Основные российские биржи

В наше время множество сделок осуществляется при помощи всевозможных торгов, проводимых на специально отведенных для этого площадках. Российские биржи также входят в их число и по-прежнему остаются для среднестатистического жителя страны чем-то неизведанным и непонятным. Во многом это связано с тем, что деятельность подобных организаций на территории государства находилась под строжайшим запретом большую часть ХХ века. Но сегодня следует иметь хотя бы базовые представления о функционировании этих мощнейших экономических институтов, поскольку это позволит лучше ориентироваться в новостях экономки государства и мира, и при желании даст отличную возможность заработать немного денег.

Для чего созданы фондовые биржи РФ

Начнем с того, что фондовые российские биржи являются некоммерческими организациями, которые существуют для создания всех необходимых условий, способствующих обращению ценных бумаг. При этом их деятельность довольно жёстко регулируется как отечественным, так и международным законодательством.

российские биржи

Каждая российская фондовая биржа выполняет следующие основные функции:

  • Поддержание и организация потока продажи ценных бумаг.
  • Предоставление всеобъемлющей информации всем заинтересованным лицам о выставлении на продажу облигаций, акций и т.д.
  • Гарантия доступа всем участникам торгов одинакового доступа непосредственно к процессу торгов.
  • Определение и озвучивание рыночной цены всех ценных бумаг, которые оказываются в поле торгов.
  • Гарантия выполнения заключенных сделок, осуществление при необходимости арбитража.
  • Поддержка на высоком уровне профессионализма всех задействованных в торгах лиц.

Ситуация на современном рынке

В наши дни российский фондовый рынок все еще активно развивается и формируется. Однако крупные биржи Российской Федерации все же демонстрируют высокий уровень своей работы, и принимать участие в их деятельности уже ни капли не сложнее, чем на иных подобных мировых фондовых площадках.

российская фондовая биржа

По словам профильных специалистов, сегодня в России существует порядка одиннадцати фондовых бирж. Но реально достойных и перспективных из них всего пять. В их число входят:

Крупнейшая валютная организация

Самая авторитетная российская валютная биржа – Московская. Она существовала в период с 1992 года по 2011 год, пока не объединилась с РТС.

С самого начала эта структура в качестве своей основной специализации имела проведение валютных аукционов, а впоследствии также нашлось место и фондовой площадке, на которой проводили торги российские эмитенты, максимальная капитализация которых составляла в некоторые моменты свыше 500 миллиардов долларов.

Московская система в момент своей работы обслуживает шесть рынков, а именно: срочный, фондовый, товарный, внебиржевой, валютный, денежный.

При этом фондовый рынок биржи разделяется дополнительно еще на три сегмента:

  • Основной рынок.
  • Standart.
  • Classika.

Основной рынок является именно тем сегментом, на который выпадает порядка 80% всех проводимых торгов акциями и свыше 99% торгов облигациями. Этот сектор, собственно говоря, и является реальным центром формирования ликвидности на российские ценные бумаги, а также считается лидирующей торговой площадкой, на которую заходят иностранные инвестиции в акции передовых отечественных компаний.

российская валютная биржа

Главная российская биржа акций также имеет и очень активный валютный рынок, на котором есть доступ к торгам долларом Соединенных Штатов Америки, украинской гривне, евро, белорусскому рублю, казахскому тенге, китайскому юаню, валютным свопам и бивалютной корзине.

Примечательно, что эта биржа российских компаний стала тем местом, куда входят многие коммерческие структуры России, ранее работавшие на заграничных торговых площадках. Так, например, в марте 2017 года самый крупный строитель в Москве – группа "ПИК" – приняла решение завершить свое членство на Лондонской Бирже и стать участником торгов ММВБ-РТС. Такое решение руководство компании объяснило тем, что благодаря этому будет повышена ликвидность их акций.

По мнению руководителя направления международных продаж Московской биржи Тома О’Брайена, лондонская торговая площадка уступает российской потому, что у нее есть исключительно иностранные деньги, в то время как в Москве сосредоточились капиталы местных компаний и заграничных.

Питерский гигант

Рассматривая российские биржи, необходимо отдельно уделить внимание Санкт-Петербургской площадке. Здесь проводят торги разнообразными товарными фьючерсами и, можно сказать, формируют российские цены на соевые бобы, кукурузу, пшеницу, дизельное топливо. В сравнение с Питерской биржей все остальные подобные российские биржи обладают практически нулевой ликвидностью, но все-таки продолжают работать.

российская биржа торгов

Главная биржа Сибири

Государственная регистрация Сибирской межбанковской валютной биржи произошла 15 сентября 1992 года. Ее учредителями были 32 коммерческих банка и 17 городов региона. Торговая площадка полностью сопровождает совершенные на ней сделки, начиная от подачи заявок и заканчивая непосредственно расчетом.

Сибирская российская биржа торгов прославилась в стране тем, что сумела создать на базе своего дочернего предприятия ARQA Technologies универсальную систему интернет-трейдинга под названием QUIK.

Кроме того, отличительной чертой описываемой биржи является наличие у нее удалённых торговых точек, расположенных в Омске, Барнауле и Красноярске. На этих площадках ведутся торги форвардными контрактами на поставку сельскохозяйственной продукции будущего урожая.

Начиная с 2007 года, основной направленностью работы биржи стала организация торгов иностранными валютами. Уже в первый год объем заключения сделок по валютам составил почти 3 миллиарда рублей.

российская биржа акций

Представитель Дальнего Востока

В 1995 году российские биржи получили пополнение в виде Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи. Уже в 1997 году она стала представителем Национального депозитарного центра, а в 2006 году вошла в состав Фондовой биржи ММВБ.

В наше время Дальневосточная биржа проводит расчетное обслуживание свыше 50 банковских учреждений и прочих финансовых структур, расположенных на территории региона.

биржа российских компаний

Заключение

История создания российских бирж берет свое начал со времен Петра Великого. Прошло уже более трех сотен лет, сегодня биржевые торги в России проходят на высочайшем уровне с привлечением заграничного капитала. Надеемся, что и в дальнейшем динамика развития биржевых торгов в РФ будет позитивной и способной значительно повысить авторитет страны на международной арене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.