Откуда берется моль в квартире или доме?

Домашний уют Борьба с вредителями

Моль представляет собой невзрачную серую бабочку, ведущую в основном ночной образ жизни. В природе насчитывается несколько сотен видов этого насекомого. Некоторые из них предпочитают обитать в человеческом жилище, превращаясь в злостных вредителей. Их излюбленная пища — меха, шерстяные изделия, а также продукты питания. Чтобы выяснить, как бороться с этим насекомым, необходимо знать, откуда берется моль, какие виды этого вредителя заселяют наши дома и квартиры, а также особенности размножения.

откуда берется моль

Несколько слов о насекомом

Моль относится к отряду чешуекрылых (бабочек), для которых характерны небольшие размеры и преимущественно сумеречный образ жизни. Серьезный вред способны наносить именно личинки моли. Взрослые же особи при достижении половой зрелости выполняют лишь функцию размножения (спариваются и откладывают яйца).

Отличительная особенность моли заключается в отсутствии хоботка. С помощью этого органа обычные бабочки добывают нектар, спрятанный в соцветиях растений. Личинки моли — существа более примитивные и менее прихотливые к пище. Они имеют хорошо развитый ротовой аппарат, который позволяет им даже разгрызать семена растений и косточки плодов.

Отсутствие хоботка никак не мешает нормальной жизнедеятельности насекомого. Объясняется это тем, что моль, пребывая еще в стадии гусеницы, с помощью челюстей потребляет пищу и накапливает в организме запас энергии на будущее. Вырастая, насекомое не только лишается возможности питаться, но и не может переваривать пищу. Главная задача взрослой особи — выводить потомство.

Поскольку моль способна причинить вред, находясь в стадии гусеницы, бороться со взрослыми насекомыми бессмысленно. Прежде чем вы заметите летающих бабочек, их личинки уже успеют расположиться в темном укромном местечке и нанести вред вашим вещам и продуктам питания. Причем отыскать их будет не так просто.

откуда берется моль в квартире

Как размножается моль

Развитие моли, как и бабочек, проходит в несколько этапов:

  1. Яйцо.
  2. Личинка (гусеница).
  3. Куколка.
  4. Взрослая бабочка.

Продолжительность жизни бабочки в среднем составляет около 3 недель. Некоторые виды моли живут всего несколько дней. За этот короткий промежуток времени самка успевает отложить от 40 до 200 яиц, из которых спустя неделю вылупливаются белые полупрозрачные личинки. Как только гусеница появляется на свет, она начинает активно питаться и образовывать веретенообразный кокон из окружающей питательной среды. Именно находясь в стадии личинки, моль причиняет основной ущерб. Через месяц-полтора личинка окукливается, после чего из куколки на свет появляется бабочка. Взрослая особь буквально с первых дней жизни начинает воспроизводить потомство: откладывает яйца в темных укромных местах и в скором времени погибает.

Таким образом, при надлежащих условиях размножение моли — процесс непрекращающийся. Длительность цикла развития зависит от разновидности насекомого, условий обитания и варьируется от 1 месяца до 2,5 года.

Разновидности домашней моли

Что касается разновидностей крылатых вредителей, то чаще всего в жилых помещениях можно обнаружить платяную и пищевую моль. Стоит отметить, что оба вида похожи внешне, но имеют разные гастрономические пристрастия, ведут разный образ жизни и не претендуют на территорию друг друга. Проще говоря, если в своем жилище вы заметили платяную моль, то по поводу сохранности запасов круп можно не переживать.

пищевая моль откуда берется

Платяная моль: что ест и откуда берется

Моль в квартире может портить ткани и материалы натурального происхождения — шерсть, меха, хлопок, лен. Такая разновидность моли носит название платяной.

Откуда берется моль такого вида? Платяные вредители могут завестись независимо от чистоты и ухоженности помещения. Это может быть как убогая грязная квартира, так и фешенебельные апартаменты. Причем во втором случае шансы на появление непрошеных гостей гораздо выше, поскольку владельцам дорогих квартир как раз по карману покупка шуб, одежды, мебели и ковров из натуральных материалов.

Наибольший аппетит у платяной моли вызывают длительно ношенные вещи с запахом пота и частичками эпидермиса. Причем, чтобы добраться до излюбленного лакомства, вредитель не остановится даже перед полиэтиленом и в два счета прогрызет целлофановый пакет.

Как распознать платяную моль? Такая разновидность моли выглядит как маленькая бабочка размером до 8 мм. Ее крылья имеют однотонный золотисто-бежевый цвет и бахромчатые края. Взрослые особи этого насекомого плохо летают и чаще всего любопытно передвигаются, причем делают это достаточно быстро.

Платяная моль способна откладывать до 200 яиц. Продолжительность жизни гусеницы, как правило, составляет от 70 до 200 дней и зависит от температуры окружающей среды. В холодных условиях и при отсутствии пищи личинка платяной моли может прожить до 2 лет. В течение года рождается только одно поколение такой моли, что объясняется условиями питания гусениц и длительностью их развития.

Выяснить, откуда берется моль в доме, удается не всегда. Но если после покупки шерстяной или меховой вещи вы начнете замечать летающих зловредных мотыльков, это значит, что личинки насекомого уже обитали в изделии.

Откуда берется моль еще? Помимо человеческого фактора, виной появления вредителя в жилище может быть домашнее животное, которое лишь выполняет роль транспортного средства при перемещении с улицы в дом.

Попаданию моли в жилище также могут поспособствовать открытое окно или вентиляционная система.

откуда берется моль на кухне

Пищевая моль

Если относительно платяной моли ситуация более или менее ясна, то откуда берется моль на кухне? В жилых домах, складах, магазинах и зернохранилищах предпочитает селиться пищевая моль.

Существует несколько видов такой моли, и каждый из них наносит непоправимый вред продуктам питания. Так, мучная моль заводится в крупах и муке, фруктовая — в сухофруктах, специях, грибах, травах и орехах. Для обычного человека все разновидности пищевой моли выглядят одинаково — это мелкие бабочки серого цвета с темным узором на крылышках. Именно по темному узору определяется пищевая моль.

Откуда берется этот вредитель, не всегда возможно выяснить. Но как правило, заражение личинками моли происходит еще при хранении продуктов на продовольственных складах, где моль беспрепятственно может откладывать яйца. Поэтому не удивляйтесь, откуда берется черная моль в квартире, ведь занести вредителя можно вместе с крупой, купленной в магазине. Причем такой продукт не спасет герметичная заводская упаковка, так как он уже был заражен в момент хранения на складе. Конечно, сразу после покупки черви в пакете могут отсутствовать, но спустя некоторое время вы начнете замечать на кухне порхающих бабочек, а в упаковке с крупами обнаружите мотыльков и гусениц.

Исходя из вышесказанного, следует вывод, что в большинстве случаев моль приносит в дом сам человек.

откуда берется черная моль в квартире

Способы борьбы с платяной молью

Борьба с личинками моли - занятие непростое, так как вредитель откладывает яйца в самых укромных местах. Стоит отметить, что платяную моль вывести гораздо проще, чем пищевую.

Методы борьбы с платяной молью заключаются в следующем:

  • осмотр вещей на наличие яиц и личинок;
  • просушивание одежды и головных уборов на солнце или стирка при температуре 60 градусов;
  • распыление в местах обитания насекомого специальных аэрозолей с целью уничтожения личинок;
  • размещение средств для отпугивания вредителя (лаванды, эфирных масел, фумигаторов) среди вещей, на полках и стенках шкафов.

откуда берется моль в доме

Как избавиться от пищевой моли

Чтобы вывести пищевую моль, нужно приложить немало усилий.

В первую очередь придется выбросить все зараженные пищевые продукты: крупы, муку, травы, коренья и прочее.

Против летающих мотыльков можно использовать специальные аэрозольные средства. Кухонные шкафы необходимо обработать уксусным раствором или предназначенными для этих целей средствами, которые продаются в хозяйственном магазине.

После избавления от моли и личинок в качестве профилактического средства на полках можно разложить веточки лаванды или другие спецсредства, препятствующие появлению вредителя.

Кроме того, чтобы в будущем не задаваться вопросом, откуда берется моль, принесенные из магазина крупы обязательно нужно прокаливать в микроволновке или духовке. Такая процедура поможет убить яйца вместе с личинками.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи