Резкий запах мочи

Здоровье Медицина

Очень часто врачи встречаются с жалобой пациента на резкий запах мочи. Отчего это происходит, можно разобраться, лишь проведя ряд диагностических тестов. Большой ошибкой пациентов является то, что они пытаются лечить некоторые заболевания и синдромы самостоятельно, тем самым стирая клиническую картину и препятствуя быстрому излечению.

Начнем с того, что нормальная моча прозрачная, с кислой реакцией и плотностью до 1030 (хотя эта цифра уже должна насторожить). Цвет мочи здорового человека соломенно-желтый. Допускается наличие до 4-6 эпителиальных клеток и 2-4 лейкоцита в поле зрения. Белка, глюкозы и эритроцитов в моче присутствовать не должно.

Резкий запах мочи – это первый признак того, что в организме что-то не в порядке и необходимо обследоваться. Например, отчетливый запах аммиака при мочеиспускании наблюдается у пациентов с сахарным диабетом. При этом у таких больных можно обнаружить и сладковатый запах из ротовой полости. Некоторые врачи отмечают, что у пациентов с диабетом моча пахнет свежими яблоками или другими фруктами (это происходит из-за большого содержания в ней ацетона). Зачастую диабет впервые диагностируется у пациентов, которые обращаются с жалобой на неприятный запах мочи. Такие пациенты должны быть полностью обследованы, а затем направлены на консультацию к эндокринологу.

Резкий запах мочи может наблюдаться при наличии калового свища. В такой ситуации моча будет иметь запах каловых масс, и вместе с этим частички каловых масс будут выделяться наружу через мочеиспускательный канал. Как правило, у таких пациентов, кроме неестественного запаха мочи, наблюдается выраженный болевой синдром в области малого таза и промежности. Мочевой пузырь и уретра воспаляются, что нарушает нормальную функцию мочеиспускания.

В данной ситуации необходимо проконсультироваться с хирургом и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Странный запах мочи может появиться при различных урогенитальных инфекциях, в том числе и передаваемых половым путем. Специфичным может быть рыбный запах при бактериальном вагинозе или неприятный запах при молочнице, хламидиозе или уреаплазмозе. Как правило, у пациентов наблюдается клиническая картина поражения слизистых оболочек половых органов (отек, гиперемия, покраснение и зуд), а также особые выделения из мочеиспускательного канала. Моча при таком состоянии становится мутной, в ней могут быть различные примеси, много лейкоцитов.

Гнилостный резкий запах мочи наблюдается при гнойных процессах в области малого таза. Это может быть распад опухоли, абсцесс или гангрена органа. Чаще всего такие процессы локализуются в области кишечника, но могут диагностироваться и в мочевом пузыре, половых органах. Тогда в анализе мочи определяется большое количество лейкоцитов, могут быть эритроциты и примесь гноя. Пациента необходимо полностью обследовать и провести необходимые диагностические манипуляции для определения дальнейшей тактики лечения.

Резкий запах мочи может наблюдаться у пациентов с циститом, особенно при длительно текущем процессе. Моча приобретает запах ацетона, причем чем тяжелее состояние, тем отчетливее запах.

Не следует забывать о том, что некоторые продукты, употребляемые в пищу, могут не только изменять цвет мочи, но и ее запах. Например, употребление большого количества чеснока, хрена или других пряностей очень часто провоцирует изменение запаха мочи. При лабораторной диагностике все показатели состава мочи в пределах нормы.

Неприятный запах мочи может свидетельствовать о недостаточной гигиене половых органов или нечастой смене белья. В такой ситуации лабораторный анализ абсолютно нормальный, можно лишь обнаружить повышенное содержание эпителиальных клеток. После тщательной гигиены запах устраняется.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи