Доминик Пинон в фильме "Французская революция"

Актёр Доминик Пинон в 1989 году принял участие в одном из самых грандиозных проектов французской киноиндустрии. Он сыграл роль Жана-Батиста Друэ, почтмейстера из маленького городка, который опознал бежавшего под вымышленным именем короля Людовика XVI и выдал его новым властям. Эта случайность изменила ход истории. Монарх закончил свой жизненный путь на гильотине, а прежняя эпоха безвозвратно ушла вместе с ним. В фильме, рассказывающем о смутных и опасных годах Французской революции, Доминику Пинону досталась небольшая, но очень значимая роль.

Творческий путь актёра

Его считают неординарным представителем французского кинематографа. Внешность Доминика Пинона не соответствует общепринятым стандартам. Из-за своего нетипичного лица он даже не мечтал стать актёром, но судьба была благосклонна и дала ему шанс.

Доминик Пинон родился в 1955 году в городе Сомюре, расположенном на западе Франции. После обучения на факультете искусств университета Пуатье он переехал в Париж и поступил на актёрские курсы. Режиссёр Жан-Жак Бенекс обратил внимание на Пинона и предложил ему роль в своём дебютном фильме "Дива". Успех их творческого союза превзошёл все ожидания. Картина стала культовой и открыла новую эпоху французского кинематографа. Пинон, исполнивший роль мрачного убийцы, надолго предопределил свою карьеру. В течение следующего десятилетия он появлялся на экране исключительно в образе безумных и асоциальных личностей.

доминик пинон

История создания фильма

Амбициозный проект был приурочен к 200-летию Французской революции. Создатели стремились сделать фильм правдивым и непредвзятым рассказом о событиях той эпохи. История начиналась с созыва Генеральных штатов и заканчивалась смертью Максимилиана Робеспьера. Картина по всем параметрам соответствовала важности юбилея. Огромный по меркам тех лет бюджет составил 300 миллионов франков. В интернациональный актёрский состав вошли мировые кинозвёзды.

Фильм состоит из двух частей. Первая была создана под руководством французского режиссёра Робера Энрико, над второй работал его американский коллега Ричард Хеффрон. Общая продолжительность картины составляет 360 минут, также существует телевизионная версия. В производстве фильма принимали участие Франция, Италия, Канада, Великобритания и Германия.

жан поль марат биография фото

Сюжет

Первая часть фильма - "Годы света" - рассказывает о событиях, происходивших в период пребывания на престоле Людовика XVI . Король беспомощно наблюдает за тем, как его супруга Мария-Антуанетта растрачивает государственную казну. Он вынужден созвать Генеральные штаты для обсуждения возможных путей выхода из финансового кризиса. Ситуация выходит из-под контроля, и представители третьего сословия отказываются прекращать собрание до тех пор, пока в стране не будет принята конституция. Первая часть фильма завершается неудачным побегом Людовика и Марии-Антуанетты. Вторая серия - "Годы ужаса" - описывает период революционного террора и смерть на гильотине короля и его супруги.

жан поль марат интересные факты

Главные герои

Итальянский актёр Витторио Меццоджорно исполнил роль Жана-Поля Марата. Биография одного из лидеров революции изложена в фильме вполне достоверно. По замыслу создателей, картина должна была отразить все существующие мнения об исторических личностях той непростой эпохи. Для одних он был мучеником и борцом за свободу народа, для других - человеконенавистником, призывавшим рубить головы противникам новой власти. Факты, подтверждающие обе точки зрения, можно найти в биографии Жана-Поля Марата. Фото сцен из фильма показывают удивительное внешнее сходство актёра Витторио Меццоджорно и реального исторического персонажа.

Под влиянием смутных времён противоречивой личностью стал не только Жан-Поль Марат. Интересные факты из жизни других героев революционной эпохи тоже производят неоднозначное впечатление. Зрители отметили игру польского актёра Анджея Северина, воплотившего на экране образ Робеспьера.

жан поль марат биография

Жан-Батист Друэ

История почтмейстера из маленького города получила продолжение. Революционные власти высоко оценили заслугу человека, не позволившего королю спастись от суда и гильотины. Законодательное собрание предложило Жану-Батисту Друэ награду в 30 тысяч франков, но он отказался. Впоследствии почтмейстер был избран депутатом Национального Конвента и присоединился к наиболее радикальной политической группировке. На роль такой необычной личности подошёл именно Доминик Пинон, один из самых неординарных и запоминающихся актёров французского кинематографа.

Реакция критиков и зрителей

Картина не смогла собрать больших денег в прокате. Но публика сочла фильм "Французская революция" исторически точным. Единственная ошибка в сценарии заключается в том, что на экране Марию-Антуанетту казнил знаменитый палач Шарль-Анри Сансон, а в реальной жизни смертный приговор королеве привёл в исполнение его сын. Коммерческий провал картины объясняется тем, что события двухвековой давности больше не вызывают у французов интереса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.