"Шиншилла" (кардиган) спицами: схемы, описание и особенности

Подписаться Рекламa на статье

Кардиган – это удлиненный жакет прямого кроя. Название этого типа одежды происходит от имени английского графа Кардигана. Он жил в начале ХІХ века. Этот человек прославился особой любовью к длинным жакетам. Тогда такую одежду носили только мужчины. Сегодня же кардиганы носят как мужчины, так и женщины. Они могут быть как с застежкой, так и без нее. Иногда кардиганы вяжут с большими карманами.

Узор

Кардиган "Шиншилла" смотрится очень красиво и эффектно, это объясняет его особую популярность. Таким узором можно вязать различные вещи. Но особой популярностью пользуется именно кардиган, связанный таким способом.

На первый взгляд, вязание этого изделия требует особого умения. Но это не так. Главное - понять суть узора. После этого описание практически не нужно. Необходимо лишь правильно сделать расчеты на первоначальной стадии.

шиншилла кардиган

Способ вязания узора «азиатский колосок»

Необходимо набрать количество петель, которое соответствовало бы длине готовой высоты будущего полотна. Количество петель должно быть кратным числу 6, учитывая кромочные.

1 ряд – провязываем 6 лицевых, поворачиваем работу, не провязывая остальные петли.

2 ряд – провязываем 6 изнаночных петель.

3-10 ряд – вяжем только эти 6 петель, поворачивая вязание.

11 ряд – провязываем 6 лицевых, следующие 3 с наборного края. Поворачиваем вязание.

12 ряд – провязываем 6 изнаночных, поворачиваем вязание, не провязывая остальные петли.

13-22 ряд - вяжем только 6 петель, поворачивая вязание.

схема узораТаким образом, постепенно перемещаем вязание на 3 петли, провязываем до конца ряда.

После на всех петлях провязываем 2 ряда лицевой глади. Поворачиваем вязание на изнаночную сторону.

Повторяем все с первого ряда, только на изнанке, в другом направлении. Описание кардигана "Шиншилла" приложено ниже. Фото вы уже видели. Интересно узнать, как смастерить такую красоту?

Кардиган «Шиншилла»

Этот кардиган носят ранней осенью или поздней зимой, ведь он очень теплый.

кардиган шиншилла схема

Вязание кардигана «Шиншилла» требует терпения и большого расхода пряжи. Вам необходимо подготовить 1,5–2 кг толстой объемной пряжи. Рукодельницы используют различную: "Слонимскую" в 8 нитей, "Ланаголд 800" в 4 нити, "Ангору Рам" в 5 нитей и т. д. Каждая рукодельница выбирает подходящую для нее пряжу, с соответственным количеством петель.

Эффектно смотрятся колоски кардигана "Шиншилла", выполненные градиентом. Помните, что в таком случае лучше использовать тонкую нить, к примеру бобинную. Каждую нить необходимо вводить постепенно. Так переход от цвета к цвету будет плавным.

Рекомендуемая длина изделия – 80 сантиметров.

Каким способом лучше вязать кардиган?

Сначала необходимо нарисовать схему кардигана. К примеру, на размер 42-44 он будет состоять из 9 полос. Каждая полоса – отдельный колосок. Каждую из них следует пронумеровать, для удобства. Итак, 1 и 9 – это воротник, 2 и 8 – полочка, 3 и 7 – пройма, 4, 5, 6 – спинка.сборка

Как вы уже увидели, вязание кардигана «Шиншилла» может происходить как цельным полотном, так и отдельными полосами.

Большинство рукодельниц вяжут этот кардиган вторым способом. После подготовки всех элементов колоски сшивают. При этом между ними образуется шов. Некоторым он доставляет дискомфорт. Поэтому вязание кардигана цельным полотном имеет множество преимуществ. Первое - отсутствие швов. Второе - возможность примерки полуготового изделия.

кардиган колоски шиншилла

Расчет петель

Сегодня будем вязать кардиган «Шиншилла», схема и описание которого приложены выше, цельным полотном. Когда тушка будет готова, все полосы и воротник сшиваются пополам.

Предположим, длина изделия будет 85 см, обхват бедер – 90.

Вяжем образец спицами и нитками, из которых в дальнейшем будет связан кардиган. Высчитываем в свободном положении ширину одного колоска. Допустим, она будет 13 см.

Теперь 9 полос * 13 см = 117 см.

Это нормальный показатель, и кардиган на вас не будет висеть. Под своим весом он немного вытянется и будет более объемным.

Образец состоит из 28 петель, 6 зерен. Первое зернышко состоит из 8 петель, а последующие – из четырех. Ширину зернышка вы можете регулировать самостоятельно. Ведь, к примеру, в описании узора ширина 1 зернышка – 6 петель. От этого зависит объемность будущего изделия. Поэтому каждая рукодельница должна найти оптимальный вариант вязания данного изделия.

На воротнике набрано 132 петли (32 зернышка).

31 * 4 = 124 петли.

124 + 8 п = 132 петли.

При вывязывании полочки сокращают 3 зерна, или 12 петель.

При вывязывании проймы закрываем 7 зерен, или 28 петель. Всего 92 петли.

Спинка должна быть одинаковой с полочкой, значит, необходимо набрать дополнительно 28 петель на 7 зерен. Всего – 120 петель или 29 зерен.

После провязываем 92 п проймы, 120 п полочки, 132 п воротника.

кардиган шиншилла спицами

Высчитываем длину изделия. Образец из 6 зерен в длину 16 см. Значит, в 1 зерне 16/6 = 2,67 см.

Количество зерен на спинке изделия соответствует будущей длине кардигана. Поэтому 29 * 2,67 = 77,5 см. Такая длина изделия нас устраивает.

Рукава состоят из 2 колосков. Один больше, второй меньше (24 и 17 зерен). Разница между ними – это пройма.

Вязание

Начинаем вязание кардигана "Шиншилла" спицами с воротника. Набираем 132 петли. Провязываем 2 ряда. Теперь вяжем по описанию узора. Первые 8 петель провязываем 14 рядов. Теперь с основных петель провязываем еще 4 петли, а на изнаночной стороне провязываем уже 8 петель. Так вяжем 14 рядов. Продолжаем вязание таким же способом до конца.

Когда ряд до конца довязан, вязание необходимо перевернуть на изнаночную сторону. Весь ряд провязываем изнаночными петлями. Так мы соединяем все зернышки между собой.

Второй ряд провязываем на лицевой стороне лицевыми петлями. Так провязываем еще 2 ряда.

Следующие зернышки вывязываем на изнаночной стороне изнаночными петлями по такому же принципу, как и на лицевой стороне. Таким образом, зернышки будут смотреть в другую сторону. Довязываем все зернышки до конца ряда.

Теперь с лицевой стороны соединяем все зернышки между собой, провязывая все петли. Вяжем таким образом еще один ряд.

кардиган шиншилла азиатский колосок

Воротник готов, теперь для вывязывания полочки следует закрыть 12 петель. Провязываем вместе еще 2 ряда. Вяжем новый колосок таким же образом, как и предыдущий.

По такому же принципу вывязываем весь кардиган. Закрываем петли.

Сборка изделия

  • Правый рукав вывязывают с меньшего колоска по такому же принципу, как и основное полотно.
  • Левый рукав провязываем с большего колоска по такому же принципу, как и основное полотно.
  • Сшиваем рукава снизу по лицевой стороне петля в петлю.
  • Теперь сшиваем плечевые швы петля в петлю по лицевой стороне.
  • Сшиваем воротник между собой и к спинке таким же образом, петля в петлю.
  • Пришиваем рукава, начиная с плечевого шва, петля в петлю.

кардиган шиншилла описание

Кардиган готов.

Вывод

Кардиган "Шиншилла", или "Азиатский колосок", достаточно просто вязать. Главное, набраться терпения и хорошего настроения. Ведь вначале все кажется сложным, а на самом деле это не так.

Поверьте, такая эксклюзивная вещь украсит ваш гардероб. А представительницы прекрасного пола будут с белой завистью смотреть на такую уникальную и привлекательную модель.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы