"Флештул" (ошибка): возможные причины и способы решения

Обсудить Редактировать статью
 

Одной из самых популярных на сегодняшний день аппаратных платформ, на которой строятся современные смартфоны и планшетные ПК, является решение, созданное и развиваемое компанией Mediatek. MTK-аппараты, особенно бюджетного сегмента, буквально заполонили весь мир благодаря усилиям огромного количества производителей из Китая. Такое разнообразие различных девайсов привело к появлению большого числа самых разнообразных программных решений, которые появляются в смартфонах и планшетах на базе МТК в результате так называемой прошивки, т. е. переноса файлов в разделы памяти девайсов при помощи специальных программ.

флештул ошибка

Способы прошивки

Безусловно, для такой сложной процедуры, как установка операционной системы "Андроид" в смартфоны и планшеты, необходимо применение специализированных программных инструментов — утилит-прошивальщиков. Несмотря на то что есть способы прошивки, не подразумевающие использования Windows-приложений, а работающие с памятью практически напрямую (например, ADB и Fastboot) или осуществляющие манипуляции прямо из Android, без подключения девайса к ПК, самым популярным методом проведения прошивки MTK-устройств является фирменное приложение, созданное программистами Mediatek – SP Flash Tool. Именно об этой замечательной программе пойдет речь ниже. Более подробно остановимся на ошибках "Флештула", которые могут помешать достижению нужного пользователю результата, то есть безупречно работающего смартфона или планшета.

ошибки флештула 5069

SP Flash Tool

Популярность приложения обусловлена высокой эффективностью, а также относительной простотой реализации управления процессом прошивки. Действительно, после того как SP Flash Tool стал доступен для загрузки любым владельцем MTK-аппарата, прошивать собственные телефоны стали очень многие пользователи. Несмотря на аскетичный интерфейс приложения, следует отметить, что утилита является очень мощным решением и способна выполнять большое количество операций. Практически все возможные процедуры, предусматривающие манипуляции с памятью "Андроид"-девайсов, в основе которых лежит аппаратная платформа Mediatek, осуществимы с помощью SP Flash Tool. Бывают случаи, когда возникают ошибки "Флештула", что делает осуществление процесса установки ОС в смартфон или планшет невозможным. При этом стоит учитывать, что большинство ошибок устранимы достаточно легко.

флештул выдает ошибку

Особенности

Как и любой другой программный инструмент, SP Flash Tool нельзя назвать на 100% действенным инструментом, с помощью которого осуществляется прошивка "Андроид"-устройств на процессоре MTK. Ввиду огромного разнообразия смартфонов и планшетов, вероятно, невозможно создать универсальный вариант, который будет работать абсолютно со всеми устройствами без проблем. Ошибки "Флештула", которые программа может генерировать в процессе переноса файлов в память девайса или при других манипуляциях с аппаратной частью, часто вызывают раздражение и недовольство пользователей и жалобы на несовершенство решения программистов Mediatek. При этом нужно учитывать, что остановка процесса может являться своеобразным срабатыванием защиты, заложенной в программу. Другими словами, программа защищает сопряженное устройство от повреждения аппаратной части.

Общие рекомендации

Прежде чем переходить к процессу прошивки смартфона или планшета через SP Flash Tool, следует тщательно изучить инструкции, а также особенности работы с программой при манипуляциях с конкретной моделью "Андроид"-девайса. В этом вопросе неоценимую помощь окажут тематические ресурсы по прошивке, которые пользуются популярностью в Глобальной сети. Взвешенный подход позволит избежать многих проблем и ошибок "Флештула", а также сделает процесс установки различного ПО в смартфон простым, понятным и эффективным. Не следует забывать также о вдумчивом подходе при поиске и загрузке необходимых файлов. Пакеты, предназначенные для установки с помощью SP Flash Tool, должны быть получены из проверенных источников, в идеальном случае – с официального сайта производителя, выпустившего устройство.

ошибка флештула 1013

Распространенные ошибки

Существует довольно большое количество проблем, которые могут возникнуть в процессе работы с рассматриваемой программой. Часто встречающиеся ошибки "Флештула" и рекомендации по их преодолению будут рассмотрены ниже. В целом, нужно отметить, что в появлении сбоев в большинстве случаев виновата совсем не программа. Перед тем как переходить к кардинальным действиям, нужно проверить достоверность используемых файлов прошивок, качество соединения USB-кабеля, применимость используемой версии SP Flash Tool к конкретной модели аппарата, корректность установки драйверов. Что же делать, если все проверено, а "Флештул" выдает ошибку вновь и вновь? Придется разбираться с каждым конкретным сбоем приложения, используя номер ошибки, демонстрируемый пользователю в окне-сообщении при ее проявлении.

ошибка флештула 8417

Ошибка 3149

Начнем рассмотрение конкретных сбоев с ошибки, которая может быть решена в результате выполнения одного из множества действий. Ошибка "Флештула" 3149 является довольно распространенной и характеризуется широким перечнем способов ее устранения. Итак, если возникает ошибка 3149, следует попробовать:

  • Использовать другую версию SP Flash Tool. То есть если ошибка возникает в третьей версии программы, нужно использовать пятую, и наоборот.
  • Провести процесс прошивки в режиме Format all + Download.
  • Переустановить драйвера девайса с целью получения такой ситуации, когда в Диспетчере устройств прошиваемый смартфон отображается как MTK USB PORT.
  • Записать отдельно раздел PRELOADER в режиме Download.
  • Предварительно отформатировать память девайса, прибегнув к возможностям раздела Format в программе, затем прошить только раздел PRELOADER и только потом (в случае удачной записи PRELOADER) записывать все остальные разделы.

Ошибка 8417

Также весьма распространенная, но при этом легко решаемая ошибка. В том случае, если ошибка "Флештула" 8417 мешает процессу проведения установки "Андроида" в девайс, нужно всего лишь проверить путь к файлам с программой и прошивкой. Сбой происходит в том случае, если один из этих путей содержит русские буквы. Для устранения ошибки следует переименовать папки, не используя кириллицу, перезапустить SP Flash Tool и повторить процесс сначала. В целом, отсутствие кириллических символов, а также пробелов в названиях каталогов по пути к файлам программы и прошивки – одно из первых и главных требований для обеспечения бессбойной работы приложения при манипуляциях с разделами памяти "Андроид"-устройств.

Ошибка 4001

Ошибка "Флештула" 4001, как и многие другие ошибки, не имеет однозначного трактования, а значит, может быть решена одним из нескольких методов. При возникновении ошибки 4001 необходимо провести действия, представленные:

  • Сменой USB-порта (подключать девайс для прошивки следует исключительно к задней панели материнской платы ПК!).
  • Переносом файлов программы в корень системного раздела (диска C:).

Кроме прочего, рассматриваемая ошибка может свидетельствовать об отсутствии информации о процессоре и/или флеш-памяти в файле DA. В этом случае нужно попробовать использовать более свежую версию "Флештула".

Также при проявлении ошибки 4001 не следует исключать наличия аппаратных проблем у сопряженного устройства. Эта ошибка часто проявляется, если флеш-память аппарата вышла из строя.

ошибка флештула 4001

Ошибка 1013

Неисправный ЮСБ-кабель очень часто может привести к появлению сбоев в работе. Ошибка "Флештула" 1013 обычно решается именно в результате смены используемого кабеля на более качественный. Кроме того, при поиске способа устранить ошибку 1013 следует проверить:

  • Версию приложения. Ошибка практически не возникает в пятой версии SP Flash Tool, а вот при использовании третьей версии – довольно распространена.
  • БИОС ПК на предмет наличия отключенных COM-портов.
  • Наличие неисправностей USB-порта (необходимо использовать другой разъем).

Кроме прочего, можно попробовать произвести запуск "Флештула" от имени Администратора.

Ошибка 5069

К сожалению, при работе с SP Flash Tool возникают проблемы, которые решаются путем серьёзных усилий либо не решаются вообще. Примером таких неприятностей является появление ошибки "Флештула" 5069.

Данная ошибка проявляется в результате невозможности взаимодействия приложения с флеш-памятью девайса, имеющей определенные аппаратные особенности. Такое положение вещей обусловлено широким распространением типов и видов микросхем памяти, используемой при создании различных "Андроид"-девайсов. Не все производители чипов могут обеспечить полное соответствие своих решений общепринятым стандартам. Если при прошивке возникает ошибка 5069, вероятно, от использования SP Flash Tool придется отказаться и прибегнуть к использованию других методов и программных инструментов.

ошибка флештула 3149

Заключение

Конечно же, перечень вышеописанных ошибок не претендует на звание полного. В процессе работы с "Андроид"-устройствами пользователь может столкнуться и со многими другими проблемами. При этом подход в решении остается единым: изначально следует проверить исправность всех аппаратных компонентов как компьютера, так и "Андроид"-девайса, а также соответствие версий, используемых при прошивке файлов модели устройства. В большинстве случаев проблема лежит на поверхности и решается довольно просто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.