Кошка породы турецкий ван: описание, фото, отзывы

Несмотря на громкие заявления многих заводчиков кошек, аборигенных пород этих домашних питомцев существует на самом деле не так уж много. От остальных их отличает прекрасное телосложение, крепкое от природы здоровье и устойчивость фенотипа. Турецкий ван - кошка, принадлежащая к одной из древнейших пород, являющихся естественными (аборигенными).

Легенда о происхождении турецкого вана

кошка породы турецкий ван

Существует весьма интересная легенда происхождения породы турецкий ван. Если вы обратите внимание на фото, то заметите на левом предплечье животного небольшое пятнышко, по форме напоминающее отпечаток человеческого пальца. Эта особенность есть у кошек с классическим красно-белым окрасом. Согласно легенде, сам Бог благословил вана на то, чтобы он поймал созданную дьяволом мышку, которая попыталась прогрызть Ноев Ковчег, чтобы затопить его водой. В знак благодарности Господь благословил кошку и возложил на нее свою десницу, в результате у нее и появился этот отпечаток.

Из истории признания породы

Очевидно, что история разведения этих кошек в качестве домашних любимцев началась задолго до официального признания породы. Свое название они получили в соответствии с территорией, на которой обитали их прародители (популяция ванских кошек) – это озеро Ван, расположенное на Армянском нагорье, принадлежащее ныне Турции.

Представители данной породы покидали пределы своей родины и ранее, однако официально считается, что в Великобританию впервые они попали в 1955 г. Начало работе по включению их в международный стандарт положила английская журналистка Лора Лашингтон. В 1955 г. она вместе с фотографом Соней Хэллидей путешествовала по Турции с целью подготовки репортажа для одного из британских изданий. Лашингтон была известной любительницей домашних питомцев и совершенно не удивительно, что ее внимание привлекла кошка породы турецкий ван. Ей понравился не только их внешний вид, но и характер с весьма необычными чертами. Журналистки преподнесли в дар двух котят разного пола, с которыми она и отправилась обратно в Англию.

отзывы о породе кошек турецкий ван

Спустя четыре года она привезла из Турции еще двух животных, которые дали перспективное потомство с устойчивыми фенотипическими признаками, которые прекрасно передались по наследству. Это натолкнуло Лашингтон на мысль о том, что они, должно быть, породистые (чистокровные). Затем последовало десятилетие работ по селекции и разведению ванских кошек. В итоге в 1969 г. они были включены в английский национальный реестр. В 1971 г. порода была признана международной организацией по разведению и выведению новых пород кошек.

Кошки породы турецкий ван: описание внешнего вида

турецкий ван порода кошек фото

В стандартах различных международных организаций турецкие ваны имеют определенные различия, но одновременно характеризуются общими «классическими» чертами. Они являются довольно крупными кошками с удлиненным мускулистым телом, развитой грудной клеткой и ногами (передние немного длиннее задних). Подушечки на лапах розового цвета, а между пальцами заметны кисточки волос. У породы наблюдается заметный половой деморфизм, выражающийся в более крупных размерах самцов по сравнению с самками. Вес взрослого кота колеблется в пределах от 6 до 9 кг, а кошки – 4,5-6 кг. Полное половое созревание наступает в возрасте 3-5 лет.

Кошка породы турецкий ван имеет средней длины нос с незначительным переходом от лба. Форма головы клиновидная. Глаза у турецкого вана насыщенного медного или янтарного цвета, реже голубые, кроме того, встречаются разноглазые особи. Лора Лашингтон в своих воспоминаниях писала о белой как мел полудлинной шерсти кошек, которая по текстуре напоминала мех норки.

Окрас кошек породы турецкий ван

турецкий ван порода кошек информация

По стандартам всех международных организаций классическим для данной породы считается окрас, именуемый «ванским». Под ним подразумевается красно-каштановый хвост в форме ершика с 3-5 ярко выраженными кольцами, несколько пятен такого же оттенка на морде возле ушей, остальная часть тела белая (не менее 80 % от общей поверхности). Кроме того, в настоящее время некоторыми фелинологическими организациями кошка породы турецкий ван кремового, черного, черепахового или голубого окраса тоже признается.

Стандарт породы WCF

Всемирная федерация кошек (WCF) в настоящий момент признает турецкой ванской породой только тех представителей, которые имеют классический окрас. Организация также предъявляет определенные требования к телосложению, размерам и фенотипу кошек, которые называют стандартом.

  • Кошка ванской породы должна иметь телосложение, отличающееся средней крепостью с выраженной мускулатурой. Грудь и шея массивные и сильные. Конечности средней длины с округлыми лапами и пучками шерсти между пальцами. Хвост средний, хорошо опущенный, напоминающий щетку.
  • Форма головы – усеченный треугольник, длина средняя. Порода турецкий ван характеризуется почти прямым профилем и сильным подбородком.
  • Высоко, вертикально и прямо поставленные уши имеют широкое основание, кончики слегка закругленные.
  • Турецкие ваны имеют большие глаза овальной формы, расположение слегка раскосо. Цвет – янтарный, голубой или разный с розовой окантовкой.
  • Шерсть средней длины, без густого подшерстка, шелковистая на ощупь до самых корней.

турецкий ван кошка

Федерация также заявляет о том, что, если кошка породы турецкий ван имеет небольшие цветные пятна, беспорядочно разбросанные по телу, но при этом обладает хорошими характеристиками по другим статьям, она не должна быть дисквалифицирована.

Характер турецких ванов

Ванские кошки обладают интеллигентным и приветливым нравом, любят ласку, но при этом абсолютно независимы и полны достоинства. Они обладают мелодичным голосом, очень энергичны и общительны. Последнее качество просто незаменимо в домашних питомцах, если в семье есть дети. Турецкие ваны подвижны, любопытны от природы и с удовольствием резвятся с игрушками как в одиночестве, так и в компании человека. У них крепкое здоровье и сильный иммунитет, поэтому животные прекрасно себя чувствуют на прогулках даже в зимнее время.

кошки породы турецкий ван описание

Турецкий ван - порода кошек (фото ее представителей есть в обзоре) с весьма необычным свойством характера и поведения. В отличии от преобладающего большинства своих сородичей они не боятся воды, более того с удовольствием в ней плавают. Их привлекает журчание тонкой струйки, льющейся из крана, и они могут не только поиграть с ней, но и полностью переместиться в раковину или ванну. Шерсть у представителей данной породы обладает водоотталкивающей способностью, т. к. у них почти отсутствует подшерсток. Такая необычная для кошек привычка досталась ванам от их предков, которые существуя на берегу озера, приноровились к ловле рыбы на мелководье.

Отношения с хозяином

Турецкий ван будет предано привязан ко всем членам семьи, однако его принято считать все же «кошкой одного хозяина», так как в любом случае кого-то одного он будет выделять особо. Представители породы очень общительны и умеют ярко выражать свои эмоции, доводя до сведения человека свои потребности в достаточно понятной форме. У них неплохая мимика, которая подчеркивается контрастной окраской мордочки.

Достаточно прочитать отзывы о породе кошек турецкий ван, чтобы понять то, насколько они приветливы и интересны. Хозяева животных подтверждают, что они очень любопытны и с удовольствием участвуют во всем, чем заняты люди, следуя за ними словно собаки. Многие заводчики подчеркивают эту особенность. С собаками ванские кошки ладят неплохо, но в силу независимого и гордого нрава стремится во всем верховодить.

Уход и содержание

порода турецкий ван

Турецкий ван - порода кошек, информация о которых представлена выше, отличающаяся великолепным здоровьем и выносливостью. Они не склонны к генетическим мутациям и заболеваниям. Это объясняется тем, что они являются аборигенной, а не искусственно выведенной породой. Безусловно, существуют исключения, и такие болезни, как блохи, гельминтозы, лишай, тоже случаются, но их причина кроется в неправильном уходе за животным и его образе жизни.

Как уже было сказано выше, у ванов практически отсутствует подшерсток, поэтому шерсть не склонна к запутыванию и за ней легко ухаживать. Достаточно расчесывать питомца 1-2 раза в неделю и несколько чаще в период линьки. Ваны с удовольствием моются и даже купаются в бассейне. Как и в случае с другими кошками, регулярно следует обрезать когти, осматривать зубы у ветеринара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.