Иммунный статус

Иммунный статус человека является комплексным показателем состояния, в котором находится иммунная система. Необходимость в его изучении возникает при подозрении на несостоятельность защитной системы. При этом выявляется характер нарушений и определяется способ их устранения. Изменения, которыми подвергается иммунный статус, необходимо выявлять своевременно. В противном случае вероятно возникновение достаточно серьезных заболеваний (аллергии, инфекционные процессы, опухоли и прочие патологии).

Гуморальный (связанный с жидкостью в организме) и клеточный иммунитет влияет на иммунный статус, анализ их состояния проводится при помощи отдельных тестов, входящих в иммунограмму. Исследование позволяет определить состояние защитной системы организма. В результате анализа специалист оценивает полноценность разных звеньев, составляющих иммунный статус. При этом важными являются все тесты, так как защитная функция организма обеспечивается их совместными действиями.

Гуморальное звено здоровой иммунной системы способно предотвращать распространение возбудителей (внеклеточных) вирусных и бактериальных инфекций на начальном периоде их проникновения в организм. Гуморальные реакции обеспечиваются В-лимфоцитами и осуществляются в сыворотке крови. Распознав возбудителя (чужеродного агента) В-лимфоциты дифференцируются (переходят) в плазматические клетки, которые продуцирую (производят) антитела – иммуноглобулины (сывороточные белки). Иммуноглобулины связываются с проникшим чужеродным агентом, блокируют его биологическую активность, затем выводят его из организма. Таким образом, осуществляется прямое действие иммуноглобулинов.

Сывороточные белки участвуют в активизации прочих иммунологических реакций, поддерживающих нормальный иммунный статус. Так, например, «клетки-киллеры» (NK- и К-клетки) лизируют (растворяют) полностью чужеродные клетки, которые покрыты иммуноглобулинами (Ig G).

Связываясь с антигеном, иммуноглобулины также активируют набор из одиннадцати сывороточных белков (систему комплемента). Одни элементы системы комплемента обладают способностью атаковать мембрану клетки, провоцируя гибель чужеродной клетки, другие элементы могут отграничить область воспаления и привлечь в нее больше лейкоцитов.

Гуморальное звено, которое включено в иммунный статус, оценивается при помощи выявления и подсчета в крови В-лимфоцитов (в процентном соотношении и абсолютных числах). Функциональная их активность (В-лимфоцитов) определяется по синтезированным ими иммуноглобулинам в ответ на В-клеточную стимуляцию. Определение наличия антител к наиболее распространенным вирусам и бактериям, концентрации аутоантител или иммунных комплексов осуществляется путем измерения суммарного уровня иммуноглобулинов и количества в разных классах (IgA, IgG, IgM).

Система комплемента важна при проведении диагностики иммунодефицитов врожденного характера с дефектами в этой системе. В прочих случаях, к примеру, при аутоиммунных патологиях, важны данные о С4 и С3 компонентах комплемента.

В норме иммунного статуса клеточное звено эффективно справляется с паразитами, грибами, раковыми клетками, внутриклеточными инфекциями. Защитные реакции при этом осуществляются в лимфоидной системе клеток и обеспечиваются Т-лимфоцитами. При проникновении чужеродного элемента в организм, Т-клетки, распознающие его, должны активироваться, запуская процесс, способствующий уничтожению чужеродного элемента. Т-лимфоциты некоторых популяций достаточно активно вмешиваются также и в гуморальную защитную систему, способствуя стимуляции синтеза В-клетками антител (Т-хелперы) или подавлению их продукции (Т-супрессоры).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.