Спасо-Вифанский монастырь, Сергиев Посад: история, фото, адрес, как добраться

Древний город Сергиев Посад, история которого уходит своими корнями в далекий четырнадцатый век, известен не только практически каждому жителю нашей страны, но и большинству иностранных туристов, приезжающих в Россию, чтобы посмотреть на ее достопримечательности. Расположенный всего в пятидесяти километрах от столицы, он входит в Золотое кольцо. Город достаточно удобен для посещения. Более того, сюда многие стремятся приезжать и из-за того, что на осмотр основных достопримечательностей Сергиева Посада путешественникам вполне хватает всего одного-двух дней.

Спасо-Вифанский монастырь

Название свое этот городок получил двадцать второго марта 1782 года указом Екатерины II в честь основателя местного поселения Сергия Радонежского. И хотя в советские годы (с 1930 по 1991) городок переименовали в Загорск в честь революционера В. М. Лубоцкого-Загорского, после ему вернули его первоначальное название.

Конечно, главнейшей достопримечательностью этого населенного пункта по праву считают Свято-Троицкую Сергиеву Лавру — мужской монастырь, который и по сей день является действующим. При упоминании о Посаде у многих людей появляются ассоциации с этим прекрасным храмом, с его белоснежными стенами, позолоченными куполами. Они бросаются в глаза уже на подъезде к городу. Но не только Сергиева Лавра сделала известным этот небольшой населенный пункт. Город славится многочисленными святынями, увидеть которые ежегодно приезжает около пятисот тысяч паломников. Каждый из них имеет свою увлекательную захватывающую историю. И одним из них является Спасо-Вифанский монастырь (Сергиев Посад).

История

Он расположен на юго-востоке города, примерно в четырех километрах от Сергиевой Лавры. Спасо-Вифанский монастырь в Сергиевом Посаде – место, которое обязательно входит в каждый экскурсионный тур. Он известен также под названием «Русская Вифания».

Спасо-Вифанский монастырь Сергиев Посад

В конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков в удивительно красивой живописной местности среди лесных массивов на самой окраине Сергиева Посада в его восточной части были основаны несколько монашеских общежитий. Они находились в подчинении Троице-Сергиевой Лавры. Общежития предназначались для предпочитающих молитвенное уединение, которое было недостижимо в условиях переполненной многочисленными богомольцами Лавры.

Первым из них и стал мужской Спасо-Вифанский монастырь. К сожалению, только немногие сохранившиеся с тех пор строения сегодня составляют центральную часть небольшого поселка Птицеград. Только внимательный глаз специалиста замечает определенную согласованность в расположении данных «осколков» некогда достаточно большого архитектурного комплекса, который был широко известен как Спасо-Вифанский монастырь. Сергиев Посад с тех пор сильно изменился. Сегодня в нем много интересных мест, в которые в первую очередь стремятся попасть туристы, но тогда Подмосковная Вифания считалась второй по значимости достопримечательностью города.

Строительство

Считается, что именно тогдашний настоятель Лавры архиепископ Платон (мирское имя Петр Левшин) основал Спасо-Вифанский монастырь (Сергиев Посад). Фото, которые хранятся в городском музее, свидетельствуют о том, что на этом месте раньше был водораздел. Это был большой участок земли между речкой Торгашей и достаточно большим прудом, в котором разводили рыбу, используемую для нужд Лавры.

Место, выбранное для обители, называлось Корбуха. До того как здесь была построена железнодорожная насыпь, с территории, на которой был построен Спасо-Вифанский монастырь, просматривались купола Троицко-Сергиевской Лавры. Новую пустынь строили четыре года: с 1783-го по 1787-й. Она представляла собой вытянутый с востока на запад длинный прямоугольник. Обитель была так названа в честь Палестинской Вифании – места, в котором произошло чудесное воскрешение праведного Лазаря. Проектом застройки руководили именитые архитекторы В. Яковлев и Н. Одоевцев. Их пригласили из Москвы специально для строительства новой обители.

Спасо-Вифанский монастырь Сергиев Посад фото

Завершение работ

К сожалению, немногие доподлинно знают, как выглядел Спасо-Вифанский монастырь (Сергиев Посад). Фото, немногие из сохранившихся в местном музее, свидетельствуют о том, что центральную композиционную ось венчали Святые врата. Они заканчивались колокольней. На территории обители находились также Спасо-Преображенский собор, домовая Духовская церковь, четыре братских корпуса, дом, в котором жил сам архимандрит Платон, и несколько гостевых келий.

Согласно проекту, на генплане были некрополь, а также конюшня и каретный сарай. Вся территория, на которой был построен Спасо-Вифанский монастырь, была окружена мощной каменной оградой.

В 1787-м году, когда все строительные работы уже были завершены, настоятель Лавры Платон был возведен в митрополиты. Практически в это же время из Троицкого монастыря во вновь построенный Спасо-Вифанский монастырь, фото которого представлено ниже, перенесли особо почитаемую святыню. Это деревянный гроб, в котором почти два столетия находились мощи Сергия Радонежского.

Семинария

После церемонии своей коронации в 1797-м году в Сергиевом Посаде проездом находился император Павел I. Он, побывав вначале в Лавре, вслед за этим направился в Вифанскую обитель. Здесь его принимал митрополит Платон. Император настолько остался доволен состоянием этого монастыря, что немедленно своим указом учредил открыть в обители духовную семинарию. Кроме того, он закрепил за Вифанским храмом и значительные по площади земельные угодья. Другим его указом Спасо-Вифанский монастырь получил право на доходы от трех мельниц, которые сдавались в аренду. В память о посещении обители императором Павлом митрополит Платон поставил обелиск.

В 1800-м году для семинарии начали возводить специальное здание. И уже шестого августа ее торжественно открыли. Двухэтажное здание с четырьмя башнями было построено в форме буквы «П» - в честь императора Павла. В это новое учебное заведение начали принимать юношей, в основном детей священнослужителей. Образование в семинарии можно было получать на одном из трех имеющихся отделений. Это были грамматико-риторическое, богословское или философское направления. Митрополит Платон лично знал каждого студента. Он, как свидетельствуют летописцы, настолько тщательно заботился об учениках семинарии, что каждый день следил за условиями их проживания. Видимо, поэтому Спасо-Вифанский монастырь многие стали звать «училищным».

Желающих поступить в Вифанскую семинарию, в которой было превосходно поставлено преподавание, было очень много. Поэтому со временем ее расширили. Уже в тридцатых годах девятнадцатого столетия она представляла собой величественное здание, созданное в стиле классицизма.

После смерти митрополита

В конце 1812-го года, после того как войска Наполеона, отступив от Москвы, начали покидать русскую землю, закончил свой земной путь митрополит Платон. Его погребение проходило в Спасо-Преображенском соборе. И после его смерти Духовная семинария, ставшая любимым «детищем» настоятеля, продолжала развиваться. Претерпел изменения и сам монастырь. На его территории было построено несколько каменных корпусов, предназначенных для монахов, послушников и настоятелей, а также здания, предусмотренные для богадельни, и гостиница.

Спасо-Вифанский монастырь Сергиев

В шестидесятые годы девятнадцатого столетия на месте домовой Духовской обители был возведен достаточно большой пятиглавый храм. Его стали именовать Тихвинским. В храме было пять престолов. В начале двадцатого века наравне с Лаврой и Черниговским скитом стал приобретать популярность и Спасо-Вифанский монастырь. Как доехать до него сегодня, можно посмотреть на официальном сайте обители.

Адрес

Сегодня всех туристов, приезжающих в Сергиев Посад, обязательно отвозят в Спасо-Вифанский монастырь. Адрес русской Вифании - улица Маслиева, строение 25. Он находится всего в трех километрах в южном направлении от Черниговского Гефсиманского скита.

Спасо-Вифанский монастырь, как доехать до которого, знает каждый верующий, проживающий в Сергиевом Посаде, ежегодно принимает огромное количество паломников. Многие из них приезжают сюда на электричке или поезде. Дойти до монастыря от железнодорожной станции нетрудно. Это расстояние вполне можно преодолеть пешком.

Для этого следует, двигаясь вдоль железнодорожной насыпи на север в сторону Александрова, на втором железнодорожном переезде свернуть направо и выйти на улицу Вифанскую. И по ней, и по Птицеградской можно выйти прямо на Спасо-Вифанский монастырь.

Как добраться транспортом

Ехать в обитель из столицы на автомобиле нужно по Ярославскому шоссе. Не доезжая до указателя на Сергиев Посад, следует повернуть направо в направлении Ярославля по трассе М8. По ней следует добраться до знака «поворот на Лозу». Затем нужно съехать с дороги. Не добравшись до Лозы, следует, повернув налево, по главной дороге ехать до монастыря.

Многих путешественников, изучающих маршрут Золотого кольца самостоятельно, интересует Спасо-Вифанский монастырь (Сергиев Посад). Как проехать до него, скажет любой житель города. Сделать это просто: нужно от Троицко-Сергиевской Лавры свернуть с улицы Красной Армии направо на проспект Карла Маркса. А затем доехать до территории монастыря по Птицеградской.

В советские годы

После революции история Спасо-Вифанской обители круто изменилась. Монахам было разрешено оставаться в монастыре только в статусе членов сельскохозяйственной трудовой артели. Однако спустя семь лет обитель все же закрыли, правда, в некоторых помещениях служители проживали еще до 1929-го года. Большинство примонастырских строений было отдано детскому дому, а в доме, принадлежавшем митрополиту Платону, стали храниться экспозиции, которыми владел историко-художественный музей Сергиева Посада.

Спасо-Вифанский монастырь Сергиев Посад история

В начале тридцатых годов двадцатого века территория Вифании была отдана под птицекомбинат. Ее стали называть Птицеградом. Большевики не особо щадили старые строения. Часть из них была разобрана якобы по причине ветхости, а другие – из-за строительного материала, например, очень прочного кирпича. Так был уничтожен Спасо-Преображенский храм. Та же участь постигла и здание, в котором жил митрополит Платон, а также монастырскую ограду, Святые врата, надвратную каменную колокольню и братский некрополь.

Был обезглавлен и передан в распоряжение Дома культуры и Тихвинский храм. Его даже одно время использовали как инкубатор, а после – в качестве кинозала и танцплощадки. В корпусе семинарии открыли кожно-венерологический диспансер. О процветающем некогда монастыре в те годы напоминали только два-три уцелевших строения.

Возрождение

В 1998-м году часть обители была передана в управление Лавры. С этого момента и началось ее возрождение. Уцелевшие строения ремонтировались, а разрушенные - вновь отстраивались. Нужно сказать, что реставрационные работы продолжаются и сегодня. Для восстановления многих элементов используются немногие сохранившиеся старые фотографии, чертежи и эскизы.

Спасо-Вифанская обитель сегодня

Монастырь вновь окружает ограда со Святыми воротами. Над ними высится каменная колокольня. Выполненная в псевдорусском стиле, она является настоящим украшением вновь возрождаемого ансамбля.

На территории обители центральное место занимает вновь отстроенный Спасо-Преображенский собор. Этот новодельный храм овальной формы создан по подобию того собора, который существовал ранее. В нем обустроено два престола. Нижний освящен во славу чудесного воскрешения Лазаря, а верхний - Преображения Господня.

Спасо-Вифанский монастырь Сергиев Посад как проехать

В храме восстановили и его внутреннее убранство, которое было задумано Платоном. Престол сделан в алтаре. Собравшиеся внутри для молитвы верующие видят его как маленькую пещеру, наподобие той, в которой похоронили Лазаря и над которой возвышалась гора Фавор. В храме к верхнему полукруглому престолу поднимается облицованная мраморной плитой стена. Она, декорированная цветами, растениями и фигурами животных, имитирует гору.

В настоящее время сделан частичный ремонт и в Духовской церкви, где проводятся богослужения. Продолжается и восстановление мемориального дома, в котором проживал митрополит Платон. У ограды, рядом с отстроенными вновь Святыми вратами, в 2012-м году был установлен памятник основателю монастыря.

Режим работы

Спасо-Вифанский монастырь является действующим. Жизнь в нем течет по строгому уставу. С 2002-го года часть территории обители передали подворью Лавры. Попасть в монастырь можно в любой день недели с половины седьмого утра до восьми вечера. Утренние службы начинаются в 5.30 и 6.30, а вечерние - в 16.40. В воскресной школе для детей из семей прихожан каждую неделю проводятся занятия.

Спасо-Вифанский монастырь адрес

Собственное вино – предмет гордости обители. Им угощают всех, кто приходит в Спасо-Вифанский монастырь. Сергиев Посад, отзывы о посещении которого оставляют не только наши соотечественники, но и туристы из многих европейских стран, поражает обилием достопримечательностей. Одним из них является Русская Вифания, имеющая небольшое подворье, снабжающее обитель яйцами и молоком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.