Денис Штенгелов: биография, семья, состояние. "КДВ-Групп"

Подписаться Редактировать статью

Всем тем, кому будет интересно, возможно ли вырасти из мелкого торговца семечками в серьезного бизнесмена, чье теперешнее положение не только стабильно на коммерческом рынке страны, но и продолжает стремительно крепнуть от года в год, рекомендуется прочитать эту статью. Посвящена она будет человеку, который сумел доказать многим, что занимаясь продуктами питания далеко не первой необходимости, можно вывести свое предприятие в топ самых успешных фирм по версии экономического журнала "Форбс". Его имя Денис Штенгелов, он к 45 годам стал королем снеков, семечек, вафель, конфет и чипсов, смог открыть в Австралии спортивную академию для тех, кто профессионально занимается большим теннисом и гольфом. Но обо всем по порядку.

денис штенгелов

Обычное советское детство, проведенное в глубинке

Штенгелов Денис Николаевич родился 14 мая 1972 года в Томском селе Губино, население которого чуть более 500 человек. Его отец Николай был в то время директором совхоза "Нелюбинский". Денис Штенгелов семью имеет немаленькую: помимо родного брата Игоря, есть еще две сестры (Оксана и Юлия). Мать Дениса умерла после родов, а отец вскоре женился второй раз, потому что мужчине одному с двумя маленькими сыновьями на руках было очень непросто, поэтому сестры бизнесмена - сводные.

группа квд

В разных странах и городах, но вместе

Рос он в дружелюбной атмосфере и до сих пор поддерживает со своими близкими людьми самые теплые отношения, несмотря на то что почти вся семья разъехалась по разным уголкам планеты. Брат Игорь с семьей живет в России и является партнером Дениса Штенгелова по бизнесу, отец уехал в Украину, где занимается сельским хозяйством. Его дела также тесно связаны с бизнесом сыновей. Младшая сестра Оксана по образованию менеджер, со своей семьей живет в столице. Старшая сестра Юлия долгое время жила в Швейцарии, а теперь перебралась в Австралию, где помогает вести дела Дениса Штенгелова, касающиеся спортивного комплекса, который был построен совсем недавно. О нем мы расскажем чуть ниже.

руководитель и собственник денис штенгелов

Время учиться и первые шаги в бизнесе

В 1990 году Штенгелов поступил в государственный университет города Томска на отделение экономики. Там он познакомился с ребятами, с которыми успешно учился на одном факультете, а по окончании, в 1994 году, попробовал свои силы в бизнесе. В самом начале своей карьеры Денис Штенгелов предпринимал попытки заниматься бытовой техникой, но эта отрасль продаж не принесла ему желаемых результатов, и он с друзьями быстро отказался от сомнительной затеи.

генеральный директор квд групп денис штенгелов

Семечки

В этом же 1994 году вместе с товарищами решил попробовать свои силы в мелкооптовой торговле сырыми семечками. Казалось бы, такая идея не гарантировала никаких финансовых успехов, потому что партнерами Штенгелова и его друзей были бабушки-пенсионерки. Они скупали сырую продукцию и занимались ее распространением в массы, правда, в жареном виде. В лихие 90 в нашей стране таких бабулек было огромное количество, их можно было увидеть в каждом городе. Спустя менее двух лет, друзья во главе с Денисом Штенгеловым смогли в своем родном селе построить небольшое предприятие, которое занималось производством подсолнечного масла. Это был маслофасовочный завод "Губинское масло". Стоит отметить, что огромную помощь на начальных этапах построения бизнеса оказывал Денису его отец Николай Штенгелов. Ну а дальше дело только набирало обороты, и бизнесмена уже никто не мог остановить. Он попал в свою среду.

денис штенгелов семья

Первая серьезная покупка

Одним из судьбоносных решений, которое принял на пути к финансовому успеху руководитель и собственник Денис Штенгелов, было приобретение предприятия по производству кондитерских изделий "Яшкино", находящееся под Кемерово. Это было в 1997 году. К тому времени фабрика находилась в плачевном состоянии, но такое положение вещей нисколько не смутило бизнесмена. Ходят слухи, что денежный кредит, необходимый на приобретение "Яшкино", Штенгелов брал на имя своей старшей сестры Юлии, которая в то время была студенткой университета иностранных языков. Профессиональное чутье не обмануло бизнесмена, а грамотный подход к делу помог поднять предприятие и вывести его на лидирующие позиции среди конкурентов в самые минимальные сроки. Уже в 2004 году кондитерская фабрика "Яшкино" была удостоена премии Российской Федерации как крупнейший производитель вафель в нашей стране.

Основание холдинга

Вслед за успехом в кондитерском деле, в 2002 году Штенгелов организовал холдинг под названием "КДВ-Групп", в состав которой входят пять пищевых комбинатов, находящихся и работающих на территории Урала и Сибири. Кстати говоря, по версии финансово экономического журнала "Форбс", сейчас холдинг Штенгелова занимает 90 место по доходам, рассчитанным за годовой период, из 200 претендующих на звание лидера предприятий. "КДВ-Групп" обошла таких гигантов, как "Яндекс" и "Пегас-Туристик". В 2015 году показатели холдинга были не настолько высокими, но достаточно неплохими - им принадлежало 128 место.

денис штенгелов состояние

Покупка предприятий, занимающихся снеками и соленой рыбкой

Останавливаться на достигнутом никто не собирался, а история процветания бизнесмена только начала набирать обороты. В 2008 году генеральный директор "КДВ-Групп" Денис Штенгелов приобретает два предприятия, ориентированных на производство снеков и соленых рыбных закусок: "Бриджтаун Фудс" и "Сибирский берег". В 2010 году бизнесмен покупает еще и "Золотой терем", который был правообладателем на торговую марку "Баренцев". В настоящее время "КДВ-Групп" развернулась настолько обширно, что насчитывает более 100 тысяч торговых точек по всей России. Филиалы предприятия переехали из Сибири поближе к административным центрам и железным дорогам. Однако главный офис холдинга все еще находится в городе Томске. Штенгелов Денис отмечает, что компания способна правильно функционировать и приносить хороший доход, только располагаясь в непосредственной близости от столицы, поэтому все свои офисы и заводы, успешно развивающиеся на Севере, он потихоньку перевозит поближе к центру.

"Бабкины семечки" и кондитерская фабрика "Красная Звезда"

В 2013 году генеральный директор и совладелец компании "КДВ-Групп" принял решение о покупке предприятия по производству пакетированных семечек "Бабкины семечки". Это была очень удачная сделка, по словам самого Дениса Штенгелова, потому что приобретался готовый бизнес, приносящий неплохой годовой доход, а именно 5 млрд рублей. В этом же году была куплена и кондитерская фабрика "Красная Звезда". Эта сделка получилась абсолютно спонтанно, и о ней никто даже не помышлял, просто поступило предложение, которое было рассмотрено в максимально короткие сроки. Несмотря на то что кондитерская фабрика тоже, как и "Бабкины семечки", являлась действующим предприятием, способным приносить доход, Штенгелов Денис Николаевич захотел там все модернизировать. Во-первых, по его собственным словам, предприятие находится далековато от центра, а ему хотелось бы, чтобы оно располагалось где-нибудь в Воронеже. Во-вторых, технология производства шоколадных конфет, которой пользовался до покупки персонал, давно устарела и ушла в небытие. Штенгелов захотел поменять практически все: персонал, оборудование, место расположения, рецептуру шоколада. Кстати, он все это успешно осуществил, кроме переезда фабрики на новое место жительства. Это до сих пор остается в планах бизнесмена. А знаменитый кондитерский батончик "Спринт", рецепт шоколада которого успешно был изменен с приходом нового руководителя, все еще пользуется огромной популярностью сладкоежек нашей страны.

Личная жизнь

Штенгелов Денис Николаевич, биография которого упоминалась чуть выше, удачно женат и является счастливым семьянином. У него трое детей: два взрослых сына 17 и 16 лет и семилетняя дочь. В 2010 году вся семья перебралась жить в Австралию, и теперь Штенгелов вынужден разрываться между делами, которые ведет в России, и своими близкими. Его старший сын занимается большим теннисом и уже не раз принимал участие в знаковых соревнованиях в нашей стране, Австралии, а также в Соединенных Штатах Америки. Эксперты пророчат ему успешное спортивное будущее. Второй сын тоже ходит в школу для обучения большому теннису на уровне профессионалов. Возможно, такое сильное увлечение детей бизнесмена теннисом подвело его к решению о построении спортивного комплекса.

Инвестиции в спорт

денис штенгелов форбс

Гениральный директор и основатель промышленного холдинга "КДВ-Групп" Денис Николаевич Штенгелов давно планировал построить спортивный комплекс в городе Томске, но почему-то его планы изменились. Возможно, причиной тому послужил отъезд семьи бизнесмена из России в Австралию, а может быть, король снеков, семечек и конфет решил пробивать себе дорогу за рубежом. Но как бы там ни было, новый спортивный комплекс уже построен и введен в эксплуатацию в Австралии в городе Голд-Кост штата Квинсленд. Кстати говоря, штат этот очень заботится о жизни своих горожан и считается райским местом для проживания. Там даже в центре городских джунглей власти построили искусственный остров с настоящим океаном, в котором ни то чтобы вода из него, а даже волны настоящие есть. Спортивный центр, построенный на инвестиции российского бизнесмена, - это академия тенниса и гольф-клуб. Во главе нового спортивного комплекса Штенгелов поставил свою сестру Юлию, которая сменила Швейцарию, где жила последние 15 лет, на Австралию в 2010 году. Спортивному центру принадлежит огромная территория, благодаря чему здесь смогли разместиться сразу 40 полей для гольфа, ориентированных на отработку дальних ударов. Поле оснащено 12 лунками. Также в центре можно заниматься мини версией популярной игры. Для нее продуманы площадки, оснащенные 18 лунками. Стоит сказать, что оба поля оборудованы по последнему слову техники и контролируются специально приглашенными сюда тренерами высших категорий. Лазерное отслеживание мяча, сверхчувствительные камеры, отслеживающие игрока на поле и звуковым сигналом оповещающие о правильно выбранной позиции для удара - это далеко не все высокотехнологичные новинки, установленные в спортивном комплексе.

Родственные связи

Денис Штенгелов, состояние которого оценивается достаточно в кругленькую сумму, в новом спортивном центре также продумал все и для теннисистов. Здесь уместилось 12 кортов со специальным покрытием и 8 с жестким. Для маленьких детей построена специальная отражающая стенка и есть корты для игры в сквош. Еще на территории спортивного комплекса есть рестораны, магазины, бассейн и многое другое, поэтому его можно по праву считать и развлекательным центром. Этот проект - их совместное с сестрой детище, которого могло бы и не быть, если бы в 2004 году семья Штенгелова не побывала в австралийском Квинсленде. Тогда они не поехали в запланированный отпуск в Таиланд из-за наводнения, а отправились на отдых в Австралию. С тех самых пор вся семья бизнесмена полюбила остров Тасманию и страну, славящуюся обилием кенгуру.

Итоги за 23 года успешного ведения дел

В заключении хотелось бы подытожить все сказанное выше, составив список достижений Дениса Штенгелова, которыми он может похвастаться на сегодняшний день:

  1. За 23 года успешного ведения бизнеса Денис Штенгелов пересек планку по суточному производству продукции равную 50 тонн. В самом ближайшем будущем бизнесмен планирует достичь полумиллионной отметки.
  2. Под его крылом работает более 16 тысяч человек, и штат его сотрудников стремительно пополняется изо дня в день.
  3. Выручка от работы его холдинга составляет более 40 млрд рублей.
  4. Вошел в сотню самых успешных владельцев компаний по версии финансово экономического журнала "Форбс". Денис Штенгелов обогнал таких гигантов, как "Яндекс" и "Пегас-Туристик".
  5. Отстроил академию для занятий большим теннисом и гольфом в австралийском Голд-Косте.


События эпохи Средневековья, которые не укладываются в нашей голове
История
Самый
Домашние животные
Что нужно знать о пожарах, в том числе и калифорнийском
Окружающая среда
Трагедия в Индии! Обезьяна убила младенца
Окружающая среда
Самые необычные предметы помогут превратиться в красавицу
Косметика
Индианка Патурани Гош уже 20 лет сидит по шею в воде ежедневно, до захода солнца
Окружающая среда