футболистом, а мать простой домохозяйкой. Его отец всю свою жизнь посвятил футболу – он играл за команду «Чкаловец», а по завершении карьеры начал ее тренировать (также по совместительству работал директором специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва).

Юный Андрей постоянно проводил время с отцом, где бы это ни было. В определенный момент отец понадеялся, что его сын в конечном счете станет профессиональным футболистом. Однако парень выбрал хоккей, аргументируя тем, что в футболе ему слишком скучно, потому как забитый гол иногда нужно очень долго ждать. К счастью, родители спокойно отнеслись к тому, что мальчик хочет быть хоккеистом, и даже поддержали его. Отец был всегда спокойным и расчетливым мужчиной, а мать активной и эмоциональной, поэтому все лидерские и волевые качества у Андрея от мамы.

Андрей очень хотел стать вратарем, однако, когда попал в хоккейную секцию, его поставили в защиту. Но спустя некоторое время сказали идти играть в нападение, потому как в защитной линии нужны высокие и габаритные игроки, а у Андрея был средний рост. Это было и к лучшему! Ведь Тарасенко обладал невероятной скоростью и реакцией, что весьма актуально на позиции форварда.

За что его помнят? Андрей Тарасенко – хоккеист, который стал достоянием страны

Именно он вывел национальную сборную России в полуфинал на Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия, 1994), где в тяжелейшем бою россияне проиграли шведам со счетом 4:3. В итоге сборная Россия по хоккею заняла 4-е место, а Тарасенко стал первым игроком ярославского «Торпедо» на Олимпийских играх. Андрей Тарасенко (фото хоккеиста ниже) дважды становился победителем турнира с главным призом от газеты «Известие» в 1993 и 1994 году. В 1994 году Тарасенко был удостоен звания лучшего игрока турнира и лучшего бомбардира (6 очков).

Андрей Тарасенко – хоккеист с большой буквы, этот спортсмен был одним из лучших бомбардиров российского хоккея в 90-е годы.

Андрей Тарасенко хоккеист

В розыгрыше чемпионата России по хоккею 1997/1998 он заслужил звание «самый ценный игрок КХЛ», которое выбиралось путем голосование тренеров и болельщиков. В этом же году он стал лучшим бомбардиром российской хоккейной лиги.

Карьера игрока

С 1989 по 1996 год играл за команду «Торпедо» (Ярославль). В 1992 году итальянский клуб «Ауронцо» заинтересовался кандидатурой Андрея Тарасенко. В итоге его взяли в аренду на год, и до 1993 года Андрей Тарасенко играл в Италии. Вернувшись в «Торпедо», через некоторое время стал капитаном команды.

В 1996 г. тольяттинская «Лада» выступила с трансферным предложением для Тарасенко. После недолгих переговоров было подписано обоюдное соглашение сроком на пять лет (до 2001 года). В период выступлений за команду «Лада» Тарасенко сумел завоевать авторитет и стать настоящим лидером в команде. За пять лет на его счету было 44 забитые шайбы и 36 голевых передач.

В период с 2001 по 2003 год играл за новосибирскую «Сибирь», а с 2003 по 2006 год переехал в Казахстан и выступал за команду «Казахмыс» из Караганды.

Тренерская карьера Андрея Тарасенко

В 2008 году Андрей Тарасенко начал свою тренерскую карьеру. Он возглавил новосибирскую хоккейную команду «Сибирь».

Андрей Тарасенко фото

В конце 2011 года тренер Андрей Тарасенко был уволен со своего поста. Неудачное выступление команды на чемпионате КХЛ (Континентальная хоккейная лига) и было главным фактором отставки главного тренера. Однако спустя какое-то время ему предложили остаться работать в клубе и быть просто старшим тренером. В 2015 году на торжественной церемонии перед матчем «Сибирь» - «Локомотив» свитер хоккеиста Андрея Тарасенко № 10 подняли под сводами ледового спортивного комплекса «Сибирь». Этот жест был сделан в знак памяти о живой легенде российского хоккея.

Семья, личная жизнь

Андрей Тарасенко живет в замечательном браке с Юлией. Как ни странно, его супруга тоже успешная спортсменка – МСМК по горным лыжам. Есть двое сыновей – Владимир (старший) и Валентин. Владимир 1991 года рождения, сейчас он профессиональный хоккеист, выступает за команду из НХЛ «Сент Луис Блюз» на позиции правого нападающего. Владимир Тарасенко - выпускник новосибирской школы хоккея. С тем учетом, что его отец – это тренер по хоккею, можно и не удивляться, почему парень уже играет в Национальной хоккейной лиге. Ведь все это муштра и тяжелые тренировки, к которым подводил Владимира отец.

Андрей Тарасенко биография

Младший сын Валентин тоже мечтает стать великим хоккеистом, учится в спортивной школе «Сибирь».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи