Биография и факты из жизни Максима Кривоноса

Об украинском военном деятеле и казачьем полковнике по имени Максим Кривонос (годы жизни: 1600 - 1648) существует множество преданий и легенд. При этом его жизнь подобна яркой звезде, которая вспыхнула на небосклоне истории и быстро погасла. Ведь деятельность Кривоноса продлилась лишь несколько месяцев. Но обо всем по порядку.

Кривонос был шотландцем?

Каково происхождение Максима Кривоноса? Биографические сведения об этом военачальнике чересчур скудны. По большому счету, есть информация лишь о последнем годе его жизни. Но попробуем все-таки выяснить: чем он занимался до 1648-го, кем были его родители?

максима кривоноса

Итак, согласно одной из версий, Кривонос родился в 1600 г. в бедном крестьянском семействе. Его отец был кузнецом. У Максима был и брат, который погиб в Пилявецкой битве. К этим событиям мы вернемся чуть позже.

У М. Кривоноса был, как минимум, один сын. Известно, что в период освободительной войны он дослужился до казачьего полковника.

Что касается настоящей фамилии этого национального героя, исследователи не пришли к единому мнению. Одни утверждают - в свое время Максиму перебили нос. Отсюда и прозвище легендарного полковника – Кривонос или Перебийнос. Другие считают, что на Мстиславщине был известный благородный род Кривоносов. Третьи убеждены - военачальник был шотландцем. Во всяком случае, если перевести шотландскую фамилию «Камерон», то получится «кривой нос».

Первое официальное упоминание о Кривоносе

Вся известная деятельность Максима Кривоноса, по сути, длилась всего лишь несколько месяцев. Шел 1648-й год. Весной Богдан Хмельницкий вел переговоры с официальными представителями коронного гетмана Н. Потоцкого. Казаки выдвигали шляхте ряд условий: они требовали вывода правительственных войск, заключения свободных договоров с зарубежными правителями, а также жаждали войны с Османской Империей. Переговорщики Речи Посполитой отказались от условий казаков и начали собирать армию против бунтовщиков, чтобы расправиться с ними.

Однако Хмельницкий тоже решил собрать свое войско. В его ряды влилась и боевая группа казака Максима Кривоноса, который вскоре стал полковником Войска Запорожского.

С первых дней этого противостояния он был рядом с Хмельницким, который по достоинству оценил воинские качества Кривоноса, считал его верным и отважным соратником.

казак максим кривонос

Первые битвы

Первая серьезная битва между казаками и поляками произошла той же весной 1648-го, под Желтыми водами. К запорожцам примкнули и перекопские татары. В результате войсковые подразделения гетмана были практически уничтожены. Полководческий дар полковника Кривоноса громко заявил именно тогда о себе.

Другая блистательная победа - Корсунская битва в мае 1648-го – считается одной из решающих в этой освободительной войне.

25-тысячное войско во главе с коронным гетманом Потоцким находилось в укрепленном лагере у Корсуня. Хмельницкому удалось удачно дезинформировать противника о том, что у него огромные силы. Потоцкий покинул лагерь, чтобы объединиться с подходившим подкреплением. В это же время казацкие части полковника Кривоноса отправились в тыл польской армии. Это, собственно, и решило судьбу всего сражения.

Кривонос с отрядами преследовали тыловые части Потоцкого. Полковнику удалось лично пленить коронного гетмана, а также ряд влиятельных офицеров.

биография максима кривоноса

Бой Максима Кривоноса с Иеремией Вишневецким

К этому времени полк Кривоноса превратился в настоящую повстанческую армию. Однако к бунтовщикам шли новые войска князя Иеремия Вишневецкого. Целью князя были карательные действия против повстанцев. Ему даже удалось захватить несколько населенных пунктов. Но после этого стратегическая инициатива перешла к казакам, к Кривоносу. Так, летом 1648-го лисянский полковник Максим Кривонос овладел Махновкой. В середине июля - Полонным. Между прочим, эта крепость считалась одной из наиболее укрепленных. Тем не менее, противник бежал, оставив казакам порядка восьмидесяти пушек.

Кривонос тщательно готовился к любому сражению, практически всегда имел в запасе некую военную хитрость или какую-то выдумку. К примеру, при штурме Немирова полковник отправил туда своих разведчиков. Они переоделись в военные мундиры Речи Посполитой и оказались в крепости. Таким образом, казаки стали хозяевами городка. Но самое главное - не понесли при этом значительного урона.

бой максима кривоноса с иеремией вишневецким

Барское сражение

В конце июля части Кривоноса оказались у крепости Бар. Эта цитадель была укреплена не хуже, чем Полонное. К тому же она занимала важнейшее стратегическое положение. Ее прикрывали глубокие рвы, наполненные водой, и река. Поскольку крепостные стены казались совершенно непреодолимыми, полковник Кривонос пустился на очередную хитрость. Он приказал казакам возвести ряд передвижных башен. Пока одни занимались строительством, другая часть людей начала конструировать плоты. Когда все было сделано, казацкий «десант» на этих плавучих средствах оказался во рвах. Казаки накидали туда сено, солому - и подожгли их. Над крепостью нависла плотная дымовая завеса. Тем временем передвижные башни стали двигаться к тем участкам стены, где поляки не держали много солдат, ожидая противника со стороны ворот или реки.

В результате Кривонос ворвался в неприступный город. Повстанцы захватили арсенал и продовольственные склады. А падение двух польских крепостей сделало в обществе настоящую сенсацию.

годы жизни максима кривоноса

Арест полковника

К сожалению, военные действия сопровождались жертвами из числа невинных людей. Современники казачьего полковника вспоминали, что он отличался особой жестокостью. С другой стороны, в этой «палаческой изобретательности» был отмечен и сам князь Вишневецкий.

Возможность установления перемирия в этой освободительной войне зависела именно от действий Кривоноса и князя. Собственно, в результате представители власти Речи Посполитой и Хмельницкий обвинили их в срыве мирной сделки. Гетман признавался полякам, что он приказывал Кривоносу не принимать участие ни в боях, ни в штурмах городов. Он буквально отмежевался от действий бывшего соратника. Правда, некоторые историки сильно сомневаются, что Хмельницкий на самом деле делал такие громкие заявления…

Как бы то ни было, в некоторых источниках биография Максима Кривоноса содержит информацию, которая подтверждает серьезный конфликт между гетманом и полковником. Так, в одном таком «споре» Хмельницкий арестовал Кривоноса. Его приковали к пушке. Правда, спустя сутки мятежного полковника освободили.

максим кривонос лисянский полковник

Пилявецкая битва

В самом конце лета 1648 года, когда перемирие было сорвано, обе стороны начали готовиться к решающему сражению. Вишневецкий смог собрать новые силы. Хмельницкий и Кривонос встретились на Подолье. К ним на помощь пришли и татары. Все противоборствующие армии пересеклись около села Пилявцы, на одноименной речке, берега которой соединяла плотина. Чтобы удержать ее, гетман приказал Кривоносу отправиться в тыл противника. В результате, казаки не только смогли занять польский лагерь, но и захватить трофеи, среди которых было порядка ста орудий.

А когда поляки начали отступать, полковник придумал им очередную ловушку. Польские части оказались на мосту через Случь. А Кривонос пробился к переправе и, воспользовавшись беспорядком, создал там загромождение, которое привело к обрушению моста. Враг был в такой панике, что некоторые отряды бежали до самого Львова...

Взятие Высокого замка

Победой под Пилявцами была открыта дорога для последующего наступления на Львов. Данное сражение имело и колоссальное психологическое значение, ибо с поля брани бежало коронное войско Польши. Сам князь Вишневецкий прибыл во Львов, забрал казну и отправился в Замостье. Одним словом, город совершенно не был готов к осаде. Хотя поляки специально успели уничтожить предместья с целью лишить казаков выгодных позиций для обстрела.

происхождение максима кривоноса

Хмельницкий отказался от прямого штурма. Дело в том, что над городом - на возвышенности - был расположен Высокий замок. Гетман отправил Кривоноса и его отряды взять эту цитадель. Когда она пала, горожане сразу приступили к переговорному процессу. В итоге жители Львова отдали огромную контрибуцию, а казаки сняли осаду города.

Последний оплот

В ноябре Хмельницкий и Кривонос отправились к Замостью. Взятие этой крепости открывало путь на Варшаву. Но казачья армия уже устала. Кроме того, начались холода. К напастям добавилась и эпидемия чумы. Полковник оказался в числе инфицированных. Его пытались лечить. В чем-то помог один из монастырских лекарей. Однако Кривонос даже смог приступить к осаде Замостья.

В замке было семь тысяч воинов, у них заканчивались запасы провианта. Князь Вишневецкий, который возглавил оборону города, в очередной раз сбежал. В таком положении казаки могли вынудить поляков сдать город. Кривонос также высказывался за продолжение борьбы.

Но Хмельницкий подписал соглашение с польской стороной и приказал казакам прекратить боевые действия. Это решение, по странному стечению обстоятельств, совпало с внезапной кончиной полковника Кривоноса. Его похоронили в Киеве.

Причина смерти Максима Кривоноса неизвестна. Говорят, он скончался все-таки от чумы. Другие утверждают, что он был ликвидирован по тайному приказу Хмельницкого, который стремился избавиться от опасного конкурента. Третьи же полагают, что мятежный полковник был смертельно ранен при штурме Замостья...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.