Административное деление Москвы: особенности муниципального управления, наиболее и наименее населенные округа

Столица РФ Москва является самым крупным городом Европы. По состоянию на 2017 год в этом городе проживает 12,3 миллиона человек. И это без учета огромного количества нелегальных рабочих из соседних республик. Административное деление Москвы является сложным, что обусловлено особым статуса города и большим количеством населения. Современный вид оно приобрело после реформ 1991 года, когда районы были объединены в округа.

административное деление москвы

Организация муниципального управления

Москва – это политический и экономический центр Российской Федерации. Поэтому муниципальное управление в столице должно быть продумано до мелочей. Административное деление Москвы включает округа, районы и поселения. Новая система была установлена в соответствии с реформами 1991 года. До распада Советского Союза административное деление Москвы включало 33 района. Все они были относительно автономными единицами и могли самостоятельно избирать курс своего социально-экономического развития. Однако после распада СССР такая система была признана неэффективной.

Реформа самоуправления 1991 года призвана была устранить проблемы, связанные с доступностью власти и контролем за развитием территорий. В результате нее было выделено 10 округов. Они включили в себя имеющиеся районы, многие из которых были предварительно разделены на несколько более мелких. Главным органом исполнительной власти в административных округах стали префектуры, в районах – управы. Считается, что новая трехуровневая система управления позволила улучшить координацию и приблизить органы государственной власти к местным жителям. За период с 1991 по 2017 год было образовано еще два округа. Таким образом на сегодняшний день их 12, в их состав входит 125 районов. В ходе реализации проекта по расширению территории столицы в 2012 году также были выделены поселения. На сегодняшний день их 21.

административно территориальное деление москвы

Южный округ

Здесь проживает больше всего москвичей. Население Южного округа по состоянию на 1 января 2016 года составляет 1,774 миллиона человек. По площади он только на пятом месте. Он ограничен Битцевским лесом, долинами рек Котловка и Москва и Ленинским проспектом. Если рассматривать административное деление Москвы по округам, то Южный включает 16 районов. На его территории расположено большое количество научно-исследовательских центров и промышленных предприятий. Данный округ считается самым благоустроенным в Москве. Здесь обустроены многочисленные парки и скверы, в которых жители столицы любят отдыхать. Расположены здесь и памятники природы местного значения. Среди них Аршановский, Царицынский парк и Загорье. Также на территории Южного округа расположены архитектурные памятники, заповедники, православные храмы и музеи.

Восточный

Если рассматривать административное деление Москвы, то данный округ на втором месте по населению. В нем проживает 12,16% москвичей или 1,505 миллиона человек. По площади он на третьем месте. Данный округ занимает 154,84 квадратных километра или 6,13% территории столицы. Он ограничен МКАДом, Лосиным островом, Рязанским и Ярославским направлением ж/д. Это один из самых экологически чистых округов. Здесь много зеленых насаждений и парков. Именно на территории Восточного округа находится всемирно известный Черкизовский рынок.

административное деление г москвы

Юго-Западный

На третьем месте по населению данный округ. Его доля в общем количестве жителей столицы составляет 11,52%. Рассматривая административно-территориальное деление Москвы, нельзя не обратить внимание на площадь, занимаемую каждым округом. По этому показателю Юго-Западный на восьмом месте. Здесь расположены многие промышленные предприятия общегородского значения. Например, комбинат «Черемушки», который занимается производством хлебно-булочных и кондитерских изделий. Богат Юго-Западный и на культурные объекты.

административное деление города москвы

Новомосковский

Рассмотрение такого вопроса, как административное деление г. Москвы, было бы неполным без учета характеристик наименее населенных округов. На предпоследнем месте по данному показателю – Новомосковский. По площади же он на втором месте. Образован данный округ был в ходе реализации проекта по расширению столицы в 2012 году. В нем расположено 11 поселений. Административное деление города Москвы на сегодняшний день включает три вида субъектов. На время переходного периода в Новомосковском и Троицком округах действует общая префектура. Предполагается, что центром первого станет в будущем город Московский. Однако на сегодняшний день общая префектура расположена в Троицке. На территории округа осуществляют деятельность около сотни предприятий. Среди основных достопримечательностей Новомосковского можно выделить усадьбы «Изварино» и «Милюково», церковь Иоанна Предтечи и православный крест в Щербинке.

административное деление москвы по округам

Троицкий

Этот округ находится на последнем месте по численности населения. В нем проживает меньше 1% москвичей. Как и предыдущий, он был образован в 2012 году. По показателю занимаемой площади Троицкий на первом месте. Его доля в общей территории столицы – 42,92%. Главным городом округа является Троицк, который имеет статус наукограда. Здесь расположено 10 научно-исследовательских центров. В сфере науки работает около 5 тысяч жителей данного города. Высокий уровень образования местного населения обуславливает большое количество культурных мероприятий, проводимых в Троицке. Приоритетным является строительство университетского городка Высшей экономической школы. В будущем ожидается интенсивный рост численности населения города и округа в целом благодаря развитию научно-образовательной сферы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.