Ветчина из курицы в домашних условиях: рецепт приготовления

Еда и напитки Главный курс

Качество колбасы, которая сегодня продается в магазинах, оставляет желать лучшего. Однако порой так хочется утром съесть бутерброд с ароматной ветчиной. Не отказывайте себе в удовольствии. Даже дети могут спокойно лакомиться вкуснейшей ветчиной, если вы будете делать ее самостоятельно. Ну нет, скажете вы. Ветчина в домашних условиях - это совершенно невозможно. Не переживайте, нет совершенно ничего сложного. Ветчина из курицы в домашних условиях готовится достаточно просто, а уж какая она вкусная! Есть десятки рецептов, следуя которым, вы получите отличную колбасу без вредных добавок и ароматизаторов.ветчина из курицы в домашних условиях

Что потребуется для работы

Необязательно быть профессиональным поваром или иметь дома дорогостоящее оборудование. Даже приспособления для начинки кишок вам не потребуются. Ветчина из курицы в домашних условиях делается при помощи самых простых инструментов. Итак, вам потребуются кухонные весы, разделочная доска и ножи, кухонные полотенца, миска и рукав для запекания, глубокая кастрюля с крышкой, лопатка и пластмассовый контейнер. Мы сегодня рассмотрим несколько рецептов, но этот базовый набор будет нужен для каждого из них.

Приступаем к приготовлению

Ветчина из курицы в домашних условиях готовится так быстро и просто, что, попробовав это блюдо один раз, вы точно от него не откажетесь. Вам потребуется разморозить курицу (на одну порцию идет средняя тушка, весом примерно полтора килограмма). Тщательно промойте ее и удалите все имеющиеся пеньки и перья. Если внутри остались печень, легкое и сердце, то их тоже нужно убрать. Теперь промываем тушку изнутри, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Готовая курица поступает на разделочную доску. Теперь необходимо приготовить из нее смесь для будущей ветчины.рецепт ветчины из курицы в домашних условиях

Правила разделки

Ветчина из курицы в домашних условиях делается их чистой мякоти, без добавления сои и зерновых, загустителей и стабилизаторов. Сейчас нам нужно разделить тушку на части и снять с каждой из них все мясо. Его необходимо нарезать небольшими кусочками, величиной до 1 см. Кожа, кости, шейка и спинка могут пригодиться для приготовления бульона, поэтому складывайте их в пакет и убирайте в морозилку. Кусочки жира тоже можно сохранить, но в ветчину они не идут.

Специи для лучшего вкуса

За счет чего колбаса становится такой вкусной? Конечно, из-за профессионального набора специй, секрет которого есть только у технологов крупных предприятий. Однако сегодня уже не секрет, что большинство из этих добавок совсем не полезны для организма, поэтому гораздо лучше будет обойтись натуральными ароматизаторами.

Итак, из одной курочки у нас получилось примерно 800 г чистой мякоти. Теперь нужно приправить ее солью. Здесь у каждой хозяйки свои расчеты. За основу можно взять 0.5 чайной ложки. Дополнительно посыпьте мясо черным перцем, добавьте 2-3 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через чеснокодавку. На этом этапе можно добавить зеленый горошек, измельченную морковь, красный перец, а также любые приправы по желанию. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы курица замариновалась. ветчина из курицы в домашних условиях фото

Формирование ветчины

Рецепт ветчины из курицы в домашних условиях предполагает тепловую обработку в искусственной оболочке. Для этого замаринованное мясо необходимо посыпать желатином и еще раз тщательно перемешать. Теперь перед вами стоит важная задача - сформировать плотный рулет. Для этого нужно подобрать оболочку. Это может быть пленка для запекания либо полиэтиленовый пакет. Рулет нужно сворачивать очень плотно, чтобы в нем не оставалось воздуха. Если вы используете тонкую пищевую пленку, то необходимо сделать несколько слоев. Чтобы избежать прорыва или прокола, будущую ветчину нужно обязательно затянуть в один слой алюминиевой фольги. Для надежности очень хорошо обмотайте рулет нитками. Почему такое внимание уделяется герметичности? Потому что если вода просочится к мясу, она вымоет драгоценный сок, и ветчина сильно пострадает.

Тепловая обработка

Как видите, приготовить ветчину из курицы в домашних условиях совсем не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Сформированный рулет нужно опустить в глубокую, широкую кастрюлю и залить водой, чтобы она его закрывала примерно на 4-5 пальцев. После закипания огонь уменьшаем до минимума. Очень важный момент: рулет должен ровно лежать на дне, без перегибов. Поэтому посуда должна быть подходящего диаметра.

Варить ветчину потребуется примерно полтора часа, под прикрытой крышкой. После этого сливайте воду и оставляйте ее полностью остыть до комнатной температуры. После этого, не раскрывая пакет, перекладывайте рулет в пластиковый контейнер и оставляйте на полке холодильника на ночь.приготовить ветчину из курицы в домашних условиях

Дегустация

Приготовление ветчины из курицы в домашних условиях практически закончено. Острым ножом нарезают тонкие кусочки, выкладывают на плоское блюдо и декорируют зеленью, майонезом и кетчупом. Можно сразу сделать вкуснейшие бутерброды, дополнив их свежим огурчиком или горчицей. Их будут с большим удовольствием есть дети. По желанию вы можете добавлять эту ветчину в салаты.

Практические рекомендации

По желанию можно снизить калорийность этого блюда, используя только куриные грудки. Но в этом случае ветчина получается слишком сухой. К такому мясу рекомендуется добавить сливочное масло или несколько сырых окорочков. В данном рецепте мы рассматривали добавление минимального количества специй, но вы можете все поменять по своему желанию. Прованские или итальянские травы, специи, которые используются для мясных блюд, куркума, все это может с большим успехом найти свое применение в этом блюде.

Кроме того, многие хозяйки используют свежий болгарский перец и морковь, нарезанные длинными полосками, консервированный горошек и кукурузу, отварные яйца, жареные грибы и маслины, корнишоны и орешки, а также самую разную зелень. С такими добавками ветчина из курицы в домашних условиях (фото мы приведем в нашей статье) становится еще более яркой и праздничной.приготовление ветчины из курицы в домашних условиях

Ветчина в коробке

А хотите, чтобы у вас на столе был настоящий квадратный батон ветчины, нарядный и бесподобно вкусный? Тогда следующий рецепт специально для вас. Так как приготовить ветчину из курицы в домашних условиях мы уже можем, осталось лишь поработать над деталями. Вам потребуется прежнее количество мяса, сухой розмарин и пакет из-под молока или кефира внутри с фольгой. Прекрасно подойдет и пустой пакет из-под сока.

Однако рекомендуем немного изменить рецепт. Куриную грудку мы порежем на небольшие кусочки, а все остальное мясо измельчим при помощи мясорубки или блендера в фарш. Все тщательно перемешать, посыпать приправами и плотно утрамбовать в подготовленную коробку, сверху закрываем пленкой или фольгой. Теперь вам потребуется найти глубокую кастрюлю, а на дно положить перевернутое блюдце. Коробку устанавливаем в нее таким образом, чтобы вода доходила до того места, где заканчивается фарш. Теперь доведите до кипения и варите полтора часа.

Ветчина в пакете

Это еще один вариант приготовления домашнего лакомства, который, может быть, придется вам по вкусу. В этом случае предлагаем на ваш выбор взять ветчинницу, то есть специальную силиконовую форму в виде цилиндра с отверстиями по краям и специальными заглушками. Она идеально подходит для того, чтобы получился батон привычной нам формы.

Если подобного приспособления у вас нет, то не волнуйтесь, ничуть не хуже приготовится ветчина из курицы в домашних условиях в пакете. Для этого подберите жестяную банку из-под томатной пасты или других консервов и вырежьте у нее оба донышка. Проденьте в нее пакет для запекания. Лучше всего сделайте его двойным, иначе есть риск, что в процессе варки он повредится и вода попадет внутрь. А дальше все по прежнему рецепту. Набиваем рукав фаршем, фиксируем с обоих концов и варим в кастрюле с водой.как приготовить ветчину из курицы в домашних условиях

Приготовление в духовке

А для этого рецепта вам потребуется металлическая форма. Ветчина из курицы в домашних условиях в духовке получается ничуть не хуже, чем деликатес из супермаркета. Для формы размерами 13 на 24 сантиметра вам потребуется 600 г куриной грудки и 300 г бедрышек. Филе измельчите в блендере, а бедра нарежьте кусочками. Добавьте 2 столовые ложки сухого молока, 1 яйцо и пару ложек соевого соуса, соль и любимые приправы.

Теперь форму для выпечки застелите фольгой, а сверху - бумагой для выпечки. Тщательно утрамбуйте фарш и закройте его свободными концами. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ветчину примерно 40 минут. После этого дождитесь полного охлаждения. ветчина из курицы в домашних условиях в пакете

Чудо из бутылки

Как видите, вариантов для приготовления вкусной закуски более чем достаточно. Но мы не остановимся на этом. У нас на очереди следующее потрясающее блюдо - ветчина из курицы в домашних условиях в бутылке. Состав несколько модифицирован, чтобы показать вам высокую вариативность. Каждая хозяйка может перекроить его под собственный вкус, и каждый раз будет получаться новое блюдо.

Вам потребуются: два окорочка, 300 г куриной печени и 250 г сердечек, а также специи. Окорочка нужно поместить в воду и отварить в течение 50 минут. Не выливайте бульон, он нам еще пригодится. Отдельно в сотейнике проварите в течение 40 минут сердечки и печень. Предварительно остудив, нарежьте их и окорочка на небольшие кусочки. Теперь примерно полтора половника куриного бульона отлейте в отдельную емкость и добавьте в него 5 г желатина. Подогрейте раствор на водяной бане, чтобы желатин разошелся. Мясо посолите, добавьте специи и залейте получившимся бульоном. Возьмите заранее подготовленную пластиковую бутылку, у которой было срезано горлышко. Залейте у нее полученную смесь и прикройте сверху крышечкой, которая подойдет по диаметру. Сверху поместите грузик, например банку с водой. Она придавит мясную часть книзу, она не будет всплывать, и ветчина получится плотнее. Теперь уберите деликатес на ночь в холодильник, после чего можно будет нарезать ее на порционные куски.

Вместо заключения

Как видите, способов приготовления домашней ветчины достаточно много. Каждый из них может стать вашим фирменным рецептом. Попробуйте приготовить такую колбаску своим домашним. Мы уверены, что они больше не захотят и смотреть на магазинные деликатесы. К тому же обилие вариаций позволит вам найти самый вкусный рецепт для своих домочадцев, учитывая их предпочтения. По аналогии можно использовать и другое мясо, например, индейку или свинину. И снова на выходе вы получите новое блюдо.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи