Социальные факторы антропогенеза: групповое сотрудничество, общественный образ жизни... Движущие факторы антропогенеза

Если верить словам Дарвина, то человек произошел от обезьяны. Если пересмотреть религиозные трактаты, то все в мире, в том числе и человека, создал Бог. А если обратиться к недавним научным исследованиям, то может оказаться, что человеческая особь эволюционировала от одного из представителей морских глубин. Наверное, сколько будет существовать человечество, будут вестись споры об истинном происхождении Homo sapiens. Зато социальные факторы антропогенеза уже давно известны науке, поэтому стоит их рассмотреть.

Что такое антропогенез?

Первое, с чего стоит начать, это определения понятий. Нет достоверных данных о происхождении первого человека, зато наука позволяет отследить процесс его развития и становления. Антропогенез – это становление человека в процессе эволюции. К нему относят физическое развитие, зарождение речи, создание орудий труда и совместный способ проживания. В результате этого процесса человек смог отделиться от других млекопитающих и начать развиваться как отдельный, разумный вид.

социальные факторы антропогенеза

Самым научно обоснованным учением антропогенеза является теория эволюции Дарвина. Эволюция других живых организмов отличительна от человеческого антропогенеза. Первая руководствуется исключительно законами природы. Человек, вопреки этим законам, оказался способным осознать свои возможности и применить их на деле, изменяя окружающую среду под свои потребности.

Основные факторы

Антропогенез – это процесс становления человека. Но, как известно, человек – существо социальное, поэтому на его развитие влияли не только физиологические аспекты. Так, в процессе эволюции имел место естественный отбор, что позволило выжить только сильнейшим особям. Соответственно, это стало причиной передачи сильных генов, которые улучшались с каждым поколением. Это один из основных биологических факторов, что сыграл основную роль на начальном этапе антропогенеза. Этот процесс дал человеку возможность развиться физически, стать более выносливым и приспособленным.

В свою очередь, Фридрих Энгельс обозначил, что на становление человеческого вида немалое влияние оказали социальные факторы антропогенеза. К ним относят:

  • Мышление.
  • Речь.
  • Трудовую деятельность.
  • Стремление жить в группах.

антропогенез это

Биологические и социальные факторы антропогенеза сделали "из обезьяны человека". В период, когда менялся климат, уменьшались лесные территории, Homo sapiens вынужден был приспосабливаться: становиться на ноги (прямохождение), создавать орудия труда, чтобы добывать пищу, объединяться в группы, чтобы защищаться от хищников.

Этапы антропогенеза

Становление человека заняло не один миллион лет. С момента, когда первая человекообразная обезьяна стала на ноги, до момента, когда они начали объединяться в группы, прошло несколько тысяч лет. В целом последовательность антропогенеза можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Антропоидные прародители. К ним относят приматов, что могли свободно передвигаться на двух нижних конечностях и использовать простые предметы, такие как камни, палки, кости.
  2. Палеоантропы. Или древние люди. Они уже жили небольшими группами (общинами), имели представление о том, что такое охота, научились изготавливать из простых предметов орудия труда, жили в пещерах и умели добывать огонь. Внешне чем-то напоминали человека.
  3. Неоантропы. Физическое строение тела полностью соответствовало современному человеку. Обладали навыками примитивного общения. Помимо охоты, собирали овощи и фрукты. Умели строить жилища, расписывали стены рисунками, из шкур убитых животных шили одежду.

биологические и социальные факторы антропогенеза

Социальные факторы антропогенеза

Антропогенез не является линейным и плавным процессом, на каждой его стадии формируется несколько течений, которые развиваются отдельно друг от друга. Более того, каждое из этих течений становится первопричиной возникновения новых путей развития. Так, когда появился совместный труд, возникла необходимость в общении, чтобы координировать свои действия. Тогда человек придумал язык. В свою очередь, язык получил отдельное развитие, и в ходе истории люди смогли перейти от устной речи к письменной. А письменная речь уже стала наполняться эпитетами, метафорами, правилами и другими речевыми оборотами.

Все это стало возможным благодаря социальным факторам эволюции. Всего выделяют четыре социальных фактора, которые оказали наибольшее влияние на начальном этапе антропогенеза. К ним относятся:

  • Проживание в группе.
  • Улучшение предметов труда.
  • Общая трудовая деятельность.
  • Совершенствование трудовых процессов.

Теперь рассмотрим каждый из них подробнее.

Проживание в группе

После того как человек стал на две ноги, он понял, что намного безопаснее объединиться с себе подобными. Групповое сотрудничество позволило первым людям охотиться на большую добычу и безопасно перемещаться на открытой местности. Проживание в группе дало человеку время на модернизацию орудий труда. Ему не нужно было постоянно стоять начеку, поэтому все свободное время было отведено на создание новых орудий и разработку новой охотничьей стратегии. В группе каждый выполнял свою роль: мужчины добывали еду, а женщины заботились о стариках и детях. В результате такого распределения обязательств снизилась смертность.

последовательность антропогенеза

Улучшение предметов труда

Совершенствование орудий труда было бы невозможным без передачи знаний и навыков от старшего поколения младшему. Именно поэтому старики пользовались уважением. Они могли рассказать, как правильно охотиться, какие растения можно употреблять в пищу, как создавать орудия труда и т. д. Как показывает история, выживали только те группы, у которых были опытные старшие наставники, что могли передать свои знания молодому поколению.

Группы, что имели более усовершенствованное оружие, могли занимать лучшие территории, вытесняя других жителей на места, менее пригодные для жизни. В результате выживали самые ловкие и сообразительные, которые не только перенимали чужой опыт, но и дополняли его новыми, самостоятельно приобретенными знаниями.

групповое сотрудничество

Общая трудовая деятельность

Благодаря коллективной охоте, общему сосуществованию и передаче опыта старшими соплеменниками, человечество получило шанс на выживание. Но все это требовало специальных сигналов для обмена информацией. Развитие совместной деятельности в группах стало причиной возникновения речи.

Изначально люди общались при помощи жестов, отдельных звуков и мимики. Постепенно неразвитая гортань эволюционировала в речевой аппарат, и человек смог освоить новый способ передачи информации.

В отличие от высших млекопитающих, что реагируют на изменения окружающей среды при помощи органов зрения, слуха и нюха, человек получил возможность пользоваться второй сигнальной системой. Homo sapiens способен при помощи слов оформить происходящие события в краткое сообщение. Это одно из основных отличий между человеком и животным, своеобразная черта, переступив которую, человек стал во главе природы.

совершенствование орудий труда

Совершенствование быта

Наличие речи и совместный труд укрепили связь между людьми в группах. Они стали лучше действовать сообща. Но вокруг находились другие группы, которые в любой момент могли оттеснить соперников на территории, что непригодны для проживания. Кроме того, климатические условия были непредсказуемыми, но нужно было выживать.

В связи с этим занятия древних людей стали совершенствоваться. Первое, с чего они начали, - это орудия труда. Позже усложнились и сами трудовые процессы. Помимо охоты, люди начали собирать фрукты и овощи, иногда забирали даже мед у диких пчел. Но главную роль в процессе антропогенеза определенно сыграло использование огня. Приготовленная на нем пища была намного вкуснее. Кроме того, такая еда не нагружала жевательный аппарат, и спустя тысячелетия мощные жевательные обезьяньи мышцы и соединяющая их кость утратили свое значение.

занятия древних людей

Заключительное слово

После появления членораздельной речи у человека отметилось значительное развитие коры головного мозга. В свою очередь, это способствовало мышлению, которое сделало процесс выживания не таким уж непреодолимым.

Социальные факторы антропогенеза сыграли свою роль в процессе становления человека. Но они были бы невозможны без первоначальных физических изменений. И в свою очередь, дальнейшие физиологические преобразования произошли благодаря движущим социальным факторам эволюции.

Процесс становления человека занял не один миллион лет. Современный человек - это результат длительной цепочки изменений, которая простирается сквозь границы истории: от момента, когда первая человекообразная обезьяна стала на ноги, до появления новейших технологий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.