Материнская плата Asus P5Q PRO Turbo: обзор, характеристики и отзывы

Материнская плата – это база, которая позволяет собрать отличную систему. Конечно, самые сильные девайсы в паре со слабой материнкой никогда не работают в полную силу. Поэтому если пользователь настроен на сбор достойного мощного ПК, то придется начинать с выбора хорошей платформы. Так было всегда, даже когда выбор материнок был скудным. Обозреваемая модель Asus P5Q PRO Turbo на рынке с 2009 года. Она обзавелась новинками из мира технологий и сделала еще один шаг к нынешним современным вариантам.

Идея

На тот момент материнские платы поставлялись в небольшом количестве. Конечно, их представляли разные производители, но относительно нынешнего положения вещей можно сказать, что рынок был слабо заполнен. Тогда компания Gigabyte решила познакомить пользователя со своей фирменной технологией Ultra Durable, которая тут же получила положительный отклик.

Компания Asus решила не отставать от конкурентов и выпустить свою новинку вместе с новинкой Xtreme Design. Помимо того, что новые функции были довольно полезные, их модные названия способствовали продвижению моделей, которые стали наделены преимуществами. Именно такой стала материнская плата Asus P5Q PRO Turbo.

Суть этой разработки - в новой конструкции платы. Она была специально разработана, чтобы обеспечить быстродействие, стабильность и цельность системы. Представляла обновленный оверклокерский потенциал.

asus p5q pro turbo

Упаковка

Продукция поставлялась в яркой коробке с графическими элементами. Выполнена в синем цвете с отображением всем имеющихся технологий, функций и характеристик. Так, спереди красовалось имя модели, имелось описание основных преимуществ и указание сухих цифр. Сзади спецификаций было больше. Тут же поместилась фотография материнки. А также с помощью графических иконок отображались основные показатели.

Упаковка была вместительной, поэтому таилась надежда, что помимо платформы внутри находилось и много полезных аксессуаров. На деле же подарков оказалось не много. Помимо руководства и инструкции, был CD с драйверами, несколько кабелей для SATA и UltraDMA, поместился ASUS Q-Connector и заглушка панели.

Внешность

Если кто был знаком с ASUS P5Q PRO, то легко мог бы узнать её во внешнем виде. Но некоторые особенности все-таки были. Теперь защелки оперативной памяти не перекрывают место установки видеокарт. Но если менять ОЗУ, когда платформа установлена в корпус ПК, то будут возникать некоторые проблемы. Не каждому удастся так просто добраться до модулей памяти.

За систему охлаждения отвечает несколько радиаторов. Asus P45 P5Q PRO Turbo обзавелся алюминиевым радиатором, который окрашен под медь. Естественно, чтобы сделать систему более эффективной желательно приобрести хороший кулер, для повышенной вентиляции в корпусе. Если кто-то хочет экспериментировать с разгоном, то желательно уделить этому моменту еще больше времени.

asus p5q pro turbo характеристики

В этой модели появился дополнительный радиатор на силовые элементы. А сама база осталась неизменной. Рядом используются полимерные конденсаторы, также есть дроссели с ферромагнитным сердечником, что было довольно распространено в то время.

За стабилизатор питания отвечает восьмифазная схема, которая подпитывает центральный процессор. Она оснащена фирменной технологией от производителя, которая позволяет сохранять больше энергии при сильных нагрузках. Эта технология работает за счет схем EPU, позволяет регулировать количество активных фаз относительно нагрузки системы. Схема питания выполнена по спецификации VRD.

Интересным является изменение, которое касается разъема 3,5'', который раньше был рассчитан на подключение дисковода. В этой модели его нет, поэтому при покупке часто были нарекания у тех пользователей, кто не дочитал спецификацию. Меньше стало и SATA-портов, правда всего на одну единицу.

Заметно использование фирменной разработки Drive Xpert, которая занимается автоматическим резервированием данных. На плате находится особый контроллер JMicron JMB361, который помогает функционировать PATA и SATA-разъемам.

материнская плата asus p5q pro turbo

Детали

Важно проследить и за слотами расширения Asus P5Q PRO Turbo. Инструкция указывает на все имеющиеся разъемы, а также помогает в подключении девайсов. На плате заметно два места для PCIE х16, которые легко позволяли использовать технологию от AMD CrossFireX. Есть и слоты для плат расширения, реализованные пятью форматами: двумя PCI и тремя PCIE х1.

Конечно же, нашлось место на плате и системе охлаждения. Единственное с чем столкнулись пользователи, так это с проблемами, связанными с креплением. Если кулер крепился металлическими пластинами, то из-за этого происходил выход платы из строя.

Заметно и место, которое отвечает за звуковые кодеки. Оно реализовано в данном случае микросхемами VIA VT1708S и легко обеспечивало вывод звука на 7,1 канала.

asus p5q pro turbo bios

Интерфейсная панель была более чем заполнена. Здесь имелись все необходимые слоты и разъемы. Так было место для подключения клавиатуры и мышки, реализованное портами PS/2, USB-портов версии 2.0 тут шесть штук, также имелось место подключения кабеля интернета, три пары аудиоразъемов. Заметны были слоты RJ-45, S/PDIF и IEEE 1394a.

БИОС

Это еще одна неотъемлемая часть обзора Asus P5Q PRO Turbo. BIOS представлен с широким набором способов управления. Параметры можно регулировать и изменять. Главным из всех разделов тут является AI Tweaker, поскольку именно в нем проходит настройка производительности системы.

Чтобы управлять процессорными технологиями, можно отправиться сразу в несколько менюшек. Так сюда относится меню CPU TM, Intel SpeedStep и др. Процессорный множитель регулируется в CPU Ratio Settings. В этой модели его диапазон составляет от 6-ти. Изменять можно с шагом 1 и 0,5. Последний вариант применим к ядрам с техпроцессом 45 нм.

В меню FSB Frequency изменяют частоту системной шины, диапазон которой от 200 до 800 МГц, с шагом в 1. Рядом в меню PCIE Frequency регулируется частоты шины PCI-e, которая настраивается по такому же принципу, но диапазон имеет небольшой – 100-180 МГц.

Настройка BIOS Asus P5Q PRO Turbo позволяет регулировать скорость работы памяти с меню DRAM Frequency, максимальное значение 1066. Также можно настраивать тайминги, подтайминги и подсистему памяти.

asus p5q pro turbo инструкция

Огромный выбор в этом меню представлен для регулировки напряжения. Тут изменяется подача тока на процессор, тактирующий чип, шину, оперативную памяти, южный и северный мосты. Рядом указаны допустимые шаги регулировки, а также диапазон по каждому из этих параметров. Есть в БИОСе и настройка функции, которая компенсирует напряжение во время загрузки системы. Она представлена тремя режимами: авто, включен и выключен.

Конечно, это далеко не все параметры, которые можно регулировать. Но все же, работа с БИОС довольно опасная, так как для неопытных пользователей она может привести к неполадкам, отказу системы и некорректной работе. Поэтому прежде чем что-то самостоятельно настраивать, нужно хорошо изучить суть вопроса.

Тестирования

Естественно, когда материнская плата Asus P5Q PRO Turbo появилась на рынке, она прошла через все стандартные тесты, чтобы точно определить её возможности и потребности. Также эти эксперименты помогли выявить ошибки и недочеты. Несмотря на то что тестирование материнки часто зависит от системы в целом, от видеокарты, процессора, жесткого диска и прочих элементов, все же средние показатели находятся на одинаковом уровне.

Так новинку прогнали через PCMARK’05 где он показал не самый худший результат и был наравне с другими моделями типа MSI P45-8D и Asus P5 QC. Ровно проявил себя в тесте CrystalMark, где также показал результат «золотой середины».

настройка bios asus p5q pro turbo

Тестирование «фпс» в играх того времени также показало хорошие результаты, хотя опять же все зависит от остального «железа» внутри. Но свои 122 «фпс» в Battlefield 2 удалось выжать. Как и в других не менее крутых играх.

Отлично показали себя и тестирование звуковых возможностей. Хорошую оценку получил уровень шума, динамический диапазон, интермодуляционные искажения и т. д. Отлично проявили себя неравномерность АЧХ, гармоническое искажение и взаимопроникновение каналов. В итоге по средней оценке удалось выявить, что при настройках 16-bit, 44 kHz, звук системы отличный. Естественно, что при 24-bit, 192 kHz он также оказался хорошим.

После тестирований удалось заметить, что вариант оказался несколько слабее от своего предшественника Asus P5Q PRO, но если установить обе материнки, то разницу можно и не заметить.

Оверклокинг

Чтобы улучшить для Asus P5Q PRO Turbo характеристики, следует изучить разгонный потенциал материнки. Специалисты сразу проявили интерес к нештатным режимам, которые намекали на запас прочности комплектующих. В итоге оверклокинг показал себя интересным образом и индивидуально для каждой системы.

С двухъядерным чипом частота поднялась до 537 МГц, а четырехъядерный процессор стал работать со скоростью 500 МГц. Если сравнивать эти показатели с версией Asus P5Q PRO, то становится понятно, что все-таки установка дополнительного радиатора на силовые элементы стоила того и оказалась ненапрасной.

asus p45 p5q pro turbo

Широкие возможности

В целом и общем, отличной получилась материнская плата Asus P5Q PRO Turb. Обзор её не заканчивается вышеописанным. Производители представили еще и специальный программный комплекс, который управляет энергопотреблением системы.

В программе заметны особые профили-режимы, каждый из которых настроен и может регулироваться. Здесь можно управлять системными компонентами. Четыре режима могут регулироваться вручную, а пятый создан для автоматического переключения. Есть тут и особая функция Climate Savers, которая просчитывает объемы выброшенного углекислого газа в атмосферу.

Автоматический разгон

Также замечаем ASUS Turbo Key – это автоматический софт для оверклокинга, который путем одной кнопки улучшает систему моментально, хотя в целом тут также можно настраивать все индивидуально. Если же возникли проблемы, то также можно остановить все одной кнопкой и вернуть ПК в первоначальное состояние.

На диске есть и ASUS Turbo V для Asus P5Q PRO Turbo. С помощью её можно разгонять из ОС. Тут не так много параметров как в БИОС, но регулировать какие-то отдельные характеристики реально.

Отзывы

Материнская плата получилась на ура. В 2009 году её выпуск ознаменовал не выход очередной бесполезной копии, а хорошую работу над ошибками после предыдущего варианта. Модель сделала своеобразный эволюционный шаг вперед, исправила все неточности и обзавелась новинками.

asus p5q pro turbo обзор

Пользователи это оценили, а Asus P5Q PRO Turbo получила положительные отзывы. Отмечали хороший разгонный потенциал, поддержку подключения нескольких видеокарт, расположение всех элементов на плате. Подключение не вызывало проблем, так как в комплекте, пусть и скудном, но шла понятная инструкция. Все было подробно расписано и указано.

Также не было проблем и с подключением девайсов. Ничего не перекрывало другие слоты и разъемы. Кабели и шлейфы не мешали, а система быстро собиралась, а в случае надобности, демонтировалась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.