Курятник своими руками на 50 кур: чертеж, устройство, оборудование

Подписаться Редактировать статью

Если вы являетесь заядлым птицеводом и занимаетесь разведением и содержанием кур, то основной задачей для вас в этом вопросе станет создание подходящих комфортных условий, при которых птицы не только не утратят свою яйценоскость, но и смогут спокойно дожидаться весны, не заболев. Чем более суровым является климат, где выстроен курятник, тем больше требований предъявляется к содержанию кур. Под нормальным разведением птиц подразумевается наличие курятника, где светло и тепло даже зимой. Вы вполне можете выстроить такой самостоятельно.

Планировка и размеры помещений

Если вы решили создать курятник своими руками на 50 кур, то должны выбрать один из двух способов выращивания птицы: на полу или в клетках. При этом соблюдаются некоторые аспекты, среди них следует выделить:

  • сухой микроклимат в курятнике;
  • естественный зимний свет.

курятник своими руками на 50 кур

Если помещение будет влажным, то вся птица может заработать болезни верхних дыхательных путей. Что касается естественного света, то он позволит создать комфортные условия для выработки в организме птицы витамина Д. Если вы хотите создать курятник своими руками на 50 кур, то он может предусматривать напольное содержание птицы, это дает ей относительную свободу передвижения, а спать пернатые смогут на насестах. Если же вы установите клетки, то сможете сократить время уборки помещения и сэкономите пространство. Однако даже при клеточном содержании куры должны выпускаться на прогулку в вольер.

Курятник своими руками на 50 кур должен выстраиваться там, где солнечный свет будет проникать в помещение в течение всего дня. Напольное содержание предусматривает необходимость установки насестов в 60 см от пола. Для того чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность курам, на один квадратный метр должно приходиться около 5 несушек. Это указывает на то, что курятник своими руками на 50 кур следует выстраивать с учетом его площади, которая равна 10 м2.

Планировка курятника для 50 птиц

50 птиц – это достаточно внушительное количество несушек. В этом случае курятник может иметь 4 м в длину и разбиваться на отдельные секции. Дверь из каждого отделения должна выходить в общий коридор. Его длина обычно равна длине курятника. Вход внутрь должен быть через этот коридор.проект курятника

На стенах, которые примыкают к коридору, следует установить клетки с гнездами. Это позволит облегчить извлечение яиц, а вам в этом случае не придется заходить в секцию. Противоположная стена может иметь место для зольных ванн. Кормление птицы можно осуществлять в клетках, однако довольно часто кормушки устанавливаются на полу. Выход в вольер может быть из дверей, которые располагаются на маленькой стене. Ее длина может составить 2 м. Такая планировка обеспечит пернатым возможность для отдыха и прогулок в отдельных клетках. Проект курятника может предусматривать площадь в 10 м2 и больше, в этом пространстве птице не будет тесно, а человек сможет ухаживать за ней.

Рекомендации по строительству

Перед началом проведения работ необходимо соблюсти некоторые рекомендации. Курятник следует делать широким и длинным. Важно позаботиться о таком количестве поилок, кормушек и насестов, чтобы их было достаточно для всех птиц сразу. Курятник важно обеспечить обогревом, для этих целей обычно используется теплый пол или печное оборудование. Чем более длинным будет помещение, тем больше в нём должно быть ламп. Двери должны располагаться так, чтобы холодный воздух при их открытии поступал в минимальном количестве.

Возведение фундамента и работа над полом

Разработав проект курятника, один из которых вы можете позаимствовать из статьи, следует приступать к созданию фундамента. Описываемая постройка будет капитальной, поэтому необходимо подготовить для основания ров, глубина которого составит 0,5 м. Как только залитый на дно бетонный раствор застынет, можно приступать к укладке рубероида.

сетка металлическая

Полы делают в одном из двух вариантов. Первый предусматривает укладку подложки, сверху на которую следует монтировать трубы для теплого пола. Вся конструкция заливается бетоном в 3 см. Такой пол застилается сеном и соломой, что обеспечит тепло во всём курятнике. Второй вариант пола предусматривает укладку рубероида поверх фундамента, а также монтаж лаг по периметру. На них расстилается деревянное покрытие. В этом случае пол получится достаточно теплым, но обогрев помещения нужно будет обеспечить другим способом.

Чертеж курятника на 50 кур не является чем-то сложным. Если вы решили заняться строительством такого здания, то важно позаботиться о наличии источника обогрева. Это необходимо по той причине, что яйценоскость кур зависит от того, насколько тепло в помещении. Если водяное отопление сделать нет возможности, то можно установить электрический теплый пол. При снижении температуры до +7 °C куры будут ощущать холод. Однако температура системы теплого пола не должна оказаться больше 40 °C.

Стены строения

Если вы решили выстроить простой курятник своими руками, то важно позаботиться о стенах. Они обычно изготавливаются из таких материалов, как:

  • кирпич;
  • саман;
  • древесина;
  • шлакоблок.

обогрев курятника

Каждый из этих материалов рекомендуется утеплить снаружи. Это позволит сэкономить энергозатраты и защитит строение от ветра и холода. Высота стен должна быть немного выше человеческого роста – 2,2 м. Облицовку снаружи можно осуществить любым способом, тогда как внутри стены штукатурят и покрывают побелкой.

Рекомендации по возведению стен

Если вы хотите сделать птичник максимально теплым, то для возведения стен лучше всего использовать древесину, это могут быть бревна или брус. Если постройка будет каркасной, то рекомендуется использовать брусья. Этот вариант следует обшить вагонкой, толстой 10-миллиметровой фанерой или строганной доской. Такая отделка должна быть снаружи и внутри постройки.

В каркас можно уложить теплоизоляцию, в качестве которой обычно выступает пенопласт или минеральная вата. Выбирая брус для каркаса, лучше всего использовать материал квадратного сечения со стороной в 100 мм. Можно применить брусья с сечением, которое равно 100 x 50 мм. Перед тем как обшить конструкцию снаружи, на каркас необходимо зафиксировать ветрозащитную пленку. Сверху утеплителя изнутри тоже можно закрепить пароизоляционную пленку, она не будет лишней. Сверху устанавливается натуральная обшивка по типу деревянной вагонки.

чертеж курятника на 50 кур

Более долговечным курятник станет, если его стены изготовить из камня или кирпича. Несмотря на то что материалы такого рода долговечны, они имеют способность впитывать влагу. Обогрев курятника в данном случае совершенно необходим, что влечет повышение затрат на энергоносители. Кроме того, возвести стены из таких материалов сложнее, работа окажется трудоемкой, а мастеру необходимо иметь специальные навыки каменщика.

Возведение крыши

Даже самый простой курятник обязательно должен иметь крышу. Ее возводят после завершения строительства стен. Перед тем как уложить последний ряд кладки, необходимо монтировать лаги. Поверх застилается древесина, она может иметь любой вид, например, ОСБ или ДСП. Крыша обычно делается скатной. В этом случае можно оборудовать внутри неё чердак, кроме того, на поверхности не будет скапливаться снег. При наличии вольера крыша делается такой формы, чтобы она хотя бы частично простиралась над ним. Вольер обычно располагается возле одной из стен или по периметру.

Изготовление насестов

Довольно часто птицеводы задаются вопросом о том, как сделать насест для кур своими руками. В летнее время они располагаются на открытом воздухе. Расстояние между ними должно составить 0,5 м. Они не должны прогибаться, а от пола их следует удалить на 0,6 м. Хорошо сделать насесты съемными, тогда их можно будет снимать и чистить. Делать это рекомендуется 2 раза в год.

Для проведения работ по изготовлению насеста можно использовать брус квадратного сечения со стороной в 40 мм. Древесина обрабатывается наждачкой и округляется. На следующем этапе нужно зафиксировать боковые планки, которые будут играть роль опор. В них выпиливают пазы, куда будут вставляться жерди. Расстояние между ними, а также количество жердей следует определить с учетом количества кур и их породы.

самый простой курятник

В опоры устанавливаются подготовленные жерди. Основная часть конструкции на этом готова, теперь можно соорудить поддон. Для этого к стенам на высоте в 40 см следует зафиксировать дополнительные бруски, на которых поддон и будет располагаться. Его можно выполнить из любого материала, заполнив адсорбентом. Эта конструкция будет облегчать уборку. Финальным штрихом является сооружение лестницы, которую следует расположить под уклоном.

Обустройство загона

Рядом с курятником необходимо устроить площадку, которая позволит выращивать кур летом. Загон не должен выходить на южную и самую жаркую сторону, но он и не должен быть постоянно затененным. Важно обеспечить сухость загона, там не должно расти опасных растений. Также следует защитить его от непрошенных гостей.

Сетка металлическая может стать отличным материалом для долговечного и прочного загона. Важно использовать мелкоячеистый материал, который натягивается, а после фиксируется на столбы, вкопанные по углам. Для того чтобы исключить попадание внутрь домашних животных и пресечь попытки несушек покинуть курятник, необходимо сделать заграждение, высота которого составляет 2 м. Сетка металлическая выбирается с учетом того, чтобы любопытная птица не смогла застрять в ячейках. Важно учесть разницу в размерах петухов и кур, а также цыплят.

Заключение

Ещё одним подходящим материалом для строительства стен курятника выступает саман. Такие изделия формируются из резаной соломы и глины. Кирпичи можно выполнить самостоятельно. В данном случае удастся получить птичник, который будет максимально комфортным и теплым для кур. Единственной сложностью при возведении может стать выравнивание поверхностей.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность