Каналы височной кости. Анатомия: височная кость

Каждая кость человеческого организма является важнейшим "винтиком" в огромном механизме. Головные костные элементы выполняют защитную функцию. К таким элементам относится височная кость.

Височная кость: описание

Немаловажную часть черепной коробки составляет височная кость, которая располагается с двух сторон черепа, а следовательно, является парной. Если сказать точнее, то она принадлежит к одной из составляющих черепа, покрывающих головной мозг. Окружают ее клиновидная, теменная и затылочная кости.

каналы височной кости

Этот костный элемент в комплексе с нижней челюстью образует подвижный сустав. А в тандеме со скуловой костью они составляют скуловую дугу.

Сам височный элемент являет собой нецельную кость: он представлен рядом частей, которые его образуют.

каналы и полости височной кости

Развивается височная кость путем окостенения из шести точек. По завершению 8-й недели эмбрионального развития первыми окостеневают чешуйчатые части. На 3-м месяце затвердевание происходит в барабанной части. С приходом 5-го месяца развития плода в хрящевом участке пирамиды появляется несколько участков окостенения.

К периоду, предшествующему рождению, височная кость уже состоит из чешуйчатой части, барабанной и каменистой части, а в промежутке этих частей расположены расщелины с соединительной тканью.

Строение кости

Анатомия височной кости выглядит следующим образом. В ней выделяют пирамиду, барабанную часть и чешую.

Пирамиду еще называют каменистой частью. И неспроста, ведь этот элемент состоит из очень твердого костного элемента. По своей форме каменистая часть очень похожа на трехгранную пирамиду (отсюда и название). Основание пирамиды выводится в сосцевидный отросток.

Состоит пирамида из следующих частей: верхушка; фронтальная, задняя и нижняя поверхности; апикальный, задний и нижний край.

Фронтальная поверхность пирамиды обладает направленностью, выраженной вперед и вверх. С боковой стороны пирамида переходит в чешую височной кости. Между этими двумя элементами височной кости располагается каменисто-чешуйчатое отверстие. В своей центральной части передняя поверхность пирамиды имет небольшое дугообразное возвышение. На расстоянии через эти возвышения в виде чешуйчатого отверстия расположен плоский участок, который выполняет функцию крыши барабанной полости.

Задняя поверхность пирамиды прилегает к центру. Практически в центральной части этой поверхности пирамиды есть небольшое слуховое отверстие, которое перетекает во внутренний слуховой канал. С боковой стороны слухового отверстия расположена поддужная ямка. А по нижней стороне имеется отверстие водопровода преддверия.

Нижняя поверхность пирамиды оснащена непростым поверхностным рельефом. Нижняя поверхность перетекает в сосцевидный отросток.

Верхний край пирамиды является пограничной линией, скрепляющей фронтальную и заднюю поверхности. По его основанию располагается борозда каменистого синуса.

Задний край пирамиды разграничивает заднюю и нижнюю поверхности. Вдоль его поверхности лежит бороздка нижнего каменистого синуса. Около боковой стороны борозды находится ямочка с внешним отверстием канальца улитки.

С внутренней стороны пирамида размещает органы слуха и балансировки.

анатомия височной кости

На схеме изображено:

  1. Чешуйчатая часть или чешуя. Этот костный элемент имеет выгнутую снаружи форму пластины, верхний край которой скошен. Свое название — чешуя — эта часть получила из-за того, что она накладывается соответствующим (чешуйчатым) образом на соседний конец теменной кости и крыло клиновидной кости. С нижнего края она смыкается с пирамидой сосцевидными отростками и барабанной частью. Внешняя сторона, имеющая гладкую структуру, образует височную ямку. От чешуи берет свое начало скуловой отросток, направляющийся в сторону височного отростка скуловой кости и прикрепляется с ним своим зазубренным краем, образуя скуловую дугу. Ниже изображены чешуйчатые края.
  2. Скуловой отросток. Этот элемент служит соединительной частью со скуловой костью. В основании отростка лежат два его корня: фронтальный и задний, а между ними размещена ямка, предназначенная для крепления с нижней челюстью.
    каналы височной кости таблица
  3. Суставной бугорок. Он расположен на нижнем крае фронтального корня скулового отростка. Его функция весьма значима для челюстного отдела — недопущение смещения головки нижней челюстной кости вперед в момент широкого раскрытия рта.
  4. Нижнечелюстная ямка. Она обособлена от внешнего слухового прохода тонкой пластинкой, выполненной из костного вещества. Такое разграничение хорошо влияет на процесс перемещения патологического процесса с ушной раковины на суставную часть и в обратном направлении.
  5. Наружное слуховое углубление. Это отверстие расположенно с боковой внешней стороны височной кости. Оно покрыто сверху чешуей, с тыльной сосцевидной, с фронтальной и нижней – барабанной частью височной кости.
  6. Глазерова щель, иначе называется каменисто-барабанной. Это узкая полость, разграничивающая барабанную часть, участок височной кости и выступающий край крыши барабанной полости;
  7. Барабанная часть. Это костная пластина, не крупная по размеру и изогнутая по форме. Она прикрепляется к соседним участкам височной кости. Барабанная часть защищает внешнее слуховое отверстие, обволакивая его с трех сторон в совокупности с чешуей и сосцевидным отростком. Эти три участка височной кости срастаются с переднего конца, сзади и снизу. Место их срастания называется сосцевидно-барабанной щелью, она расположенна позади слухового отверстия. Слуховое отверстие переходит в слуховой проход, конечной точкой которого является барабанная полость. С фронтальной части разъема пролегает барабанно-чешуйчатая расщелина.
  8. Сосцевидный отросток. Это задний фрагмент височной кости, который располагается позади слухового отверстия. От чешуйчатой части он отграничен теменной вырезкой. С внешней стороны к сосцевидному отростку крепятся мышцы головы, они хорошо удерживаются благодаря его выпуклой и шершавой поверхности.
  9. Шиловидный отросток. Он представлен участком соединения мышечных тканей и связок. Шиловидный отросток – это фрагмент височной кости, который по характеру своего формирования имеет жаберную природу. Он является остаточным элементом подъязычной дуги.

Функции

каналы височной кости схематично

Височная кость выполняет три функции:

  1. Защитная. Височная кость в совокупности с остальными костями черепа предохраняет головной мозг от разного рода повреждений.
  2. Опорная. Черепная кость височной доли поддерживает головной мозг, являясь его опорой.
  3. Височная кость – место крепления головных мышц.

Кроме того, эта кость содержит органы и каналы слухового аппарата, равновесия, а также в ней пролегают различные канальцы и сосуды.

Выполняемые функции полностью зависят от анатомии височной кости. Кроме того, расположение близлежащих костей также влияет на функциональность.

Каналы височной кости

Височная кость полностью исчерчена различными выемками, впадинами и канальцами. Каналы и полости височной кости служат для проведения сосудов, нервных ветвей, артерий. Каналы представляют из себя полые трубчатые тяжи, переплетающие части височной кости.

Ниже представлена таблица каналов височной кости.

Каналы височной кости
Костные каналыКакие полости соединяютЧто пересекает каналы
Лицевой каналТыльная стенка пирамиды и шило-сосцевидное отверстие7-й лицевой нерв, каменистая артерия и шило-сосцевидные сосуды
Сонный каналВерхушка пирамиды и внешнее основание черепаСонная артерия и сонное сплетение
Мышечно-трубный каналБарабанная полость и верхняя стенка пирамидыВерхняя барбанная артерия, слуховая трубка
Каналец барабанной струныЛицевой канал, барабанная полость и барабанная щель7-й лицевой нерв и задняя барабанная артерия
Сосцевидный каналецЯремное углубление и сосцевидная щельушной отросток 10-го легочно-желудочного нерва
Барабанный каналецКаменистая ямка, нижняя стенка пирамиды и барабанная полостьМалый каменистый нервный сосуд, барабанная артерия, пролегающая снизу
Сонно-барабанные канальцыКрай сонного тяжа и барабанная полостьСонно-барабанные нервные волокна и артерии
Каналец улиткиНачало внутреннего слухового органа и нижнее основание пирамидыВена улиточного канальца
Внутренний слуховой проходВнутреннее ухо и черепная ямка, пролегающая сзади7-й лицевой нерв, 8-й улитковый нерв и артерия внутреннего уха
Водопровод преддверияНачало внутреннего уха и черепная ямка, находящаяся с тыльной стороныВенозный сосуд водопровода

Канал лицевого нерва

лицевой канал височной кости

Рассмотрим лицевой канал височной кости. Он берет начало на нижней стороне слухового аппарата, расположенного внутри уха. Его направленность выражена латерально – вперед к расщелине канала каменистого нервного волокна. На этом участке он образует виток, который называется коленцем лицевого канала. Продолжает свой путь лицевой канал височной кости от коленца в направлении сбоку и назад, по траектории прямого угла параллельно оси пирамиды. Затем направление становится вертикальным и заканчивается сосцевидным отверстием у тыловой стенки барабанной полости.

Сонный канал

Сонный канал височной кости начинает свой путь на нижней стороне пирамиды в виде отверстия (апертуры). Его направленность — прямо и вверх, но уже ближе к поверхности пирамиды. Канал совершает изгиб под углом 90 и выходит внешним отверстием на апексе пирамиды. Через канал проходит сонная артерия.

Мышечно-трубный канал

Мышечно-трубный канал височной кости — это фрагмент слуховой трубы аппарата внутреннего уха. Начинается канал в верхушке пирамиды, а именно: располагаясь между ее фронтальным краем и чешуей височной кости.

Каналец барабанной струны

Этот каналец начинается от канала лицевого нерва, но его начало расположено несколько выше от шилососцевидного отверстия, а завершается в каменисто-барабанной щели. Содержимое этого канала височной кости в таблице было рассмотрено более подробно.

Сосцевидный каналец

Свое начало каналец берет в яремной ямке, пересекает нижний отдел лицевого канала и заканчивается в сосцевидно-барабанной щели. Сосцевидный канал через свою полость проводит отросток блуждающего нерва.

Барабанный каналец

Барабанный каналец берет свое начало со дна каменистой ямочки. Свой путь продолжает в направлении вверх и прямо. Пересекает расположенный снизу участок барабанной полости и устремляется наверх мыса, но уже в виде бороздки. Его конец выходит сквозь расщелину каменистого нерва, расположенного на передней стороне пирамиды височной кости.

Барабанный канал содержит в своей полости барабанный нерв.

Сонно–барабанные канальцы

Всего имеется два сонно-барабанных канальца. Начинаются они от стенки сонного канала, откуда далее выводятся в барабанную полость. Функция этих каналов — проведение.

сонный канал височной кости

Каналы височной кости схематично отображены выше. Они показывают комплексность процессов, протекающих в кости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.