Имаго - что это такое? Взрослая (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых и некоторых членистоногих животных

Насекомые на протяжении своей жизни испытывают глубокую перестройку внешнего и внутреннего строения организма. Иными словами, метаморфоз, свойственный всем животным. Вот только протекает он у них с характерными и весьма специфическими особенностями. Постэмбриональное развитие насекомого проходит, как правило, три последовательные стадии: яйцо, личинка, имаго. У многих видов существует дополнительный этап: триунгулин, куколка и пр.

 стадия развития насекомых

В зависимости от того, сколько стадий развития проходит насекомое, оно может быть отнесено к одной из двух больших групп: с неполным или полным превращением. Таким образом, способ метаморфоза стоит расценивать, как один из главных критериев классификации.

Из статьи вы узнаете важные особенности этапов развития насекомых с полным и неполным превращением, с гиперметаморфозом.

Имаго - что это такое?

Слово «имаго» имеет латинское происхождение и дословно переводится, как «образ». В зоологии данный термин обозначает взрослую (конечную) стадию развития животных со сложным жизненным циклом (насекомые и некоторые членистоногие). Фаза является завершающей. С ее наступлением животное приобретает способность к размножению и, как правило, к расселению. Имаго не подвержены линьке. На данной стадии рост насекомых и членистоногих прекращается.

В зависимости от того, какой вид метаморфоза характерен для каждого отдельного вида, стадия имаго может начинаться по-разному.

Развитие с неполным превращением

членистоногое животное

Для неполного превращения характерно три стадии развития насекомых: яйцо, личинка и взрослая особь. Характерной особенностью данного вида метаморфоза является схожесть внешнего вида личинки с имаго, подобно последнему, они имеют ротовые органы, сложные глаза, выраженные зачаточные крылья. Более того, зачастую наблюдается и сходный образ жизни. Личинки у насекомых с неполным превращением называются нимфами.

Данный тип метаморфоза наблюдается у Прямокрылых, Таракановых, Равнокрылых.

Развитие с полным превращением

При полном превращении насекомые и членистоногие животные проходят от 4 до 5 стадий развития: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Иногда можно определить этап предкуколки. Личинка в данном случае на взрослую обувь практически не похожа, чтобы понять это, достаточно вспомнить гусеницу бабочки. Она лишена глаз сложного строения и наружных зачатков крыльев и, как правило, имеет иной тип ротового аппарата.

имаго что это такое

После того, как истинная личинка заканчивает свой рост, она прекращает питание, становится неподвижной и превращается в куколку. Затем из нее вылупляется имаго. Истинных личинок принято делить на три группы: гусеницеобразные, червеобразные (жуки, двукрылые и т.д.), камподеовидные (жужелицы, плавунцы и др.).

Данный вид метаморфоза характерен для всех Чешуекрылых (бабочки), Жесткокрылых, Двукрылых.

Развитие с гиперметаморфозом

Самым сложным способом развития насекомых является гиперметаморфоз. Он характерен для некоторых жуков (микромальтус, нарывники и пр.), сетчатокрылых, мух-жужжал, ряда перепончатокрылых.

При гиперметаморфозе личиночная стадия развития насекомых проходит в несколько этапов. В строении и образе жизни личинок разных возрастов наблюдаются сильные различия. На первом этапе они не питаются, но при этом активно передвигаются и расселяются. Личинка старшего возраста, как правило, живет в специфической среде обитания. Она не только питается, но и растет. Иногда, чтобы перейти от одной активной формы к другой, требуется перестройка организма. В этих случаях личинка становится неподвижной и прекращает питание. Образуется так называемая «ложнокуколка». В дальнейшем, как, например, у жуков из семейства Нарывников, она превращается в настоящую куколку, из которой развивается имаго жука.

Особенности строения имаго

имаго бабочки

Как уже было сказано выше, конечной стадией развития насекомых и некоторых членистоногих является имаго. Что это такое, понять несложно, обратившись к языку оригинала. В некоторых источниках термин переводится, как «истинный облик» и это действительно так. На протяжении своей жизни в этой стадии взрослые особи практически не меняются, у них останавливается процесс развития. Линька у большинства видов отсутствует. Однако все правила имеют исключения. Так, низшие отряды (щетинохвостки, ногохвостки и др.) даже во взрослой стадии периодически сбрасывают кутикулу.

Основные отличия взрослых насекомых от молодых особей заключаются в следующем. У них получают развитие крылья и гениталии, усики состоят из постоянного числа члеников, формируется определенный вид ротового аппарата (часто отличающийся от такового у личинок). Имаго максимально адаптировано к окружающей среде, и это выражается в приспособительных механизмах и многих чертах строения: особенности дыхательной системы, форма тела, развитие органов чувств, дополнительные защитные механизмы и др.

Для преобладающего большинства членистоногих животных, насекомых данная фаза – это пик развития. Исключения составляют лишь некоторые клещи. У них все происходит с точностью наоборот. Паразитические виды перемещаясь внутрь полостей тела и тканей хозяина утрачивают морфологические особенности, присущие имаго. Данный процесс получил название дезимагинизация.

Возрастное изменение окраски

 стадия развития насекомых

Вылупляясь из куколки и проходя тем самым последнюю линьку в стадии личинки, насекомое покидает свою оболочку. Зачастую первоначальный окрас бывает светлым по тону (не белым, а более бледным). В течении определенного периода (от нескольких часов до 2-3 недель) пигментные вещества накапливаются и окисляются, контактируя с атмосферным воздухом, в результате чего кутикула темнеет.

Отдельные виды, к примеру, имаго бабочек (отряд Чешуекрылые) появляется со «своим» сформировавшимся цветом.

Изменение окраса может быть связано с определенными изменениями в организме. Так, пустынная саранча изначально имеет желто-зеленый цвет. В период размножения происходит накопление в теле половых ферментов и в результате покровы приобретают розовый оттенок (на фото выше).

Продолжительность жизни имаго

взрослое насекомое

Продолжительность дефинитивной стадии развития может сильно варьироваться в зависимости от вида. Наиболее коротка жизнь бабочек из семейства Мешочницы, ограничивающаяся буквально несколькими минутами. Виды, стадия имаго у которых длится не более 2-3 дней (в т.ч. поденки, хирономиды), не питаются и имеют редуцированные ротовые органы.

Долгожителями можно назвать общественных насекомых, таких, как муравьи и термиты. Их матки и королевы живут до 20 и 50 лет соответственно. Вид цикады Magicicada septendecim характеризуется 17-летним жизненным циклом, что тоже довольно много по меркам насекомых.

Встречаются в природе и весьма парадоксальные случаи. Например, знакомый всем жук-олень (на фото выше) в стадии имаго проводит всего несколько недель, а затем погибает, в то время, как его личинка живет до пяти лет.

Довольно часто среда обитания и занимаемая личинкой и имаго одного вида экологическая ниша различаются. Например, комары. Личинка имеет типичный рацион для хищника (планктон, бактерии) и обитает в воде. Имаго - летающие насекомые. Самки питаются кровью позвоночных животных, а самцы - соком и выделениями растений.

Основная функция стадии имаго

яйцо личинка имаго

Итак, завершающим этапом жизни насекомых является стадия имаго, что это такое, вы уже узнали выше. Поняв суть определения, узнав главные особенности строения, несложно догадаться, что является главной функцией данной фазы. Во взрослом состоянии абсолютно все организмы, размножаясь, осуществляют поддержание численности вида. Если среди насекомых численность яйцекладущих самок превышает количество самцов, то они плодовиты. Например, пчелиная матка способна за сезон отложить до 1500 яиц.

Стадия имаго важна в плане расселения видов. Этому процессу способствует наличие у взрослых особей развитых крыльев и конечностей.

Затрагивая общебиологическое значение имагинальной стадии, следует указать, что имаго - это такое своеобразное проявление эволюционных процессов, связанных с освоением суши членистоногими животными и последующим их укреплением в занятых экологических нишах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.