Люмбоишиалгия: лечение, причины, симптомы и профилактика

Люмбоишиалгия является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Именно оно заставляет пациентов достаточно часто обращаться к врачам в амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения. При этом быстро устранить симптомы данной патологии удается далеко не всегда.

Лечением люмбоишиалгии обычно занимаются неврологи, терапевты и врачи общей практики

Общая характеристика

Люмбоишиалгия представляет собой заболевание позвоночника, которое характеризуется болезненными ощущениями в поясничном отделе, иррадиирующими по задней поверхности бедер.

Данное заболевание является одним из наиболее распространенных. Практически каждый человек хотя бы 1 раз в своей жизни сталкивался с ним. Многие пытаются справиться с ним самостоятельно, однако это может привести к усугублению патологического процесса и необходимости проведения серьезных, в том числе, и хирургических вмешательств.

Основные причины

Главным механизмом развития данной патологии является повреждение спинномозговых корешков. Провоцирующими факторами развития такого заболевания являются следующие:

  • межпозвоночные грыжи;
  • артроз межпозвонковых суставов;
  • искривление позвоночника (сколиозы, лордозы, кифозы);
  • серьезные физические нагрузки на поясничный отдел позвоночника;
  • повреждение позвонков;
  • переохлаждение поясничной области;
  • изменение структуры позвонков вследствие возрастных изменений костной ткани;
  • повышенный вес человека;
  • повреждение связочного и/или мышечного аппарата поясничного отдела позвоночника;
  • воспалительные заболевания суставных поверхностей позвонков.

Зачастую у одного и того же пациента имеется сразу несколько провоцирующих факторов, способствующих развитию такого патологического процесса, как люмбоишиалгия. Лечение при этом потребует использования сразу нескольких лекарственных средств с разными механизмами действия, а иногда и хирургического вмешательства.

При повреждении позвонков зачастую происходит ущемление нервных волокон

Клинические проявления

Данное заболевание зачастую приводит к развитию очень серьезной симптоматики. Основными клиническими проявлениями люмбоишиалгии являются следующие:

  1. Выраженная болезненность в поясничной области.
  2. Боли могут распространяться и на заднюю поверхность бедер.
  3. Онемение в нижних конечностях.
  4. Затруднения при передвижении в том числе и за счет усиления болезненных ощущений.
  5. Практическая невозможность активных движений в поясничном отделе позвоночника.

В связи с возникновением данной симптоматики пациент зачастую вынужден принимать позу с наклоном туловища вперед или в сторону, на которой поврежден корешок спинномозгового нерва.

Диагностические мероприятия

В случае возникновения болезненных ощущений в поясничном отделе позвоночника, иррадиирующих по задней поверхности бедер, врач может назначить следующие варианты обследования:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • рентгенография поясничного отдела позвоночника;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Общий анализ мочи выполняется с целью проведения дифференциальной диагностики люмбоишиалгии с заболеваниями почек. В случае наличия в моче большого количества лейкоцитов можно заподозрить пиелонефрит, эритроцитов - мочекаменную болезнь, белка - гломерулонефрита. Если же показатели общего анализа мочи в пределах нормы, то боли в поясничном отделе позвоночника практически со 100%-ной вероятностью не будут связаны с поражением почек.

Компьютерная томография является важным методом диагностики заболеваний поясничного отдела позвоночника

Общий анализ крови выполняется с целью исключения воспалительных заболеваний. Это удается сделать при помощи такого показателя, как скорость оседания эритроцитов.

Рентгенография поясничного отдела позвоночника позволяет определить наличие изменений в костной ткани позвонков. Данная методика общедоступна, но не всегда достаточно точна. В случае, когда необходимо получить трехмерную модель позвонка, пациента направляют на компьютерную томографию. В рамках такого исследования человека помещают в специальную камеру, где благодаря все тем же рентгеновским лучам удается получить максимально полную информацию о состоянии костной ткани исследуемого отдела позвоночника.

Магнитно-резонансная томография чаще всего назначается при люмбоишиалгии в тех случаях, когда врач предполагает наличие межпозвонковой грыжи. Это связано с тем, что данный вариант исследования позволяет визуализировать мягкие (в том числе и нервную) ткани.

Лечение люмбоишиалгии поясничного отдела позвоночника

Данное заболевание зачастую приносит очень выраженные болезненные ощущения пациенту. В результате как только возникают симптомы люмбоишиалгии, лечение в домашних условиях и последующее обращение к врачу-специалисту не заставляют себя долго ждать. Пациент старается сразу принять обезболивающее лекарство или нанести на кожу поясничного отдела согревающую мазь.

Лечение люмбоишиалгии в домашних условиях проводить не рекомендуется. Это обусловлено тем, что боль в пояснице может возникать не только при этом, но и при многих других заболеваниях. В результате существует вероятность нанесение вреда собственному организму неправильным лечением.

Основные методики терапии

Симптомы люмбоишиалгии и частая многокомпонентность патогенеза их возникновения заставляют специалистов прибегать к применению различных методик в борьбе с данной патологией. Основными среди них являются следующие:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Физиотерапевтическое лечение.
  3. Иглорефлекстерапия.
  4. Лечебная физкультура.
  5. Применение бандажей.
  6. Хирургическое вмешательство.

Необходимость в применении конкретной методики должен определять врач-специалист.

Лечение препаратами

В настоящее время для терапии данной патологии применяется достаточно большое количество лекарственных веществ. Наиболее распространенными среди них являются средства из группы нестероидных противовоспалительных веществ. Чаще всего из этой группы применяют следующие препараты:

  • "Нимесулид";
  • "Кеторолак";
  • "Мелоксикам";
  • "Диклофенак".

Общей особенностью данных препаратов, помимо снижения выраженности болевого синдрома, является негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. В связи с этим применять такие лекарственные средства следует после еды.

В случае если очень выражены симптомы люмбоишиалгии, лечение уколами и таблетированными препаратами может применяться совместно. Все инъекции в данном случае выполняются внутримышечно.

При люмбоишиалгии пациент зачастую начинает принимать лекарства еще до обращения к врачу

Также нередко пациентами применяются разного рода мази. Обычно они содержат эти же нестероидные противовоспалительные средства и обладают, помимо обезболивающего, еще и согревающим воздействием. При этом монотерапия мазями малоэффективна.

Применение физиотерапевтических методик

Эти способы лечения вертеброгенной люмбоишиалгии применяются уже достаточно давно. Наибольшую популярность среди них имеют:

  • электрофорез с анальгетиком (чаще всего с новокаином);
  • ультравысокочастотное воздействие;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация.

Обычно применяется врачи назначают сразу несколько вариантов физиотерапии. Отличительной особенностью дарсонвализации является тот факт, что первые несколько процедур могут несколько усилить болезненность, поэтому данный метод не стоит применять при острых состояниях.

Важно понимать, что физиотерапия является дополнением к лечению люмбоишиалгии лекарствами и не используется самостоятельно.

Иглорефлексотерапия

Данная методика является весьма сложной в своем исполнении. Качественно осуществить ее способен только опытный специалист, находясь при этом в организации здравоохранения.

Иглорефлексотерапия - важный дополнительный метод борьбы с люмбоишиалгией

Лечение люмбоишиалгии в домашних условиях при помощи иглорефлексотерапии, вызывая специалиста к себе, крайне не рекомендуется. Это обусловлено отсутствием как условий для оказания медицинской помощи (иногда при проведении процедуры у пациента начинает резко падать уровень артериального давления, даже, если специалист сделал все верно), так и должного уровня стерильности (иголки вводятся непосредственно в организм, и с ними могут попасть болезнетворные микроорганизмы).

Бандажная техника

Чаще ее применяют у тех пациентов, у которых развитие люмбоишиалгии обусловлено теми или иными повреждениями костной ткани позвонков. Бандажи помогают уменьшить нагрузку на поясничный отдел позвоночника, тем самым уменьшая выраженность симптомов люмбоишиалгии. Применять их есть смысл только в тех случаях, когда патология имеет хронический характер. Естественно, что данная методика является вспомогательной.

Бандаж позволяет значительно снизить нагрузку на позвоночник

Хирургическое лечение

Уколами, таблетированными препаратами, мазями, физиотерапевтическими способами далеко не всегда удается устранить выраженную болезненность в поясничном отделе позвоночника и саму причину ее возникновения. В результате пациенту предлагается пройти хирургическое лечение. Перед его выполнением в обязательном порядке проводится магнитно-резонансная томография для уточнения места локализации патологического процесса. Чаще всего оперативное вмешательство приходится проводить для лечения межпозвонковой грыжи.

Хирургическое лечение не всегда приводит к избавлению от боли в пояснице. Иногда врачам не удается устранить болезненность в этой зоне. В некоторых случаях состояние пациента после операции даже ухудшается. Именно поэтому важно начать лечение люмбоишиалгии препаратами и физиотерапевтическими методиками и прибегать к хирургическому вмешательству в последнюю очередь.

Рациональные физические упражнения - важный фактор профилактики люмбоишиалгии

Профилактические мероприятия

Значительно снизить вероятность развития люмбоишиалгии, как и любых других заболеваний, связанных с позвоночником, можно, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Избегать избыточных нагрузок на поясничный отдел позвоночника.
  2. Заниматься физическими упражнениями, направленными на укрепление мышечного аппарата спины (пресс, отжимания).
  3. Употреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием (твердые сорта сыра, творог).
  4. После 40 лет курсами 1-2 раза в год принимать лекарственные средства на основе хондроитин сульфата (препарат содержит готовый "строительный материал" для межпозвоночных дисков).

Соблюдение этих нехитрых правил позволит избежать не только достаточно выраженной болезненности, но также и необходимости тратить деньги на покупку дорогостоящих препаратов для лечения люмбоишиалгии поясничного отдела позвоночника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.