Подвижность зубов: степени, причины, лечение

Как известно, молочные зубы шатаются, когда вместо них вырастают постоянные. Подобное явление не представляет никакой опасности. Но когда начинают двигаться коренные зубы, следует обратиться к специалисту, поскольку эта патология может свидетельствовать о наличии заболеваний. В стоматологии подобное состояние называют подвижностью зубов. Возникает данная проблема у многих людей разной возрастной категории.

Виды подвижности

Такая патология делится на следующие виды: физиологический и патологический. В первом случае незначительное шатание зубов возникает лишь при жевании пищи. Когда они двигаются вследствие обычной физиологии, на их поверхности могут образовываться небольшие пришлифованности.

Патологическая подвижность зубов выявляется сразу без исследований, поскольку при таком шатании ощущается боль во время их надавливания.

Степени подвижности зубов

Чтобы определить подвижность зубов, в медицине имеется несколько классификаций:

  • 1 степень. Наблюдается нестабильное положение некоторых зубов по отношению к примыкающим клыкам или молярам. Амплитуда их раскачивания при такой стадии составляет не более 1 мм.
  • 2 степень. Подвижность зубов чуть превышает 1 мм, они шатаются вперед-назад, влево-вправо.
  • 3 степень. Расшатать зубы можно в любом направлении даже вертикальном.
  • 4 степень. На последней стадии наблюдается вращение зуба вокруг своей оси.

подвижность зубов

Основные причины патологии

Первые две степени этой аномалии стоматологи исправляют долгим курсом лечения. При третьей стадии, к сожалению, зубы невозможно спасти, их удаляют. Они начинают шататься по самым разным причинам, которые следует обязательно устранять, чтобы не допустить удаления моляров и клыков.

Подвижность зубов возникает из-за следующих проблем:

  • Неправильного прикуса. Такая патология провоцирует расшатывание коренных зубов, поскольку нарушено положение верхней и нижней челюсти.
  • Пародонтит. При этом заболевании происходит деструкция и убыль околозубных тканей. Пародонтит хорошо поддается лечению, но является довольно распространенной патологией.
  • Гингивита, который переходит на кость и связочный аппарат.
  • Внешнего воздействия.
  • Несоблюдения гигиены полости рта, что вызывает развитие многих болезней.

Главная цель дантиста – выявить причину, которая спровоцировала подвижность зубов, после чего назначить эффективную терапию. Но часто усложняет эту задачу пародонтит в запущенной стадии и разрежение кости.

После экстракции зуба возникают необратимые изменения в костной ткани, из-за чего происходит ее частичная либо полная потеря. При удалении подвижного зуба кость прекращает получать нагрузку, поэтому ткань потихоньку рассасывается. Все это приводит к тому, что соседние моляры тоже начинают шататься.

Чтобы избежать таких последствий, специалисты рекомендуют устанавливать коронку и искусственный корень. Подобная конструкция прослужит много лет, к тому же она имеет большую схожесть с родным зубом.

степени подвижности зубов

Что запрещается делать при таком недуге?

Нельзя расшатывать зуб языком либо пальцами. Его вовсе не стоит трогать, иначе можно ухудшить ситуацию, что приведет к негативным последствиям. Рот следует поласкать теплой водой, от чистки зубов щеткой и пастой на время лучше отказаться. Если все же произошло выпадение зуба — незамедлительно отправляйтесь к дантисту для его экстренной имплантации. При затягивании данного процесса не останется возможности качественно отреставрировать зуб.

подвижность зубов лечение

Еще в такой ситуации следует помнить, что осколки выпавшего клыка или моляра могут остаться внутри десны. Если ничего не предпринять, то существует большая вероятность возникновения осложнений.

Диагностические меры при шатании зубов

Пародонтит на ранних стадиях успешно лечится, однако большинство людей с такой проблемой не торопятся к врачу. Лишь при сильном движении зубов и оголении костной ткани, пациенты решаются на посещение стоматологической клиники. Но запущенная болезнь приводит к серьезному повреждению тканей пародонта, вызывая рыхлость десен. Понадобится пройти долгий курс терапии, строго соблюдая при этом все рекомендации стоматолога, чтобы исправить ситуацию.

В слишком тяжелых случаях проводят восстановление атрофированной костной ткани или шинирование зубов. Определение подвижности зубов выполняет стоматолог, он для постановки точного диагноза отправляет пациента на рентгенографию для осмотра костной ткани, выявления гнойных полостей, например, флюса или кисты, а также опухолей. При необходимости он может провести дополнительное обследование на радиовизиографе.

определение подвижности зубов

Подвижность зубов: лечение

Возникновение такой патологии указывает на то, что вовремя не было произведено лечение ротовой полости. Игнорирование шатания зубов неизбежно приведет к их потере. Однако обращение к стоматологу может помочь вовремя остановить этот патологический процесс.

Сегодня пародонтит на поздней стадии устраняют с помощью применения специальных устройств или путем оперативного вмешательства. Аппаратная терапия осуществляется на разных этапах развития болезни. Обычно проводят следующие процедуры для улучшения состояния:

  • Лазерное лечение. Такой способ помогает безболезненно уничтожить патогенные микроорганизмы, чтобы восстановить поврежденные ткани.
  • Озонотерапию. Озон способен снимать воспаление и обеззараживать ротовую полость. Желательно совмещать эту процедуру с ультразвуковой или лазерной терапией для достижения наиболее лучшего результата.
  • Лечение ультразвуковыми колебаниями помогает эффективно устранить зубные камни, бляшки, микробные пленки и эндотоксины. Этот действенный метод позволяет восстановить разрушенные десна с глубиной карманов до 11 мм, препятствуя дальнейшему развитию патологии.

патологическая подвижность зубов

Подвижность зубов доставляет огромный дискомфорт человеку, ухудшая эстетичный вид. Поэтому надо постоянно следить за состоянием десен и костной ткани, нежели тратить потом много денег и времени на лечение. Не забывайте, что достаточно трудно устранить такую патологию, как расшатанные зубы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.