Настройка DWL-2100AP в режиме моста

Обсудить Редактировать статью
 

Точка доступа D-Link DWL-2100AP является продуктом известнейшего производителя сетевого оборудования в мире. Устройство нацелено на тех потребителей, которые нуждаются в получении чего-то большего, чем просто точка доступа, работающая в стандарте 802.11g. Именно так позиционировал производитель свое решение в момент выпуска девайса в продажу.

Стоит отметить высокое качество решения, а также его широкие функциональные возможности, что позволяет ему и сегодня успешно выполнять различные задачи в компьютерных сетях.

настройка dwl 2100ap

Популярность DWL-2100AP

Стоит отметить, что хотя на сегодняшний день точка доступа D-Link DWL-2100AP и является морально устаревшим продуктом, его возможности в целом удовлетворяют огромное число пользователей, которые возлагают на устройство выполнение довольно разнообразных задач. Широкий перечень доступных функций, а также довольно простая процедура настройки DWL-2100AP, сделали данную точку доступа действительно популярной и этот продукт пользуется спросом и сегодня, пусть и на рынке бывшего в употреблении оборудования.

Преимущества решения

Список режимов, а также их настройку в DWL-2100AP рассмотрим ниже, прежде стоит остановиться на некоторых «изюминках» модели. Итак, главные преимущества точки доступа представлены поддержкой функции Multi-SSID, а также «турбированным» протоколом IEEE 802.1g.

Кроме прочего, производителю удалось увеличить производительность, применив особые методы оптимизации при использовании эфира, в частности компрессии данных, а также привнесения в устройство возможности расширить частотный диапазон, в котором работает DWL-2100AP.

Эти технологии для своего времени были действительно революционными, и даже по прошествии долгих лет эксплуатации точки дают возможность создать быструю и стабильную беспроводную сеть в домашних условиях и на предприятиях.

dwl 2100ap настройка

Первоначальная настройка

Прежде чем переходить к настройке DWL-2100AP, необходимо провести обновление программного обеспечения устройства. В течение жизненного цикла девайса прошивка многократно обновлялась производителем, что расширяло функциональность, а также упрощало процесс взаимодействия пользователя с устройством. Кроме того, повышалась стабильность работы решения и инструментов для его настройки. В частности, улучшения коснулись веб-интерфейса и Windows-конфигуратора. Последние версии прошивки всегда доступны для загрузки на официальном сайте D-Link и первое, что нужно сделать – это скачать файл микропрограммы последней версии, а затем инсталлировать его в точку доступа.

Прошивка

Для проведения обновления микропрограммы, как, впрочем, и других операций, направленных на настройку DWL-2100AP, понадобиться выполнение всего нескольких шагов. Нужно подключить точку доступа с помощью патч-корда к компьютеру, а затем идти следующим путем.

d link dwl 2100ap настройка

Инструкция по обновлению

Стоит отметить, что при прошивке настройки DWL-2100AP не сбрасываются, поэтому можно проводить манипуляции, совершенно не беспокоясь о последствиях, если устройство было сконфигурировано ранее.

  1. Заходим в веб-интерфейс.
  2. Переходим на вкладку Tools и выбираем пункт Firmware.
  3. Затем следует нажатие на кнопку «Обзор», расположенную возле поля Update File.
  4. Указываем конфигуратору путь к заранее скачанному файлу с прошивкой в окне Проводника и нажимаем кнопку ОК.
  5. После выполнения вышеперечисленного данные будут загружены во внутреннюю память устройства.
  6. В автоматическом режиме будет открыта вкладка System, после чего останется лишь нажать кнопку Restart, что приведет к перезагрузке девайса.
  7. Таким образом, получаем обновленную версию программного обеспечения точки доступа. Настройка микропрограммы практически завершена.
  8. После замены прошивки, желательно провести обновление конфигуратора. Последние версии настроечного инструмента также доступны для загрузки с серверов D-Link. Ссылки на них можно найти на официальном сайте компании.

Способы настройки

Инструменты, с помощью которых осуществляется настройка D-Link DWL-2100AP представлены конфигуратором, функционирующим из-под Windows, веб-интерфесом, а также возможностями telnet.

Управление настройками через telnet или веб-интерфейс возможно после того, как будет установлен подходящий IP-адрес с помощью Windows-конфигуратора. Только использование последнего дает возможность обнаружения точки доступа в сети Ethernet при использовании любой IP-адресации. И именно конфигуратор позволяет установить необходимый айпи-адрес для DWL-2100AP. Нелишним будет напомнить, что значение IP-адреса по умолчанию у рассматриваемой модели – это 192.168.0.50.

настройка роутера dwl 2100ap

Какой инструмент выбрать?

Следует отметить, способы, рассмотренные выше, характеризуются различными функциональными возможностями. Полный перечень настроек DWL-2100AP может быть доступен только тем пользователям, которые используют telnet. Большая часть возможных параметров доступна для изменения через веб-интерфейс. Что касается Windows-конфигуратора, то это решение не даст даже возможности выбрать некоторые из режимов работы. Таким образом, при настройке роутера DWL-2100AP, рекомендуется изначально обратиться к возможностям конфигуратора из-под Windows для установки IP-адреса, а затем переходить к процедуре конфигурирования через веб-интерфейс. Возможности telnet могут быть использованы «продвинутыми» пользователя при решении сложных задач.

Совет. Очень удобным и экономящим время на конфигурирование является применение мастера настройки D-Link DWL-2100AP, который можно запустить из веб-интерфейса сразу же после входа в систему.

Режимы работы D-Link DWL-2100AP

Итак, установив точке доступа нужный IP-адрес через Windows-конфигуратор, можно обратиться к возможностям веб-интерфейса модели для настройки наиболее часто используемых пользователями режимов работы. Эти режимы представлены точкой доступа, мостом, клиентом и репитером.

dwl 2100ap настройка клиента

Режим по умолчанию

По умолчанию точка доступа функционирует в одноименном режиме. Режим Access Point применяется при необходимости создать беспроводное покрытие, имея в своем распоряжении сеть, построенную с помощью кабелей. Для настройки режима требуется определить на вкладке LAN каким образом точка доступа будет получать IP-адрес. Доступны варианты Static, прописываемый вручную, и Dynamic, получаемый точкой из сети автоматически. Затем определяются настройки беспроводного режима, представленные определением названия беспроводной сети (SSID), выбором типа шифрования, установкой пароля и так далее. Изменение всех этих, а также некоторых других параметров доступно на вкладке Wireless.

dwl 2100ap настройка точки доступа

Мост

Одной из самых востребованных возможностей DWL-2100AP является использование режима «мост». Этот режим позволяет объединить несколько локальных сетей, прибегнув к возможностям двух или более беспроводных точек доступа взаимодействовать между собой. Что касается DWL-2100AP, настройка точки доступа в режиме моста осуществляется после перехода на вкладку Advanced и нажатия кнопки Mode в левой части настроечной страницы. Затем выбираем одну из двух разновидностей работы рассматриваемого режима, установив соответствующую отметку в чек-боксе:

  • PtP Bridge. Данная разновидность используется для соединения всего двух сетей (то есть точек доступа). В этом варианте беспроводной мост способен функционировать, только если в сети присутствует вторая точка DWL- 2100AP.
  • PtMP Bridge. В данном варианте появляется возможность соединения множества сетей между собой. При этом в каждой беспроводной сети также должна присутствовать DWL-2100AP.

После добавления MAC-адреса корневой точки доступа, сохраняем настройки с помощью кнопки Apply. После перезагрузки устройства режим Bridge будет сконфигурирован.

Точка доступа D-Link DWL-2100AP

Клиент

Данный режим работы позволяет соединиться с любой из действующих в зоне досягаемости точки доступа беспроводной сетью. Для DWL- 2100AP настройка клиента осуществляется очень просто — с помощью вышеописанных вкладки Advaced в веб-интерфейсе и кнопки Mode. После выбора режима AP Client необходимо внести MAC-адрес корневой точки доступа, сохранить настройки и перезагрузить настраиваемое устройство.

Репитер

Режим репитера (повторителя) дает возможность простой ретрансляции сигнала, распространяемого другой (корневой) точкой доступа, расширяя таким образом покрытие беспроводной сети. Как и другие режимы в DWL- 2100AP, настройка репитера осуществляется после перехода по пути Advanced — Mode. Затем производится выбор пункта AP Repeater из списка режимов, а также ввод MAC-адреса корневой точки доступа. Вновь не следует забывать о необходимости сохранения внесенных изменений с помощью кнопки Apply и перезагрузки DWL- 2100AP.

dwl 2100ap настройка репитера

Заключение

Как видим, даже относительно устаревшие продукты индустрии высоких технологий иногда способны успешно выполнять возложенные на них задачи. DWL- 2100AP – в чем-то удивительный продукт. В этом можно убедиться лишь однажды ознакомившись с возможностями, которые предоставляет своим пользователям эта точка доступа. Настройка рассмотренного выше девайса обычно не вызывает никаких затруднений даже у пользователя, не обладающего глубокими знаниями в сфере компьютерных сетей. Важно лишь правильно определить задачи и выбрать режим работы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.