Платье-футляр: модели с рукавом и без

Мода Одежда

Платье-футляр подойдет женщине любого возраста и с различными особенностями фигуры. Современные дамы выбирают данный вариант из-за удобства, комфорта при носке и элегантного внешнего вида, который можно видоизменять, стоит только сменить обувь и добавить украшений. Материал исполнения полностью может преобразить платье-футляр. Модели, сшитые из темных, благородных тканей, подойдут для выхода в свет, а тот же фасон, но из легкой и цветастой ткани сделает образ романтичным.

платье футляр модели

Платье для разных целей

Наряд подходит для любых целей, времени года и уже много лет остается актуальным. Модели и выкройки платья-футляра можно совершенно преобразить, если выбирать для шиться разную ткань. Так, легкий лен и натуральный хлопок помогут создать вещь для жарких летних дней. Эта же выкройка, выполненная из струящегося шелка или благородной шерсти, порадует рукодельницу великолепным вечерним нарядом.

Платье-футляр практически всегда выполняется по единому лекалу. Отличия в размерной сетке, цветовом исполнении, фактуре ткани. Но объединяет данные наряды то, что они дарят своей обладательнице женственность, соблазнительность и элегантность.

модели и выкройки платья футляр

Исторические сведения

Платье-футляр, модели которого практически не изменились, появилось более ста лет назад. Со временем оно превратилось в классику жанра и наравне с маленьким черным платьем составляет базовую основу гардероба любой дамы.

Стоит только вспомнить 30-е и 60-е годы прошлого столетия. В это время платье-футляр было на пике популярности. Его рьяными поклонницами были Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн и Эдит Пиаф.

Наряд любят многие современные модные дизайнеры. Он не только выгодно подчеркивает достоинства фигуры, но и дарит своей обладательнице любой образ, который необходим в данный момент, стоит только сменить аксессуары и обувь. Приверженцы классики также выбирают эту модель, потому что в ней нет ни капли вульгарности.

Особенности моделей платья-футляра

Данный наряд может быть практичным, романтичным и деловым. Его уместно надевать на свидание, вечеринку, в офис или для прогулок по городу.

Классическая модель представляет собой узкое платье, лишенное рукавов и воротника. Горловина выполнена в виде закругленного выреза. Длина может варьироваться от колена до середины икры.

Отличительная черта классики – выделенная линия талии. Этот прием делает фигуру женщины похожей на песочные часы, что так нравится многим. Удачная длина создает иллюзию более длинных ног.

модели платья футляр фото

На основе стандартного варианта появились модели платьев-футляр с рукавом. Их достоинства в том, что можно выбрать для выполнения более плотную ткань и получить наряд для прохладных дней. К тому же дизайнеры стали дополнять образы воротничком и накладной юбочкой.

Как носить и с чем сочетать платье

Фасон «футляр» настолько универсальный, что сочетается практически с любыми дополнениями и обувью. Его можно сделать основой как летнего, так и зимнего гардероба.

Модель без рукавов прекрасно дополняется строгим пиджаком или романтичным кардиганом. Фасон в темных расцветках может стать заменой деловому костюму.

Если женщина собирается на вечеринку, то наряд лучше дополнить обувью на шпильке и броскими аксессуарами, которые привнесут изюминку в комплект.

При необходимости создать образ элегантной и нежной леди стоит приобрести черное платье-футляр без рукавов и скомплектовать его с туфлями-лодочками и ниткой жемчуга.

Образ стильной леди поможет создать белый наряд, который сшит точно по фигуре. К платью необходимо подобрать небольшой головной убор и завершить ансамбль крупным, выделяющимся браслетом.

Особенность платья-футляра в его минималистическом образе. Благодаря простому крою наряд успешно выдерживает любые украшения и прекрасно сочетается с разнообразной по стилю обувью. Лаконичная выкройка позволяет выбирать для шитья любую ткань, которая может отличаться по цвету и фактуре.

модели платье футляр для полных

Коктейльный вариант предполагает использование монохромных материалов и требует присутствия аксессуаров. Если платье сшить из ткани с веселым принтом, то получится летний вариант.

Модели с мировых подиумов

Регулярно дизайнеры делают платье-футляр основой своих коллекций. Данный фасон стал очень популярным для создания коктейльных и вечерних нарядов самых известных брендов.

Так, Elie Saab выпустил коллекцию, которая почти полностью построена на различных вариациях популярного наряда. Донна Каран выпустила своих моделей в узких платьях и с разнообразными головными уборами. Gucci разработал модели платья-футляр (фото имеется в статье) для жарких летних вечеринок из легких тканей с необычно ярким принтом.

Ролан Муре, признанный голливудский дизайнер, не только порадовал женственными и элегантными платьями, но и стал эталоном для Виктории Бэкхем. Девушка, вдохновившись его образами, показала на подиуме свою дебютную работу. Ее особенность в современной интерпретации классической модели.

Создание выкройки

Несмотря на всевозможные вариации данного наряда, у него есть несколько общих тенденций:

  1. Посадка четко по фигуре.
  2. Длина чуть выше или чуть ниже колена.

Подчеркивание фигуры обеспечивается особым расположением вытачек и вшиванием молнии, которая может располагаться на спине либо на боку.

Чтобы фасон был четко по фигуре и плавно облегал округлости, необходимо как можно точнее снять мерки. Наряд предполагает практически одинаковые модели и выкройки платья-футляра. Отличия могут быть в присутствии или отсутствии рукавов и воротнике. Может быть отрезная талия, но классика этот шов не приветствует.

модели платьев футляр с рукавом

Моделирование выкройки предполагает следующие шаги:

  1. Построить основу по снятым меркам.
  2. На переднюю и заднюю часть выкройки нанести линии моделирования.
  3. Перенести образец на ткань и раскроить.

Можно за основу взять любой базовый чертеж классического платья. Но следует смоделировать прилегающий силуэт и исключить рукава. В районе талии вырисовываются вытачки на груди и спине. Платье-футляр несложно в исполнении, и с его шитьем справится даже начинающая рукодельница.

Платье-футляр из коллекции моделей "Бурда"

Некогда популярный журнал предлагал своим читателям множество интересных и модных идей. Не могли редакторы обойти стороной и классику жанра. Тем, кто не сохранил вырезки из бумажного варианта журнала, можно воспользоваться электронным.

Издательский дом продолжает свою деятельность, и его бессменной руководительницей все так же является Энне Бурда. Платье-футляр, модели которого представлены на страницах журнала, вполне можно изготовить в домашних условиях, но его внешний вид не уступает нарядам с мировых подиумов.

 бурда платье футляр модели

Особенность журнала в том, что любая модель подробно описывается. Так, можно попробовать сшить платье из темного техно-поплина с рельефными швами. Модель рекомендуется для невысоких девушек и дополняется кожаным болеро.

На страницах даются полное описание шитья, выкройка и требуемый материал. Можно купить бумажный журнал либо приобрести электронную выкройку на официальном сайте "Бурда", заплатив при этом 165 рублей.

Порядок шитья

После того как выбрана выкройка и раскроена ткань, можно приступать к самому интересному – созданию вашего личного платья. Для этого необходимо сметать все вытачки. Далее прострочить на машинке и хорошо отутюжить.

После того как сшиты боковые швы, необходимо с помощью потайного шва втачать молнию. Если модель предполагает рукава, то на данной стадии их вшивают в проймы. Если их нет, следует просто обработать проймы.

Горловина обтачивается с помощью отдельной полоски ткани (3-4 см), которая полностью соответствует ее длине. После этого необходимо подвернуть и подшить низ.

Последняя стадия – примерка, и можно выходить в свет.

Выкройку для платья можно взять даже из старых бабушкиных запасов. Стоит только внести в нее изменения по снятым меркам. И тогда никто не догадается, что наряд выполнен на основе фасона давних времен, ведь он будет выглядеть соблазнительно и сидеть точно по фигуре.

Особенности фасона «футляр» для весомых дам

Красивой мечтает быть любая женщина, независимо от телосложения. Чтобы выглядеть привлекательной, необходимо принимать себя такой, какая есть, и правильно подбирать наряд. Платье-футляр, в связи с универсальностью, можно брать за основу гардероба даме с любыми параметрами. Наряд предназначается для работы, прогулок и вечеринок, подразумевает различные модели.

Платье-футляр для полных подразумевает пристальное внимание к деталям. Лучшим решением будет классическая модель, сидящая по фигуре, не облегающая, но и не болтающаяся, как балахон.

Вырез предпочтителен округлый, не слишком глубокий. Удачное платье не будет стеснять движений, в нем удобно не только ходить, но и сидеть. Для лучшего эффекта и уверенности можно порекомендовать пользоваться утягивающим бельем.

платье футляр описание модели

При выборе длины наряда стилисты рекомендуют учитывать форму ног. Так, модели платья-футляр (фото выше) для дам, у которых полные ноги, должны прикрывать самую проблемную часть.

Тем, кто имеет длинные и стройные ноги, можно выбрать длину чуть выше колена. В любом случае подол платья должен заканчиваться в самом узком месте.

Выбор цвета

Многие поддерживают сложившийся стереотип о том, что темный цвет стройнит, а светлый придает фигуре объемности. Но не стоит вносить в свою жизнь только темные ткани, и даже дамы с весомыми достоинствами могут подобрать веселый принт.

Современная мода предполагает дерзкие эксперименты. Поэтому при выборе оттенка следует ориентироваться не на цвет, а на его насыщенность. Дизайнеры утверждают, что холодный оттенок придает стройности, а теплый подойдет худощавым девушкам.

Для дам, которые желают скрыть недостатки какой-либо части фигуры, стилисты предлагают выбирать контрастные модели. Платье с темным низом и светлым верхом акцентирует внимание на груди, делая бедра более стройными.

Область талии визуально уменьшат темные вставки. Наиболее дерзким предлагается модель с необычным сочетанием цветов или сложной фактурой ткани.

Также очень важен состав ткани, когда рукодельница решает сшить платье-футляр. Модели, выполненные из рыхлого цветастого материала, подойдут только для стройных женщин. Для полных не так важен оттенок, сколько фактура такни. Лучше предпочесть гладкие, натуральные материалы.

Выбор фасона в зависимости от фигуры

Женщины, имеющие правильные пропорции по типу «песочные часы», могут позволить себе любой фасон. Подчеркнуть талию и преимущества фигуры поможет тонкий поясок, а стройность – боковые вытачки или цветовые полоски.

Платье-футляр, фото которого представлено в данной статье, поможет уравновесить объемные бедра и хрупкие плечи. Узкие бретельки добавят женственности, а строгие очертания низа визуально уберут лишние сантиметры.

Для фигуры типа «груша» также подойдет фасон с обнаженными плечами. Если дама предпочитает платье с глубоким вырезом, то лучше остановиться на округлом или квадратном.

Вырез в форме буквы V поможет низкорослым женщинам. Такой прием не только добавит роста дамам, но и способен уменьшить тяжеловесные формы. Широкие плечи лучше обрамить сложным по крою воротником либо дополнить образ легким шифоновым шарфиком.

Разнообразие моделей

Изначально, когда создавалось платье-футляр, описание модели соответствовало классическому образу. Его можно было надевать на деловую встречу или вечеринку и быть уверенным, что образ безупречно соответствует заявленному дресс-коду.

Сейчас дизайнеры предлагают интересные модели платьев-футляров, которые предназначаются для совершенно разных целей.

Романтичный образ. Платье-футляр по своему крою выглядит строго и делает фигуру безупречной. Но дизайнеры нашли выход и, чтобы внести нотку романтизма, используют особые ткани. Так, на подиумах появились платья в горошек. Для завершения образа такое платье-футляр модели дополняют легким шифоновым шарфом.

Этнические нотки. Чтобы привнести разнообразие в гардероб, стилисты предлагают обзавестись платьем с оригинальным этническим рисунком. Причем такой наряд можно создать из обычного классического платья, просто дополнив его шалью с соответствующим узором.

Праздничный вариант. Здесь у дизайнеров наблюдается море фантазии. На основе прилегающего платья-футляра создаются наряды для невест. Для выходя в свет предлагаются варианты, расшитые камнями или украшенные вышивкой. Очень модные платья на основе кружевного полотна и выполненные в белоснежном цвете.

интересные модели платьев футляров

Выводы

Классическое платье-футляр в руках современных дизайнеров превращается в строгий наряд для деловых встреч, легкомысленный костюм для прогулок по набережной, практичную одежду для повседневной носки или шикарный образ для выхода в свет.

Выбор наряда зависит от фигуры и от того, для каких целей он предназначается. Платье сделает худую девушку более женственной, если приобрести наряд яркой расцветки. Весомые дамы скроют лишнее при подборе вещи строго по фигуре, без утяжки, но и не сидящей как балахон.

Платье-футляр относится к тем вещам, которые, раз появившись на мировых подиумах и страницах журналов, уже не выходят из моды. Оно может видоизменяться, для пошива используется разнообразная ткань, но основа выкройки остается неизменной.

Это фасон, который выгодно подчеркивает все прелести женской фигуры и в то же время успешно скрывает все лишнее. Основная причина большой популярности платья в его универсальности и практичности. В зависимости от кроя, ткани и выбранных украшений, модель подходит к совершенно разным случаям, от прогулок с ребенком до выхода на красную дорожку.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи